Именно самоотверженность есть залог успеха. Потому если устремление … искренно, то все придет. Рерих Е.И. Письмо от 27.06.1934 |
23 октября — день рождения Святослава Николаевича Рериха, известного во всём мире живописца и общественного деятеля.
Елена Ивановна Рерих, мать художника, в письмах к сотрудникам писала о Святославе Николаевиче: «Какой талант мой Свет! И как легко всё даётся ему!»1 «...Он усиленно работает и, надо сказать, во всём успешен»2. «Он пишет прекрасные картины и занимается плантациями лекарственных трав. Как всегда, там, где никому не удавалось, у него всё прекрасно идёт»3.
«Светик стал замечательным художником, портретистом, но прекрасно пишет и пейзажи...»4 «Он... пишет уже новые картины новым способом и сам делает краски и достигает изумительных тонов»5. «...Так радуюсь его творчеству, так высоко ценю его живописный талант! Сколько зданий предстоит ему в будущем украсить!»6
«Святослав... завоевал себе исключительное место, ему всюду открыты двери. Искусство его высоко оценивается. Но и другая его деятельность оправдала ожидание, и его плантации признаны образцовыми в смысле добычи чистого ароматического масла»7.
«Наш институт продолжает свою работу с лекарственными растениями под руководством моего сына Святослава, а также с медицинским материалом, которого за последнее время собралось предостаточно. (...) Также Святославу удалось описать значительное количество тибетских лекарственных средств... которые до этого были ещё не описаны»8. «Светик представляет из себя кладезь осведомлённости и знания местной флоры. Он собрал огромное количество корней и семян, и все они идентифицированы с помощью местных знахарей, пандитов и лам и имеющихся руководств по аюрведе и тибетской медицине. Он сильно расширил рамки работы [брата] Юрия»9.
«Могу сказать, что я горжусь и счастлива моими сыновьями»10. «...С самого детства они были моей радостью и гордостью. Оба необыкновенно даровиты, талантливы, но каждый идёт своим путём. Никогда не навязываю им моего пути. Они идут к той же цели в своём понимании, и мы сходимся на конечном предуказанном пути. Оба в силу даровитости — трудные. Оба большие труженики... В детстве я очень следила за их наклонностями, вкусами и чтением. Никогда не давала им читать пошлейшие рассказы для детского возраста. Любимым чтением их были книги, популярно изложенные профессорами по всем отраслям знания...»11
«...Оба мои сына глубоко религиозны и носят в духе свою Церковь. Так, Светик постоянно читает книги ''Добротолюбия'', Евангелие и все прочие Религии и Учения, находя во всех Единый Великий Источник Любви, проявленной во всей Красоте в Великих Носителях Света!»12 «Он — чудесный дух и становится всё лучше и лучше, сознание его так расширяется, и он совершенно отходит от книжных теорий, начинает разбираться в духе сказанного и написанного»13. «Истинно, он исполнит своё предназначение и станет духовным Учителем, как было заповедано»14.
Елена Ивановна призывала сына: «Работай сейчас по искусству, достигай его высот. Помни — ''Око Мира'' назовут тебя, и потому неустанно совершенствуйся, ведь достижений — без конца. Оправдай мою веру в тебя, в твои необычайные силы и работоспособность»15.
Николай Константинович Рерих, отец художника, пишет в «Листах дневника»: «И Юрий и Святослав умеют сказать о ценностях народных. Умеют доброжелательно направить молодое мышление к светлым путям будущего. Юрий — в науке, Святослав — в искусстве прочно укрепились»16. «Если возьмём сравнить его достижения за последние годы, то можно увидеть, как неустанно совершенствуется та же основная песнь красок. Форма и раньше была чёткой и выразительной. Краски были сильны, но сейчас с каждым годом вы изумляетесь прозрачности и возвышенности этих красочных сочетаний. Будет ли это портрет, или этюд лица, или пейзаж — во всём будет и воздушность, и убедительность, и какой-то совершенно особый, присущий ему реализм. (...)
В каждой картине Святослава есть и то, что мы называем композицией. Иначе говоря, то, что выявляет индивидуальность мастера. (...) В картинах Святослава замечаем именно гармоническую напряжённость всех частей картины. (...)
Прекрасно, если можно любоваться звучными творениями. Прекрасно, если дан в жизни этот высокий дар, которым всё тёмное, всё бедственное превращается в радость духа. И как радостно мы должны приветствовать тех, которые волею судеб могут вносить в жизнь прекрасное»17.
Наша задача состоит в том, чтобы создать более совершенное общество, дать молодому поколению как можно больше истинных благ – в первую очередь духовных, которые могут сделать жизнь прекрасной...
С.Н.Рерих
1 Е.И.Рерих. Письма. М., 1999. Т. 1. С. 343.
2 Е.И.Рерих. Письма. М., 2000. Т. 2. С. 87.
3 Е.И.Рерих. Письма. М., 2001. Т. 3. С. 409.
4 Там же. С. 601.
5 Там же. С. 377.
6 Е.И.Рерих. Письма. Т. 1. С. 169.
7 Е.И.Рерих. Письма в Америку. Т. 3. С. 333.
8 Е.И.Рерих. Письма. Т. 3. С. 444.
9 Е.И.Рерих. Письма в Америку. Т. 1. С. 352.
10 Е.И.Рерих. Письма. Т. 3. С. 236.
11 Воспоминания о Ю.Н.Рерихе. Новосибирск, 1993. С. 7.
12 Е.И.Рерих. Письма. Т. 3. С. 377.
13 Е.И.Рерих. Письма. Т. 2. С. 181.
14 Е.И.Рерих. Письма. Т. 3. С. 278.
15 Е.И.Рерих. Письма. Т. 1. С. 37.
16 Н.К.Рерих. Листы Дневника. Т. 3. С. 25.
17 Н.К.Рерих. Листы Дневника. Т. 1. С. 443-445.