Мысли на каждый день

Каждая деятельность ценится Вел[икими] Учителями по той мере самоотверженности, которую она в себе заключает.

Рерих Е.И. Письмо от 17.08.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
ДЕНЬ ДОБРА

Автор: Сереброва Ирина  



Теги статьи:  памятные дни

Сотворение добра есть улучшение будущего.

Мир Огненный. II, 286

1 марта, в первый день весны, в Новосибирске отмечался День добра. Инициатива его проведения принадлежит городским общественным организациям. Список мероприятий, запланированных в городе на этот день, включал около 600 различных акций, среди которых консультации юристов и психологов, сбор вещей для нуждающихся, посещение инвалидов и пенсионеров, конкурсы детского рисунка, благотворительные концерты, просмотр видеофильмов.

День добра запомнится горожанам, — пообещали организаторы праздника, отметив при этом, что нести добро людям необходимо каждый день, в этом и заключается работа общественных организаций города.

В этом году новосибирский Музей Н.К. Рериха впервые присоединился к данной общегородской акции. Управление общественных связей мэрии широко оповестило горожан о проводимых мероприятиях, поэтому гостей в музее собралось немало — весь зал был заполнен, свободных мест практически не осталось.

Открывая программу, исполнительный директор О.А. Ольховая сказала: «Мы становимся свидетелями того, как основные фундаментальные понятия, такие как добро, милосердие, сострадание, — которые, собственно, и позволяют нам называть себя людьми, — входят в нашу с вами жизнь не отвлечёнными символами, но действенно, помогая изменить мир к лучшему. Очень радостно отмечать эти штрихи нового времени.

Учение Живой Этики, пришедшее в мир с помощью семьи Рерихов, называют Учением Добра. В нём сказано: ''Нелепо думать, что добро отвлечённость. Оно есть спасение будущего''.

Об этом великом понятии говорили лучшие люди, чьи имена вошли в историю мировой культуры. Так, Аристотель утверждал: ''Добро для человека — это активное использование способностей его души''. ''Доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой'', — заметил Марк Твен. Авраам Линкольн, президент США, добившийся утверждения закона об отмене рабства в стране, говорил: ''Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо. Вот моя религия''. Великому русскому художнику и мыслителю Николаю Рериху принадлежат слова: ''Добром держится твердь''. ''Добро является истинным целителем''».

Программа Дня добра в Музее Н.К. Ре­риха началась с демонстрации видеозаписи выступления основателя Сибирского Рериховского Общества Наталии Дмитриевны Спириной — прозвучало её Слово «Добро». В нём, в частности, говорится: «''Всегда путь добра не песнопение, а труд и служение''. (...) ''Когда шлаки зла давно уже разложатся, места добра процветать будут''. Доказательством этому могут служить многочисленные примеры из истории человечества... Примером процветания добра является Святыня нашей родины — Троице-Сергиева лавра, созданная в XIV веке величайшим Святым Сергием Радонежским».

Посетители увидели несколько видеофильмов студии СибРО: «Творец будущего» и «Сказ о Николае Рерихе» — о великом русском художнике, давшем людям новое, одухотворённое понимание Культуры как «синтеза действенного Блага»; «Живая вода» — о воздействии добрых слов и мыслей на окружающий нас мир и на нас самих. Были показаны также фильмы «Ангелы — Вестники Добра и Света», «Земля и Космос». В течение всего дня в музее проводились экскурсии по выставочным залам.

В заключение состоялся вечер русской музыки «Сны о России» с участием новосибирского музыкального содружества «Камерное собрание». Татьяна Макарова (скрипка) и Евгения Мерная (фортепиано) исполнили произведения Рахманинова, Глинки, Мусоргского, Стравинского и других русских композиторов.

Татьяна Макарова и Евгения Мерная

Татьяна Макарова и Евгения Мерная

Последние гости покинули Музей уже после шести часов вечера, унося с собой небольшую листовку с афоризмами о добре. Как отметили многие посетители, День добра объединил всех на самых добрых человеческих чувствах, которых так не хватает в нашем огрубевшем мире. «Благодарю вас за добро, красоту и светлые чувства», — прочитали мы в книге отзывов.

А вот что написала Л.В. Пономаренко, жительница новосибирского Академгородка: «Не часто балует нас жизнь яркими, впечатляющими, радостными днями. Но этот день мне от всего сердца подарили Ваши сотрудники. Как я отдохнула душой! Спасибо Вам за Вашу сердечность, вдохновение, душевную красоту!!! Картины Н.К. и С.Н. Рерихов, архивные фотографии, музыка (скрипка и фортепиано) — всё, излучая свет, поднимало мою душу! Это бывает так редко, но так необходимо мне! Спасибо, дорогие! Я прошу принять от меня низкий поклон всем сотрудникам музея за то, что вопреки нашему времени, несущему разрушение культуры и духовности, Вы достойно поднимаете знамя Рериха!

Пусть Ваше творчество не иссякнет! Пусть Ваша духовность ширится!»

День добра в Музее Н.К. Рериха

День добра в Музее Н.К. Рериха

Закончим словами нашего современника, академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва, которого ещё при жизни называли совестью нации.

«Человек должен жить в сфере добра. Эта сфера добра в значительной степени создаётся им самим. Она создаётся из его добрых дел, добрых чувств, добрых воздействий на окружающую среду...

Зло — бродит общество. Оно ''сепаратно'' [то есть разъединительно] по своей природе. Добро же социально в широком смысле этого слова. Оно соединяет, объединяет, роднит. Оно вызывает симпатию, дружбу, любовь. Поэтому злые объединения недолговечны...

Объединение же на почве доброго дела, добрых чувств живёт даже тогда, когда завершено само доброе дело, послужившее причиной его создания. Доброе объединение живёт в душах людей даже тогда, когда завершена и забыта практическая необходимость объединения. Добро выше практической нужды!

И вот тут обратим внимание на одну черту сферы добра. Она плотнее связана с традициями родной культуры, с культурой человечества вообще, с прошлым и будущим... Сфера добра ближе к вечности.

Вот почему сфера добра требует от каждого из нас внимания к истории — своей и мировой, к культурным ценностям, накопленным всем человечеством.

Изобразительное искусство, литература, музыка, архитектура, градостроительство и природный ландшафт, созданный одной природой или природой в союзе с человеком, — изучение всех этих гуманитарных ценностей умножает, укрепляет, повышает нравственность отдельного человека и всего общества.

А без нравственности не действуют социальные и экономические, исторические и любые другие законы, которые создают благосостояние и самосознание человечества.

И в этом огромный практический результат ''непрактического'' по своей природе добра.

Вот почему дело каждого в отдельности и всех вместе — приумножать добро, хранить традиции, знать и ценить историю свою, родную, и всего человечества» (Д.С. Лихачёв. Раздумья).

Материал подготовила И. Сереброва

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске