Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

«Я встретил Учителя на Земле»

Автор: Лихачёв Виктор

Журнал: № 5 (85), Май, 2001


Теги статьи:  Наталия Спирина (отзывы и обращения), Наталия Спирина (о ней), отзывы

16 марта 2001 года исполнилось семь лет с момента первой встречи с Наталией Дмитриевной Спириной.

Тогда, в 1994 году, уже 3 года читающий Учение Живой Этики, но томимый поисками духовными и прочитав небольшую, но такую созвучную книгу стихов Наталии Дмитриевны «Перед Восходом», я приехал, с Высшей Помощью, на первую встречу с автором. И в этой короткой встрече в глазах Наталии Дмитриевны обрёл то, что искал так долго. В этом взгляде увидел всего себя, все свои ошибки, заблуждения, несовершенства и увидел Путь. Путь самоотверженного труда, несения Учения в жизнь, несломимой стойкости и героизма. Это было озарение, которое привело к изменениям жизни духа. Я встретил Учителя на Земле. Хотя осознал это не сразу, но значение этой встречи возрастает во времени.

Много отлетело «шелухи» с тех пор. Но проявились и новые негативные качества, борьба с которыми ведётся с переменным успехом. После первой встречи мною сразу же был оставлен лженаставник, претендующий на учительство. Все встречающиеся позднее люди и группы с уклонами от основ Живой Этики легко распознавались и не увлекали сознание как раньше. Ушли за это время ненужные желания, разбросанность интересов, несоизмеримость и нецелесообразность действий и дел. Этому помогали встречи и стихи Наталии Дмитриевны. Маленькая синяя книга «Капли», подаренная в первую встречу, сопровождала во всех путешествиях. И в восхождении на Белуху, на вершине которой была прочитана одна из «Капель»; и в экспедиции по Гималаям, в которую отправился напутствуемый Наталией Дмитриевной; и в поездке по Индии, в долине Кулу, где в заповедном месте трудов Учителей особенно проникновенно звучали «Капли» Благодати.

Благодаря высокой поэзии, образцу духовных стихов, донесённых Вам из Высшего Источника, пришло умение различать зёрна духовности в других стихах. А Ваше умение кратко, просто и чётко говорить о сокровенном научило понимать насыщенность и ценность той или иной речи, книги, статьи. Вы явили образец простоты и чистоты, красоты и самоотверженности, безграничной работоспособности и терпения.

Вмещаемость Вашего сознания безгранична, удивительна тяга к знанию, несмотря на Ваш огромный опыт и накопления. Всему этому и многим другим качествам ещё предстоит научиться, хотя бы в малой мере. Но пример достойный есть, и это вдохновляет и зовёт к совершенствованию вновь и вновь, поднимая на борьбу со своими низшими проявлениями.

Уже обузданы многие эмоции, но иногда всё же не хватает равновесия и отдельные виды астральных реакций ещё проявляются. Но обнаруживаются сразу и берутся под контроль. Наработана сдержанность, даже скупость в словах и чувствах. Сознание очистилось от некоторых вредных мыслей, но основное очищение ещё впереди.

Круг мыслей и действий сосредоточился вокруг строительства Музеев Н.К.Рериха (в Новосибирске и на Алтае) и продвижения в жизнь дела Учителей через создание выставок, отделов по распространению книг Учения, творческого оформления репродукций, открыток, фотографий из творческого наследия Н.К. и С.Н. Рерихов. Мысли о строительстве Звенигорода, Храма Красоты и Знания, об Общении с Дальними Мирами, о построении Нового Мира занимают сознание благодаря именно Вашему постоянному вниманию этим вопросам.

За последнее время стёрлось в сознании понятие «дом». В постоянных переездах, переменах мест и разнообразия труда ушло это ощущение «своего» угла, дома, квартиры. Где дух, там и дом. Слово «семья» обрело совсем другое значение. Кровные родственные связи заменились связями духовными с людьми, идущими Путём Учения. Этому помогли Ваши сердечные обращения на «круглых столах», где Вы всегда приветствовали нас, как своих родных и близких, складывая из нас семью-общину. Дело Общего Блага вышло на первый план, отодвинув многие творческие идеи, не связанные с делом строительства Музеев или несением творчества Н.К.Рериха.

Пришёл опыт распознавания людей, их мотивов, желаний, способностей. Но часто недостаёт «доброго глаза», так как плохое видится легче, чем хорошее, ибо есть и отзвучит в себе самом. Ярче чувствуется пространство, и его состояния отражаются на организме. Получается создавать нужный настрой, но требуется это делать всё чаще в течение дня и не всегда удаётся вовремя обнаружить и исправить этот настрой.

Ещё нет умения трудиться постоянно и полноценно в пространстве, трудиться сердечной мыслью, — этому хотелось бы научиться в дальнейшем. Сердце научилось чувствовать, но постоянно им трудиться и пропускать все мысли через него пока не удаётся. Это необходимо, так как при наработанной защите от влияний людей не хватает сердечности отношения к людям.

Наработана защита от отрицательных внешних воздействий. Желание выглядеть лучше в глазах людей уходит. Укрепляется желание быть как можно незаметнее внешне, что иногда приводит к неряшливости. Забота о теле стала осознанной, как забота об инструменте, необходимом для выполнения нужных действий. Возросла чувствительность.

Благодаря Вашему постоянному труду по удержанию чистоты Учения, появилось распознавание любых искажений, лжетолкований Учения, уводящих с Пути Истины. В этом вижу аналогию Ваших трудов с трудами Оригена, очищающего Учение Христа.

Вы помогли развить творческий вкус в работе с деревом, вдохновляя на новые поиски. Стиль работ стал проще, сдержаннее, но и достойнее. Ушло прежнее чрезмерное украшательство, несоизмеримое с основной идеей изделия.

Вы помогли сформировать взгляд на музыку, поэзию, живопись, литературу и на многое другое, научив различать ценное, гармоничное, высокое. Когда Вы читаете что-либо из стихов или говорите о музыке или произведении искусства, Вы так образно, ярко и неповторимо это делаете, проживая сердечно каждое слово, внося интонации, что это увлекает, запоминается, оставляет след в душе, вдохновляет на подобное.

Ваш юмор удивителен, он научил относиться ко многому с улыбкой или смехом.

Ваше умение найти в каждом искорку Света и поддержать её помогло более терпимо относиться к людям, видеть в них потенциальные возможности помощи Делу. Поэтому осуждение сменяется терпимостью.

Общаясь с Вами, научился глубже понимать мир растений, птиц и животных, общаться с вещами, предметами, механизмами, иногда со стихиями природы. У Вас талант одухотворять окружающее, создавать живые, характерные образы. Этому тоже хотелось бы научиться.

В Вас глубоко развито чувство благодарности. При каждом удобном случае Вы стараетесь поблагодарить за каждую малость и тем самым побуждаете нас на новые благие деяния и подаёте пример воспитания в себе такого необходимого качества. Вы умеете похвалить человека так, что он возрастает в своих глазах и устремляется стать ещё лучше, делать что-то ещё усерднее, осознавая в то же время, что это большой аванс; но стимул совершенствования уже проявляется.

Ваша готовность к действиям удивительна. Каждое дельное предложение или идею Вы начинаете реализовывать тут же, быстро, оперативно разрабатывая детали и складывая их в реальные проявления. Вы учите не откладывать дела, но решать их сразу. Теперь это понемногу проявляется, но борьба с «отложенчеством» идёт постоянная. Пример Вашей готовности решить вопрос «по свежим следам» вдохновляет и даст плоды в будущем.

У Вас феноменальная память. Не говорю про стихи, которые Вы знаете наизусть огромное количество и к каждой ситуации часто зачитываете отрывки значительного объёма. Но находясь в гуще людей, событий, фактов, Вы не теряете связующей нити даже в мелочах, воспроизводя по памяти многочисленные детали и подробности. Мы уже не помним, что было два дня назад, а Вы помните то, что происходило десятки лет назад. О Вашем возрасте забываешь, видя, как Вы бодры в труде, в чувствах, смехе и юморе. Подвижность и быстрота Ваших мыслей, мгновенный охват сознанием сути вопроса, явления, человека говорит о вечной молодости. Готовность помочь, ободрить, поддержать и защитить говорит о неиссякаемом запасе сердечных сил. Вы воплотили в себе образец жизни по Учению.

Никогда, за всё время общения с Вами, не возникало сомнения в правоте Ваших слов, потому что они исходят из сердца и воспринимаются сердцем. Причём иногда Вы не даёте прямого ответа на вопрос, но как-то сам по себе этот вопрос проясняется; или бывает так, что хочешь задать вопрос, а Вы уже отвечаете на него.

Ваша стойкость, мужество и жизнелюбие постоянны и непоколебимы. Получая удары и нападки, клевету, непризнание и поношения, Вы продолжаете великое дело несения Света, находя силы, чтобы ещё и нас поднять духом.

Достоинство духа проявляется у Вас во всём: в голосе, взгляде, жестах, интонациях, в одежде, в общении с людьми, в подходе к труду и творчеству; оно заметно в каждой подробности обихода, в Вашем окружении. Это всегда нечто торжественное, высокое и значительное, что запоминается и неповторимо, ибо индивидуально.

В Вас ощущается постоянная внутренняя работа, незримый труд, творимый на разных планах. Особые токи окружают Вас, и мы ещё не можем осознать всё значение этого труда и этих энергий, но можем находиться в этом излучении и улавливать малые крохи происходящего.

Всегда в поворотные моменты судьбы приезжал к Вам за советами, которые давали дальнейшее направление и были всегда мудры, точны, а главное — полезны делу и развитию духа. Если бы не стеснительность (может быть, ненужная), то стоило бы чаще спрашивать советов Ваших.

По совету Вашему трудился в одной из рериховских групп Новокузнецка; был в Гималаях; благодаря Вам стала более полезной поездка в Индию, в долину Кулу. Всегда ощущалось Ваше присутствие в таких путешествиях. Особенно оно чувствовалось на строительстве Музея на Алтае. Вы сопровождаете сердцем, помогаете духовно, давая совет или напутствие.

Усваивается Ваша формула делать «как лучше для дела». Но ещё происходит путаница своих желаний с устремлениями, полезными делу. В последнее время усилилась неудовлетворённость собой, своим вкладом в Дело Владыки, как внешним, так и внутренним. Хотелось больше посвящать себя делам Владыки, но нет умения различать, где от тебя бо'льшая польза в данный момент; как должно соизмерять труд пространственный с трудом внешним; как научиться сердцем различать, когда и какое действие произвести. Во всём этом надеюсь разобраться с Вашей помощью.

Иногда получается несоизмеримая выдача энергии, после которой приходится тяжеловато и требуется время для восстановления. Как научиться чуять сердцем меру отдачи? Так же бывает и в отношении к людям, когда несоизмеримая выдача психической энергии приводит к опустошённости временной. Очень хорошо восстанавливаться в одиночестве, в труде любимом, в уединённой молитве, но ведь заповедана община и приходится часто быть среди людей, трудиться вместе, не имея возможности уединиться, почитать Учение, помолиться. Как быть тогда?

Всё труднее становится настроиться утром на новый день труда, приходится собирать силы, укреплять сознание. В этом часто помогают Ваши стихи, статьи, разъяснения и просто Ваш взгляд. Ваш взгляд, который от первой встречи сопровождал все семь лет, но яро осознан и прочувствован был лишь на Рождество в январе 2001 году. В этом сердечном, насыщенном взгляде есть призыв. Призыв откинуть Майю плотного мира, вспомнить достояние духа и устремиться яро к Свету новых возможностей. В нём есть родство духовное, но в то же время и сострадание, оттого что духу моему ещё столько предстоит преодолеть и выстрадать, прежде чем он сможет хоть немного дорасти до более полного общения с Вами. В этом сострадании почуялось и всё Ваше земное одиночество, от невозможности общения полноценного с кем-либо из людей. Ещё в этом взгляде есть доверие, надежда и желание помочь в продвижении. В нём нет Вашего возраста, он вне времени и вне пространства. В нём Ваша суть, суть Вашего духа — духовной Матери, наставника мудрого на пути Учения. Взгляд укрепляет и достигает глубин сердца, которое не может не ответствовать. В нём просьба и призыв о поддержке дела и его защите, призыв встать в строй и взять на себя часть ноши. В нём глубина мудрости и сокровенная тайна о несказуемом, что передаётся во времени. В нём — дух Братства. И только лишь за один этот взгляд стоило идти, трудиться, учиться у Вас все эти семь лет. Это награда и радость вечная, ибо взгляд этот невозможно забыть или спутать с чьим-либо другим, ибо это взгляд сердца Великого, сердца огненного, сердца творящего.

Спасибо Вам, родная Наталия Дмитриевна, за все Ваши дары, за Ваше сердце, любовь и заботу, терпение и труд; за Ваши стихи, слова, статьи; за Свет постоянно горящий; за достойный образец Вашей героической жизни, пример всем нам. Богатства Вашего духа и творения рук Ваших и сердца — достойный вклад в духовное и культурное богатство планеты. Вы — сеятель зёрен Нового мира! Вы — охранительница чистоты Учения! Вы — Ведущая на Пути в Общину! Преклоняюсь перед Вами и буду пытаться учиться у Вас, чтобы в малой мере уподобиться.

Слова сказанные не могут отобразить полноту чувств и мыслей испытываемых. Но во времени Ваш образ будет слагаться многими людьми из многих слов и сердечных чувств. И в будущем Ваш удивительный и неповторимый образ жемчужиною просияет в веках! Будут продолжать изучать и издавать все Ваши многочисленные труды! Будут приходить в Музей и прикасаться к Вашим наслоениям, изучать архивы и наследие, продолжать Ваше дело. У Вас впереди годы, за которые Вы наполните мир новыми творениями, ценность которых велика.

Новых Вам свершений, здоровья, Помощи Высшей и заботы сотрудников!

Спасибо за доверие и возможность общения с Вами, за возможность помочь Вам, порадовать Вас, поделиться достижениями и ошибками! Простите за отягощения, непонимание и заблуждения, за медленное продвижение. И если Вы не возражаете, позвольте начать второе семилетие общения с Вами!

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Н.Д. Спирина

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список


 

 

 
Мысли на каждый день

Бог есть любовь, и всё существование Вселенной обязано именно любви, и ничему другому.

Рерих Е.И. Письмо от 17.10.1935

Неслучайно-случайная
статья для Вас: