Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Автор: Сереброва Ирина



Теги статьи:  концерты, памятные дни

В Музее Н.К. Рериха День Победы торжественно отмечался дважды — 9 и 13 мая. Подготовленный совместно с администрацией Центрального района города Новосибирска, праздник получился необычным и проникновенным благодаря присутствию приглашённых ветеранов войны.

Нелегко досталась Великая Победа. Огромный вклад в неё внесли сибиряки. С первых дней войны тысячи добровольцев вступили в ряды Красной Армии. Был сформирован Сибирский корпус, прошедший с боями десятки тысяч километров, проявляя необыкновенную стойкость, храбрость и отвагу.

В приветствии, обращённом к ветеранам, было сказано: «В эти дни звучит много добрых слов о погибших защитниках Отечества, их подвиге и ге­роизме, и ещё не одно поколение будет с великой благодарностью помнить своих героев. Слава им!

Немеркнущая слава и вам — тем, кто остался жив и сейчас находится здесь с нами. Именно на ваши плечи легли тяжёлые послевоенные годы, когда необходимо было поднимать и восстанавливать страну от разрухи, растить детей. Это тоже была нелёгкая битва! Спасибо за ваш подвиг, за стойкость духа и терпение!»

Слова искренней благодарности и сердечные пожелания ветеранам высказала Тамара Васильевна Попик, зам. главы администрации Центрального района.

Гостям был показан слайд-фильм «О Великой Победе», созданный студией СибРО специально к этому дню на основе литературных очерков Н.К. Рериха.

Подарком для ветеранов и всех присутствующих стало выступление пятиклассника Серёжи Житникова, который прочёл своё стихотворение. В нём юный поэт выразил недетскую мечту: пусть не только стихи, но и его жизнь будет достойна памяти людей, погибших на полях сражений.

Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.

Пусть всех имён не назову,
Но нет кровней родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?

Чем им обязан — знаю я.
И пусть не только стих,
Достойна будет жизнь моя
Солдатской смерти их.

«Радость со слезами на глазах» вызвали песни военных лет в исполнении артистки Новосибирского театра оперы и балета Ленизы Сахно и преподавателя Новосибирского музыкального колледжа Евгении Мерной. Услышав любимые песни, зрители начали негромко подпевать, и вскоре голоса слились в хор, создав неповторимую атмосферу воодушевления и единства. Первая часть праздничной программы завершилась просмотром видеосюжета, посвящённого памяти павших. Заключительные звуки песни «Бухенвальдский набат» зал слушал стоя.

Во втором отделении праздничного концерта выступил пианист Герман Уколов, студент Новосибирской консерватории, лауреат международных конкурсов. С высоким мастерством он исполнил произведения Скарлатти, Листа, Рахманинова, Скрябина.

После концерта многие гости разошлись по залам музея, где им были предложены экскурсии, а кто-то задержался в концертном зале, чтобы обменяться впечатлениями о праздничной программе.

Общенародные праздники памятны и близки всем нам. День Победы в Великой Отечественной войне — это не только российский праздник, смысл его общечеловечен.

И не случайно Николай Константинович Рерих посвятил ратному подвигу русского народа множество статей и картин. В военные годы им написаны такие значительные полотна, как «Поход Игоря», «Александр Невский», «Партизаны», «Победа»... Рерих неоднократно организовывал выставки картин с их продажей в пользу Красной Армии.

«Накануне нападения Гитлера на Советский Союз Рерих, предчувствуя Вторую мировую войну, так же как он предвидел первую, писал: "Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах мы будем оборонять".

В литературном наследии Рериха особое место занимают патриотические выступления в печати в период Великой Отечественной войны. Он верит в победу, славит духовную силу советских людей и мужество советских воинов и уже в 1943 году предвещает дальнейший творческий подъём России.

"Русский народ много перестрадал, многое вынес, многое осилил. Вздохнёт, ухмыльнётся да и за новую стройку на удивление всему миру"»1.

В Записях Б.Н. Абрамова мы находим строки, помогающие постичь ещё более глубоко суть и значение Великой Победы: «Победа Родины вашей над тьмою есть символ победы Нового Мира над старым, есть залог и ручательство новых побед и конечного торжества Света и Правды над тьмою. Великое будущее суждено Миру, и Моя Страна, Родина ваша, внесёт бесценный вклад в построение Нового Мира. День победы отметим пониманием её для судеб мира. Великие жертвы, которые принёс великий народ, чтобы добиться победы, не были принесены понапрасну»2.

«О суждённой победе Родины нашей над всеми врагами её говорилось уже неоднократно. (...) ...Все Силы Света встали на защиту Нового Мира и ведущей в него Новой Страны»3.

«...Не Даём и не Дадим тёмным уничтожить Родину вашу, чего они яро хотят. (...) Не Дали сделать это Гитлеру. Не Дадим и идущим за ним, какими бы одеяниями они ни прикрывались. Их сущность всё та же, и так же хотят смести с лица Земли оплот Нового Мира. (...) Сложно положение международное. Перемешаны среди человеческих масс сторонники и противники Нового Мира, но Знамя Победы незримо реет уже над воинством Света»4.

На Щите начертана победа, —
Смело, смело, воины, вперёд!
На восходе Солнца тьма уйдёт,
На пороге Света сгинут беды,
Расцветут надземные цветы,
Воплотятся лучшие мечты...
Щит Огня — ручательство победы!5

Материал подготовила И. Сереброва


1

1 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 1. Новосибирск, 2007. С. 83.

2 Грани Агни Йоги. VI. 124.

3 Там же. XIII. 105.

4 Там же. 104.

5 Спирина. Н.Д. Капли. Новосибирск, 2001. С. 115.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Улучшаясь сами, мы улучшаем все окружающее.

Рерих Е.И. Письмо от 27.02.1934

Неслучайно-случайная
статья для Вас: