Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

ЗАВЕРШАЯ ГОД

Автор: Ольховая Ольга



Теги статьи:  Строительство Музея, Алтай, выставки, книги, отчёт, работа с детьми

По материалам «круглого стола» 24 декабря 2006 г.

Дорогие друзья, от всего сердца благодарим вас за помощь и поддержку деятельности Сибирского Рериховского Общества!

Завершился ещё один год нашей совместной работы — очень трудный, необыкновенно напряжённый, но во многом победный для наших общих дел 2006 год. Ежемесячно на наших встречах — «круглых столах» — мы рассказывали о работе СибРО и Музея Н.К.Рериха. Кратко подведём итог тому, что сделано за этот год.

О строительстве Музея Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае

Целый ряд лет информация о строительстве Музеев Рериха в Новосибирске и на Алтае была выделена отдельной главной темой в сообщениях СибРО на «круглых столах» и в публикациях журнала «Восход». Постепенно, по мере продвижения строительных работ, информация о строительстве становилась короче, — нарастала деятельность самого Музея, о которой мы рассказывали всё больше.

В настоящее время Сибирское Рериховское Общество готовит к официальной сдаче здание Музея Н.К.Рериха в Новосибирске. В 2006 году начался процесс поэтапной сдачи здания соответствующим инстанциям. Так, к концу года, после полного завершения электромонтажных работ, сдана в эксплуатацию система электроснабжения Музея; завершено благоустройство территории. Работы приняты госкомиссией. Очередные этапы сдачи касаются работ, принимаемых пожарной охраной и санэпидемстанцией. Это предстоит сделать в 2007 году, после чего здание Музея Н.К.Рериха в Новосибирске будет сдано в эксплуатацию.

В строящейся мастерской. Верхний Уймон, Республика Алтай

Для продолжения работ по дальнейшему восстановлению усадьбы Музея Н.К.Рериха в Республике Алтай (село Верхний Уймон) необходима тёплая мастерская, в которой можно работать не сезонно, а круглый год. В 2006 году началось строительство такой мастерской. Несмотря на зимний период, работы по её обустройству интенсивно продолжаются.

Культурная деятельность

Культурно-просветительская деятельность Музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае становится всё более известной. Мероприятия, проходящие в новосибирском Музее, освещаются средствами массовой информации; Музей вошёл в аннотированный справочник «Музеи Новосибирска» — это первое комплексное исследование музейной сети города.

В залах Музея в постоянной экспозиции представлены репродукции картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. Работают четыре фотовыставки из фондов СибРО.

Открытие выставки А.П.Милованова в Музее Н.К.Рериха

Помимо постоянно действующих экспозиций, в Музее проводятся передвижные выставки, в 2006 году их было девять.

К этапным мероприятиям 2006 года можно отнести День рериховской поэзии — 4 мая, который проходит в День рождения Наталии Дмитриевны Спириной, День открытых дверей Музея — 25 июня, празднование 80-летия пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Рериха в Новосибирске и на Алтае, День Культуры — 9 октября.

Открытие выставки, посвящённой 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха

Растёт помощь Музея дружественным Обществам Рериха. Музей передаёт им для работы передвижные выставки репродукций и фотографий, методический материал, видеоматериал и др. В 2006 году была проведена 41 совместная передвижная выставка.

Традиционными становятся концерты классической музыки. Так, в 2006 году состоялось 26 концертов.

За 2006 год Музей Н.К.Рериха в Новосибирске посетило около 7400 человек из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья; в Музее Рериха на Алтае побывало 3700 человек.

Издательский Центр РОССАЗИЯ

Мы неоднократно говорили о том, какую роль отводила журналу «Восход» Наталия Дмитриевна Спирина (его основатель и главный редактор). Ещё она мечтала о том времени, когда вырастут возможности СибРО, и мы сможем издавать книги Учения Живой Этики и другую крайне необходимую литературу. Работа над изданием книг Учения началась при жизни Наталии Дмитриевны, и в 2001 году была выпущена первая книга из этой серии — «Зов».

В начале 2005 года Издательский Центр Сибирского Рериховского Общества приступил к выпуску 4-том-ника Учения Живой Этики. Эта работа потребовала напряжённого и кропотливого труда многих людей.

В 2006 году Издательским Центром РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества были выпущены:

• двенадцать номеров журнала «Восход»;

• третий том Учения Живой Этики; подготовлен и сдан в печать первый том Учения, который будет получен из типографии в январе 2007 года;

• к 4 мая 2006 года — книга «Возвышенная миссия твоя...», посвящённая Н.Д.Спириной;

• к юбилею Центрально-Азиатской экспедиции Рериха — сборник «Рерих и Алтай»;

• сборник произведений русских писателей «Чем люди живы» — первый в серии «Вечные ценности»;

• брошюра «Николай Рерих — о Культуре» (составитель Т.В.Аверьянова, Москва);

Выступление искусствоведа Е.П.Маточкина на открытии выставки М.П.Чевалкова

•  брошюры со статьями Вивекананды — «Божественная любовь» и «Моя жизнь и миссия»;

• «Огни трудов» — 4-й выпуск сборника стихов поэтов СибРО;

• перекидные календари «Рерих и Алтай» и «Чорос Гуркин»;

• миниальбомы с репродукциями картин Н.К.Рериха и современного алтайского художника М.П.Чевалкова;

• буклеты: о Музее Н.К.Рериха в Новосибирске и о деятельности алтайской студии мальчиков «Алтай» (руководитель студии министр культуры Республики Алтай В.Е.Кончев);

•  набор открыток «Новосибирск — Новониколаевск»;

• двадцать видов карманных календарей;

• карта Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха и карта Алтайского пути Н.К.Рериха. Изданию этих карт предшествовала большая исследовательская работа.

Видеостудия СибРО

В 2006 году студия работала в двух основных направлениях. Первое — разработка новых программ: за год подготовлено 14 видео- и слайд-фильмов, в числе которых фильмы для детей, такие как «Сказ о Николае Рерихе», а также подготовленный к 80-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции на Алтае фильм «Рерих и Алтай». Все они были показаны на мероприятиях, проводимых СибРО в течение года. Они сразу стали востребованы и используются для работы в других Рериховских Обществах.

Творческий процесс в студии СибРО

Второе направление — это работа с архивными аудио- и видеоматериалами Общества. Подготовлено 6 аудиодисков «Ищущим сердцам» — ответы Н.Д.Спириной на вопросы, задаваемые на «круглых столах» СибРО за период с 2000 по 2003 год. Продолжается работа над более ранними аудиозаписями и над видеоархивом СибРО, который переводится в электронный вид. Отдельные фрагменты выступлений Н.Д.Спириной на мероприятиях СибРО в 1990-х годах уже были показаны на наших мероприятиях.

Работа педагогической секции СибРО

Общее направление педагогической работы этого года — «Музейная педагогика». В 2006 году проведено 8 педагогических секций, большинство из них носило практический характер. Участники секции, а это в основном представители Рериховских Обществ, имели возможность практиковаться в роли экскурсоводов Музея: углублять свои знания о картинах Рерихов и умение передавать их детям, улучшать навыки общения с аудиторией. Это направление педсекция будет продолжать развивать и в следующем году.

Работа педагогической секции в зале Н.К.Рериха

В рамках работы педсекции разрабатывается лекторий для учащихся, который начнёт свою деятельность в Музее со следующего учебного года. Цель работы лектория — сотрудничество с образовательными учреждениями и проведение цикла занятий, направленных на знакомство учащихся с идеями Живой Этики через разнообразные темы, отвечающие интересам детского сознания. Например: «Символ триединства — символ мира во всём мире», «Рассказ о красоте и тайной жизни минералов и камней», «Легенды о цветах» и т.д.

Программы, рассчитанные на ежемесячное проведение, разрабатываются отдельно для старших и младших классов.

Ещё раз благодарим всех, кто содействовал и помогал работе Сибирского Рериховского Общества!


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Вести с Алтая

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Трудно понять, зачем люди, служа одной цели, умаляют друг друга… Но умаление взаимное представляет один из самых постыдных грехов.

Мир Огненный, ч 1, 415
Неслучайно-случайная
статья для Вас: