Не будьте недовольными, разве на самих себя. Озарение, ч. 3, гл. 3, п. 5 |
23 октября 2009 года исполнилось 105 лет со дня рождения Святослава Николаевича Рериха. Талантливый художник, написавший несколько тысяч картин, которые украшают лучшие музеи мира, учёный, исследователь редких растений Индии и Тибета, педагог, общественный деятель — он был удивительно многогранен, как и все члены семьи Рерихов. Святослав Николаевич принимал участие в работе культурных организаций Америки, Индии, России, Болгарии и тем самым внёс огромный вклад в дело укрепления и расширения культурных и научных связей между народами разных стран. «Настанет время, — говорил С.Н. Рерих, — когда человечество сможет смотреть на себя как на одну семью, созидающую прекрасную жизнь». Как художник, он создаёт свой собственный и неповторимый мир в сфере Прекрасного. Всю свою жизнь Святослав Николаевич следовал девизу: «Будем всегда стремиться к Прекрасному». Он призывал к этому и нас: «Понесём весть о красоте в каждое сердце, в каждый дом. Пусть стремление к Прекрасному будет нашей каждодневной молитвой».
В день юбилея в Музее Н.К. Рериха собралось много гостей. Прозвучало слово Н.Д. Спириной «Апостол Красоты», в котором говорится о том, что «Святослав Рерих всем своим обликом и всем своим трудом и творчеством не только несёт нам красоту, но и пробуждает наше стремление к ней». Видеокомпозиция «Вестник Прекрасного» была посвящена художественному творчеству великого мастера, зрители услышали речь С.Н. Рериха о совершенствовании жизни и устремлении к Высшему.
Далее состоялась презентация почтовой карточки, изданной Новосибирской городской общественной организацией «Союз филателистов» и посвящённой 105-летию С.Н. Рериха.
Е.В. Калабухова в приветственном слове сказала: «Я думаю, что эти замечательные карточки можно использовать, чтобы писать на них добрые слова и отправлять хорошим людям. С.Н. Рерих призывал к Красоте. Я думаю, что филателия — доброе дело, значит, оно красиво, как красиво и само доброе дело. А когда люди начинают делать добрые дела, они уже не могут остановиться. Вот это и замечательно!»
На Алтае в отрогах Катунского хребта именами членов семьи Рерихов и их ближайших сотрудников названы шесть вершин и два перевала. Это уникальный случай в мировой истории, когда в честь всех членов одной семьи названы горные вершины, другой такой семьи в мире нет. Своими воспоминаниями о первом восхождении на пик Святослава Рериха (17 июня 1983 г.) поделился гость музея В.И. Манжелей, который участвовал в этом восхождении совместно с чешскими учёными. Он рассказал о трудностях, которые приходилось преодолевать, о том, как экспедицию не хотели пускать на Алтай, но всё разрешилось благополучно, и о том, что солнце освещало весь путь к вершине и подарило незабываемые минуты восторга и радости.
С.Р. Сапунков, сотрудник Музея Н.К. Рериха, поведал ещё об одном восхождении, которое состоялось спустя два месяца после первого. «В состав группы входили Е. Маточкин, Л. Андросова и В. Тельнов. Этим восхождением была отдана дань глубокого уважения деятельности Святослава Рериха. На вершине была оставлена репродукция картины С.Н. Рериха "Ты не должен видеть этого пламени" — как призыв к объединению людей планеты против угрозы разрушительной войны».
В зале Святослава Рериха на втором этаже музея открылась фотовыставка «Святослав и Девика», предоставленная Исследовательским фондом Рерихов в Санкт-Петербурге. Завершился день концертом классической музыки.
Закончим словами С.Н. Рериха, адресованными восходителям: «Каждое восхождение всегда трудно, но в то же время оно самое воздающее. Будем всегда помнить, что наша жизнь должна быть постоянным устремлением вперёд, устремлением к чему-то тому, что над нами, что светит нам из глубин беспредельности. Мы должны нести в своём сердце ясное убеждение, что цель нашей жизни — самосовершенствование, саморазвитие. (...) Будем строить Жизнь Новыми Путями, помня всегда, что мысли наши творят чудеса, что это могучая энергия, которая может всё изменить и направить нас по новым руслам...»