Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

«Я уходил от неё окрылённый...»

Автор: Разное



Теги статьи:  Наталия Спирина (о ней)

Олег РЫЖОВ, г. Новосибирск

Признаться, я волнуюсь, потому что говорю о Наталии Дмитриевне Спириной.

Жила она в Академгородке за Торговым центром. Лет 10 назад меня пригласили к ней, да, собственно, что значит пригласили? — я сам рвался. Мне нужно было рассказать о ней, о её работе, о Сибирском Рериховском Обществе, — многое нужно было рассказать для страны (я тогда работал на радиостанции «Маяк»). И наконец я получил разрешение, приехал, вошёл в подъезд её дома.

Каждый день мне доводилось встречаться всё с новыми и новыми людьми, это была моя профессия. Но так же, как и сейчас, я волновался на той лестнице в обыкновенном хрущёвском доме. Потому что Наталия Дмитриевна уже в те времена была совершенно особым человеком.

Я зашёл и увидел её, сидящую строго и прямо, вид у неё был аристократичный, а точнее — благородный.

В рассказе Наталии Дмитриевны было гораздо больше, чем сам рассказ. Удивительные мысли, такие простые и в то же время глобальные. И это было интересно, это захватывало.

Потом я ещё несколько раз с ней встречался, мы говорили на разные темы. И всегда она меня поражала, с одной стороны, сдержанностью, а с другой — необычайной живостью. Мне было очень интересно с ней беседовать. Она несла в себе такие знания, такие впечатления, такое осмысление жизни, творчества и философии Рерихов! Своей жизнью, своею мыслью она утверждала заветы Николая Константиновича Рериха. Наталия Дмитриевна была ученицей Б.Н. Абрамова — в свою очередь, одного из первых учеников Рериха. Она восприняла главное и была достойным продолжателем того дела, которому посвятила свою жизнь. Это понимали и понимают многие люди. И не случайно на открытии Музея Н.К. Рериха, когда читали её стихотворение (это было её завещание — впервые прочесть его на открытии) — с каким благоговением люди слушали его! Это как раз и говорит о масштабности её жизни, и мысли, и поступков, и многого того, что она несла — самоотверженно, с определённым самоотречением, но она донесла главное. Я вспоминаю, что всегда уходил от неё окрылённый, — душа была окрылённой.

Поражала глубокая, не декларативная, духовность Наталии Дмитриевны. И это передавалось от неё другим людям, так же как и её большая вера в главное дело своей жизни. Это её и возвысило, и придало ей особые силы. Она была удивительная женщина!

Интервью взяла Т. Бугаева 9 октября 2007 г.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Н.Д. Спирина

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список


 

 

 
Мысли на каждый день

Каждая забота, касающаяся светлого начинания, для нас лишь радость. Там, где нет заботы, там нет и любви.

Рерих Е.И. Письмо от 17.08.1934
Неслучайно-случайная
статья для Вас: