Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

«Понесём весть о Красоте»

Автор: Цыганкова Ю.В.



Теги статьи:  Святослав Рерих, памятные дни, филокартия

23 октября 2009 года исполнилось 105 лет со дня рождения Святослава Николаевича Рериха. Талантливый художник, написавший несколько тысяч картин, которые украшают лучшие музеи мира, учёный, исследователь редких растений Индии и Тибета, педагог, общественный деятель — он был удивительно многогранен, как и все члены семьи Рерихов. Святослав Николаевич принимал участие в работе культурных организаций Америки, Индии, России, Болгарии и тем самым внёс огромный вклад в дело укрепления и расширения культурных и научных связей между народами разных стран. «Настанет время, — говорил С.Н. Рерих, — когда человечество сможет смотреть на себя как на одну семью, созидающую прекрасную жизнь». Как художник, он создаёт свой собственный и неповторимый мир в сфере Прекрасного. Всю свою жизнь Святослав Николаевич следовал девизу: «Будем всегда стремиться к Прекрасному». Он призывал к этому и нас: «Понесём весть о красоте в каждое сердце, в каждый дом. Пусть стремление к Прекрасному будет нашей каждодневной молитвой».

В день юбилея в Музее Н.К. Рериха собралось много гостей. Прозвучало слово Н.Д. Спириной «Апостол Красоты», в котором говорится о том, что «Святослав Рерих всем своим обликом и всем своим трудом и творчеством не только несёт нам красоту, но и пробуждает наше стремление к ней». Видеокомпозиция «Вестник Прекрасного» была посвящена художественному творчеству великого мастера, зрители услышали речь С.Н. Рериха о совершенствовании жизни и устремлении к Высшему.

Далее состоялась презентация почтовой карточки, изданной Новосибирской городской общественной организацией «Союз филателистов» и посвящённой 105-летию С.Н. Рериха.

Е.В. Калабухова в приветственном слове сказала: «Я думаю, что эти замечательные карточки можно использовать, чтобы писать на них добрые слова и отправлять хорошим людям. С.Н. Рерих призывал к Красоте. Я думаю, что филателия — доброе дело, значит, оно красиво, как красиво и само доброе дело. А когда люди начинают делать добрые дела, они уже не могут остановиться. Вот это и замечательно!»

На Алтае в отрогах Катунского хребта именами членов семьи Рерихов и их ближайших сотрудников названы шесть вершин и два перевала. Это уникальный случай в мировой истории, когда в честь всех членов одной семьи названы горные вершины, другой такой семьи в мире нет. Своими воспоминаниями о первом восхождении на пик Святослава Рериха (17 июня 1983 г.) поделился гость музея В.И. Манжелей, который участвовал в этом восхождении совместно с чешскими учёными. Он рассказал о трудностях, которые приходилось преодолевать, о том, как экспедицию не хотели пускать на Алтай, но всё разрешилось благополучно, и о том, что солнце освещало весь путь к вершине и подарило незабываемые минуты восторга и радости.

С.Р. Сапунков, сотрудник Музея Н.К. Рериха, поведал ещё об одном восхождении, которое состоялось спустя два месяца после первого. «В состав группы входили Е. Маточкин, Л. Андросова и В. Тельнов. Этим восхождением была отдана дань глубокого уважения деятельности Святослава Рериха. На вершине была оставлена репродукция картины С.Н. Рериха "Ты не должен видеть этого пламени" — как призыв к объединению людей планеты против угрозы разрушительной войны».

В зале Святослава Рериха на втором этаже музея открылась фотовыставка «Святослав и Девика», предоставленная Исследовательским фондом Рерихов в Санкт-Петербурге. Завершился день концертом классической музыки.

Закончим словами С.Н. Рериха, адресованными восходителям: «Каждое восхождение всегда трудно, но в то же время оно самое воздающее. Будем всегда помнить, что наша жизнь должна быть постоянным устремлением вперёд, устремлением к чему-то тому, что над нами, что светит нам из глубин беспредельности. Мы должны нести в своём сердце ясное убеждение, что цель нашей жизни — самосовершенствование, саморазвитие. (...) Будем строить Жизнь Новыми Путями, помня всегда, что мысли наши творят чудеса, что это могучая энергия, которая может всё изменить и направить нас по новым руслам...»

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Задание или, как я люблю это называть, искусство творить отношения с людьми и среди людей есть величайшее из всех искусств.

Рерих Е.И. Письмо от 18.04.1935

Неслучайно-случайная
статья для Вас: