Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

ЗАВЕРШАЯ ГОД

Автор: Ольховая Ольга



Теги статьи:  Строительство Музея, Алтай, выставки, книги, отчёт, работа с детьми

По материалам «круглого стола» 24 декабря 2006 г.

Дорогие друзья, от всего сердца благодарим вас за помощь и поддержку деятельности Сибирского Рериховского Общества!

Завершился ещё один год нашей совместной работы — очень трудный, необыкновенно напряжённый, но во многом победный для наших общих дел 2006 год. Ежемесячно на наших встречах — «круглых столах» — мы рассказывали о работе СибРО и Музея Н.К.Рериха. Кратко подведём итог тому, что сделано за этот год.

О строительстве Музея Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае

Целый ряд лет информация о строительстве Музеев Рериха в Новосибирске и на Алтае была выделена отдельной главной темой в сообщениях СибРО на «круглых столах» и в публикациях журнала «Восход». Постепенно, по мере продвижения строительных работ, информация о строительстве становилась короче, — нарастала деятельность самого Музея, о которой мы рассказывали всё больше.

В настоящее время Сибирское Рериховское Общество готовит к официальной сдаче здание Музея Н.К.Рериха в Новосибирске. В 2006 году начался процесс поэтапной сдачи здания соответствующим инстанциям. Так, к концу года, после полного завершения электромонтажных работ, сдана в эксплуатацию система электроснабжения Музея; завершено благоустройство территории. Работы приняты госкомиссией. Очередные этапы сдачи касаются работ, принимаемых пожарной охраной и санэпидемстанцией. Это предстоит сделать в 2007 году, после чего здание Музея Н.К.Рериха в Новосибирске будет сдано в эксплуатацию.

В строящейся мастерской. Верхний Уймон, Республика Алтай

Для продолжения работ по дальнейшему восстановлению усадьбы Музея Н.К.Рериха в Республике Алтай (село Верхний Уймон) необходима тёплая мастерская, в которой можно работать не сезонно, а круглый год. В 2006 году началось строительство такой мастерской. Несмотря на зимний период, работы по её обустройству интенсивно продолжаются.

Культурная деятельность

Культурно-просветительская деятельность Музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае становится всё более известной. Мероприятия, проходящие в новосибирском Музее, освещаются средствами массовой информации; Музей вошёл в аннотированный справочник «Музеи Новосибирска» — это первое комплексное исследование музейной сети города.

В залах Музея в постоянной экспозиции представлены репродукции картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. Работают четыре фотовыставки из фондов СибРО.

Открытие выставки А.П.Милованова в Музее Н.К.Рериха

Помимо постоянно действующих экспозиций, в Музее проводятся передвижные выставки, в 2006 году их было девять.

К этапным мероприятиям 2006 года можно отнести День рериховской поэзии — 4 мая, который проходит в День рождения Наталии Дмитриевны Спириной, День открытых дверей Музея — 25 июня, празднование 80-летия пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Рериха в Новосибирске и на Алтае, День Культуры — 9 октября.

Открытие выставки, посвящённой 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха

Растёт помощь Музея дружественным Обществам Рериха. Музей передаёт им для работы передвижные выставки репродукций и фотографий, методический материал, видеоматериал и др. В 2006 году была проведена 41 совместная передвижная выставка.

Традиционными становятся концерты классической музыки. Так, в 2006 году состоялось 26 концертов.

За 2006 год Музей Н.К.Рериха в Новосибирске посетило около 7400 человек из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья; в Музее Рериха на Алтае побывало 3700 человек.

Издательский Центр РОССАЗИЯ

Мы неоднократно говорили о том, какую роль отводила журналу «Восход» Наталия Дмитриевна Спирина (его основатель и главный редактор). Ещё она мечтала о том времени, когда вырастут возможности СибРО, и мы сможем издавать книги Учения Живой Этики и другую крайне необходимую литературу. Работа над изданием книг Учения началась при жизни Наталии Дмитриевны, и в 2001 году была выпущена первая книга из этой серии — «Зов».

В начале 2005 года Издательский Центр Сибирского Рериховского Общества приступил к выпуску 4-том-ника Учения Живой Этики. Эта работа потребовала напряжённого и кропотливого труда многих людей.

В 2006 году Издательским Центром РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества были выпущены:

• двенадцать номеров журнала «Восход»;

• третий том Учения Живой Этики; подготовлен и сдан в печать первый том Учения, который будет получен из типографии в январе 2007 года;

• к 4 мая 2006 года — книга «Возвышенная миссия твоя...», посвящённая Н.Д.Спириной;

• к юбилею Центрально-Азиатской экспедиции Рериха — сборник «Рерих и Алтай»;

• сборник произведений русских писателей «Чем люди живы» — первый в серии «Вечные ценности»;

• брошюра «Николай Рерих — о Культуре» (составитель Т.В.Аверьянова, Москва);

Выступление искусствоведа Е.П.Маточкина на открытии выставки М.П.Чевалкова

•  брошюры со статьями Вивекананды — «Божественная любовь» и «Моя жизнь и миссия»;

• «Огни трудов» — 4-й выпуск сборника стихов поэтов СибРО;

• перекидные календари «Рерих и Алтай» и «Чорос Гуркин»;

• миниальбомы с репродукциями картин Н.К.Рериха и современного алтайского художника М.П.Чевалкова;

• буклеты: о Музее Н.К.Рериха в Новосибирске и о деятельности алтайской студии мальчиков «Алтай» (руководитель студии министр культуры Республики Алтай В.Е.Кончев);

•  набор открыток «Новосибирск — Новониколаевск»;

• двадцать видов карманных календарей;

• карта Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха и карта Алтайского пути Н.К.Рериха. Изданию этих карт предшествовала большая исследовательская работа.

Видеостудия СибРО

В 2006 году студия работала в двух основных направлениях. Первое — разработка новых программ: за год подготовлено 14 видео- и слайд-фильмов, в числе которых фильмы для детей, такие как «Сказ о Николае Рерихе», а также подготовленный к 80-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции на Алтае фильм «Рерих и Алтай». Все они были показаны на мероприятиях, проводимых СибРО в течение года. Они сразу стали востребованы и используются для работы в других Рериховских Обществах.

Творческий процесс в студии СибРО

Второе направление — это работа с архивными аудио- и видеоматериалами Общества. Подготовлено 6 аудиодисков «Ищущим сердцам» — ответы Н.Д.Спириной на вопросы, задаваемые на «круглых столах» СибРО за период с 2000 по 2003 год. Продолжается работа над более ранними аудиозаписями и над видеоархивом СибРО, который переводится в электронный вид. Отдельные фрагменты выступлений Н.Д.Спириной на мероприятиях СибРО в 1990-х годах уже были показаны на наших мероприятиях.

Работа педагогической секции СибРО

Общее направление педагогической работы этого года — «Музейная педагогика». В 2006 году проведено 8 педагогических секций, большинство из них носило практический характер. Участники секции, а это в основном представители Рериховских Обществ, имели возможность практиковаться в роли экскурсоводов Музея: углублять свои знания о картинах Рерихов и умение передавать их детям, улучшать навыки общения с аудиторией. Это направление педсекция будет продолжать развивать и в следующем году.

Работа педагогической секции в зале Н.К.Рериха

В рамках работы педсекции разрабатывается лекторий для учащихся, который начнёт свою деятельность в Музее со следующего учебного года. Цель работы лектория — сотрудничество с образовательными учреждениями и проведение цикла занятий, направленных на знакомство учащихся с идеями Живой Этики через разнообразные темы, отвечающие интересам детского сознания. Например: «Символ триединства — символ мира во всём мире», «Рассказ о красоте и тайной жизни минералов и камней», «Легенды о цветах» и т.д.

Программы, рассчитанные на ежемесячное проведение, разрабатываются отдельно для старших и младших классов.

Ещё раз благодарим всех, кто содействовал и помогал работе Сибирского Рериховского Общества!


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Вести с Алтая

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Ничто на Земле не зажжёт огонь сердца, как любовь.

Мир Огненный, ч.1, § 629
Неслучайно-случайная
статья для Вас: