Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

Открытие Дома культуры в селе Верхний Уймон

Автор: Осипова Татьяна



Теги статьи:  Алтай, дружественные организации, работа с детьми

27 ноября в Верхнем Уймоне состоялось важное и радостное событие — долгожданное открытие сельского Дома культуры после основательного ремонта, в результате которого клуб засиял свежими красками и обрёл новую жизнь.

Дом культуры в селе Верхний Уймон

Клуб, построенный в 30-х годах прошлого века в самом центре села, всегда играл немалую роль в жизни людей. Здесь собирались сходки, на которых решались все важные для села вопросы, отмечались торжества, проходили праздничные мероприятия. В клубе ребят принимали в пионеры, а затем в комсомол, отсюда провожали их в армию. Это старое здание многое помнило и было дорого сельчанам. Так или иначе жизнь нескольких поколений уймонцев была связана с этим клубом. Но ничто не вечно, и здание состарилось и обветшало настолько, что во время проведения мероприятий на головы сидящих в клубе людей сыпалась штукатурка, а в полу зияли дыры, в которых бесследно исчезали нечаянно оброненные посетителями мелкие предметы. Настало время срочно что-то предпринять, но новое здание для клуба построить было невозможно из-за отсутствия средств, которых не было даже на ремонт. И несколько лет вопрос «что делать?» оставался открытым.

В 2006 году сотрудники СибРО решили помочь уймонцам и отремонтировать клуб своими силами и средствами. И работа закипела, хотя и не так скоро, как хотелось, поскольку при этом ещё шла подготовка к сдаче Музея Н.К. Рериха в Новосибирске и продолжалось строительство Музея в Верхнем Уймоне. Тем не менее ремонтировали клуб качественно, творче­ски и на совесть. А объём работы предстояло выполнить немалый: до основания счищали вздутую пузырями штукатурку со стен и потолков, убрали старые, изрядно покорёженные полы, вычистили из-под них мусор, которого за десятки лет набралось столько, что его пришлось вывозить машинами. Доски старой, прохудившейся крыши заменили красивой зелёной черепицей, а поблёкшие оконные рамы с разбитыми и потрескавшимися стёклами сменили новые светлые рамы с зелёными наличниками, что совершенно преобразило клуб и снаружи.

И вот, весь в сиянии и блеске, клуб готов к приёму гостей, которые в назначенное время собираются в зале. Рассаживаясь, они оглядывают зал, ярко освещённый новыми лампами, сцену, задрапированную красивым занавесом, тихонько переговариваются, обмениваются мнениями, одобрительно покачивают головами. По всему видно, что людям нравится отремонтированный клуб, который внутри стал как новый.

Выступление детей

Нарядные школьники-артисты заметно волнуются. Что-то обсуждают на сцене — заканчивают по­следние приготовления к концерту, который они готовили специально к этому мероприятию.

Открыла праздник глава сельской администрации Мария Александровна Доготарь. От имени сельчан и местной администрации она поблагодарила сотрудников СибРО за необычайно ценную помощь, оказанную селу, вручила благодарственные письма строителям. Начальник отдела культуры района Ольга Павловна Симиренко тоже произнесла сердечные слова в адрес СибРО. В тот вечер прозвучало много прекрасных слов благодарности строителям этого чудесного Дома культуры, который теперь соответствует своему названию и прослужит людям ещё немало лет.

Раиса Павловна Кучуганова, заслуженный учитель России, сказала: «Хочется поклониться этим людям за их труд, за эту работу... До клуба дошли их добрые, умелые руки, и бабушки сказали бы: ''Это вам за молитву сойдёт''. Чем труднее работа, тем выше и честь. Хочется, чтобы в нашем клубе было много доброго и светлого». Раиса Павловна отметила, что такого клуба нет во всей округе, и обратилась к детям с призывом беречь этот замечательный дом.

Удивительная атмосфера царила здесь в этот вечер — атмосфера доверия, радости, доброжелательности. На сцене дети пели о дружбе, о надёжных и верных друзьях, танцевали и читали стихи. Дом культуры возобновил свою работу.

В добрый путь!

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Вести с Алтая

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Мыслитель говорил: «Если бы мы могли полюбить всеми силами, мы были бы успешны».

Надземное, § 542
Неслучайно-случайная
статья для Вас: