Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

АЛТАЙ БОРИСА СУРАЗАКОВА

Автор: Подготовлено редакцией



Теги статьи:  Алтай, выставки, природа, Суразаков

24 февраля в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске открылась выставка картин алтайского художника Б.В.Суразакова.

Борис Владимирович родился в 1950 году в селе Эликманар Шебалинского района Горно-Алтайской автономной области. В 1977 году закончил Новоалтайское художественное училище. Суразаков — участник Всероссийских, зональных, краевых и республиканских выставок; с 1993 года является членом Союза художников России.

Выступая на торжественном открытии, Борис Владимирович, выразив сердечную благодарность помощникам и устроителям этой выставки, сказал, что для него огромная честь — представлять своё творчество в этом здании, где «царит дух семьи Рерихов».

Сюжеты для своих полотен художник находит в путешествиях по Горному Алтаю. Бывший альпинист, он любит ходить по скалам и ледникам, выбирая нехоженые тропы. Он говорит: «В Горном Алтае есть нечто, что люди называют мудростью. Мне нравится ходить туда одному. Я считаю, что каждому из нас в какой-то момент жизни надо побыть одному. В горах всё становится на своё место. Для меня Алтай — это будущая Мекка. Там есть какое-то таинство. Сейчас сделаны только первые шаги по изучению и постижению Алтая».

Несколько слов о творчестве алтайского художника сказала Татьяна Верёвкина, представитель художественной галереи «Сибирский особняк»: «Если искусство задевает за живое, — а картины Бориса Суразакова задевают и волнуют нас, — значит, художник нашёл что-то своё, что-то настоящее, чего до него никто не создавал.

Есть Алтай Николая Рериха. Есть Алтай Григория Гуркина. Для меня ещё есть Алтай Бориса Суразакова.

То , что мы видим на его картинах, мы не увидим нигде. Это новое, сильное ви' дение, это очень мощный и красивый мир. Говорят, что когда Всевышний чем-то гордится, Он поднимает это над землёй. Так появляются горы. Чтобы донести эту мощь и красоту до зрителя, надо иметь безусловный талант, сильную кисть, смелые, решительные краски. Всё это есть у Бориса Суразакова. Он — человек Алтая, это его земля».

В работах Б.В.Суразакова заметно стремление к эпичности, значительности. Его пейзажи Горного Алтая зовут прикоснуться к чистоте, к гармоничной жизни в слиянии с природой. В них чувствуется любовь и трепетное отношение художника к природе родного края.

Отвечая на вопрос о том, есть ли среди его картин особенно любимые, художник ответил: «Нет, к каждой я отношусь как к последней картине в своей жизни и всегда выкладываюсь полностью. Середины нет. Как говорится — писать так писать, любить так любить».

В этот день гости Музея Н.К.Рериха могли налюбоваться красотой Горного Алтая в полной мере: после экскурсии был показан видеосюжет об алтайской природе, подготовленный студией СибРО. Прозвучавшая затем алтайская народная музыка в исполнении выпускников «Алтайской студии мальчиков» (руководитель — министр культуры Республики Алтай В.Е.Кончев) словно перенесла всех на просторы древней, великой и прекрасной горной страны.

Выставка картин Б.В.Суразакова будет работать в Музее Н.К.Рериха до 3 апреля этого года.

---ФОТО: Б.В.Суразаков. АЛТАЙ. СИЯЮЩИЕ ЛЕДНИКИ. 1989---

---ФОТО: Б.В.Суразаков---


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Вести с Алтая

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Лестница восхождения есть мера великодушия, значит, великодушие может быть постигаемо ежедневно.

Мир Огненный, ч.2, 280
Неслучайно-случайная
статья для Вас: