Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

"Во многих странах мира 8 мая отмечается День Памяти нашей великой соотечественницы Е.П. Блаватской..."

Автор: Блаватская Елена Петровна

Журнал: № 5 (73), Май, 2000


Теги статьи:  Елена Блаватская

Во многих странах мира 8 мая отмечается День Памяти нашей великой соотечественницы Елены Петровны Блаватской (1831–1891) — философа, писателя, переводчика, девизом жизни которой были слова — «нет религии выше Истины». Е.И.Рерих называла эту выдающуюся женщину «нашей национальной гордостью». Приведём фрагменты из из­вестных трудов Е.П.Блаватской.

«С того времени, когда Дельфийский оракул возвестил вопрошающему: ''Человек, познай себя'', мир не знал более высокой и важной истины. Без внутреннего восприятия человек не в состоянии познать даже многие относительные истины, не говоря уже об абсолютной. Перед тем, как постигать какую-то абсолютную истину, человек должен познать себя, т.е приобрести внутренние чувства, которые никогда его не обманут. Абсолютная истина — символ Вечности. Никакой конечныйразум не в состоянии вместить в себя бесконечность, и, следовательно, воспринять абсолютную истину ему тоже не по силам. (…) Но приближение даже к земным истинам требует прежде всего любви к истине ради её самой, ибо в противном случае никакое постижение не возможно. А кто в наш век готов возлюбить истину ради неё самой? Много ли найдётся таких, кто готов искать, принимать и воплощать в жизнь истину в нашем обществе, где для достижения успеха необходимо заботиться прежде всего о внешнем виде, а не о внутренней реальности, и делать ставку на самовосхваление, а не на подлинные добродетели?

Мы вполне сознаём, насколько труден путь к восприятию истины. Эта чистая небесная дева нисходит только на благоприятную для неё почву. И эта почва есть беспристрастный, непредубеждённый разум, освещённый чистым Духовным Сознанием…»1

«Всеобщее братство основывается на общности души. Именно потому, что у всего человечества существует одна душа, общая для всех, возможно и такое братство, и даже полное взаимопонимание. Заставьте человечество поверить в это, и оно будет спасено. (…) В каждом человеке есть Божественная сила, призванная направлять его жизнь…»2 

По словам Е.П.Блаватской, необходимо «искать и добиваться правды во всём. Стремиться к достижению возможного человеку усовершенствования. Расширять его научные и философские понятия. Стремиться к меж­дународному братству: водворение всеобщего мира и упрочение человеколюбия, и бескорыстия между всеми людьми, в ущерб всем личным чувствам и расчётам»3.

Елена Петровна горячо верила в мощный духовный потенциал России и пламенно любила свою Родину.

Она писала: «Пусть не допускают, чтобы Россия была отдана на посмеяние Европы…»4 «…Каждое… слово против России режет меня по сердцу…»5

«Я поклялась в том, что, пока живу, буду помогать людям следовать Правде, и сдержу своё слово»6.

В 1939 г. Н.К.Рерих писал: «...радуемся тому, что Вы близки Е.П.Блаватской, которую мы так глубоко почитаем. Будет время, когда её имя достойно и почитаемо прозвучит по всей Руси»7.


1 Блаватская Е.П. Что есть Истина? М., 1999. С. 15-16.

2 Блаватская Е.П. Избранные статьи. М., 1994. С. 27.

3 Там же. С. 3.

4 Там же. С. 41.

5 Там же. С. 36.

6 Нэф Мэри К. Личные мемуары Е.П.Блаватской. М., 1993. C. 205.

7 Цит. по кн.: Крэнстон С. Е.П.Блаватская. Жизнь и творчество осно­вательницы современного теософского движения. Рига-Москва, 1996. С. 623.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Е.П. Блаватская

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Противоречия обычно лишь различные качества одного и того же явления.

Община, 172

Неслучайно-случайная
статья для Вас: