Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Радость есть здоровье духа.

Мир Огненный, ч. 1, 298
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

«Я уходил от неё окрылённый...»

Автор: Разное



Теги статьи:  Наталия Спирина (о ней)

Олег РЫЖОВ, г. Новосибирск

Признаться, я волнуюсь, потому что говорю о Наталии Дмитриевне Спириной.

Жила она в Академгородке за Торговым центром. Лет 10 назад меня пригласили к ней, да, собственно, что значит пригласили? — я сам рвался. Мне нужно было рассказать о ней, о её работе, о Сибирском Рериховском Обществе, — многое нужно было рассказать для страны (я тогда работал на радиостанции «Маяк»). И наконец я получил разрешение, приехал, вошёл в подъезд её дома.

Каждый день мне доводилось встречаться всё с новыми и новыми людьми, это была моя профессия. Но так же, как и сейчас, я волновался на той лестнице в обыкновенном хрущёвском доме. Потому что Наталия Дмитриевна уже в те времена была совершенно особым человеком.

Я зашёл и увидел её, сидящую строго и прямо, вид у неё был аристократичный, а точнее — благородный.

В рассказе Наталии Дмитриевны было гораздо больше, чем сам рассказ. Удивительные мысли, такие простые и в то же время глобальные. И это было интересно, это захватывало.

Потом я ещё несколько раз с ней встречался, мы говорили на разные темы. И всегда она меня поражала, с одной стороны, сдержанностью, а с другой — необычайной живостью. Мне было очень интересно с ней беседовать. Она несла в себе такие знания, такие впечатления, такое осмысление жизни, творчества и философии Рерихов! Своей жизнью, своею мыслью она утверждала заветы Николая Константиновича Рериха. Наталия Дмитриевна была ученицей Б.Н. Абрамова — в свою очередь, одного из первых учеников Рериха. Она восприняла главное и была достойным продолжателем того дела, которому посвятила свою жизнь. Это понимали и понимают многие люди. И не случайно на открытии Музея Н.К. Рериха, когда читали её стихотворение (это было её завещание — впервые прочесть его на открытии) — с каким благоговением люди слушали его! Это как раз и говорит о масштабности её жизни, и мысли, и поступков, и многого того, что она несла — самоотверженно, с определённым самоотречением, но она донесла главное. Я вспоминаю, что всегда уходил от неё окрылённый, — душа была окрылённой.

Поражала глубокая, не декларативная, духовность Наталии Дмитриевны. И это передавалось от неё другим людям, так же как и её большая вера в главное дело своей жизни. Это её и возвысило, и придало ей особые силы. Она была удивительная женщина!

Интервью взяла Т. Бугаева 9 октября 2007 г.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Н.Д. Спирина

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список