Мысли на каждый день

Обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, но любовью.

Мир Огненный, ч. 2, 292

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

По городам и весям. Наши поездки
ГОЛОС ПИТЕРА

Автор: Ольховая Ольга  



Теги статьи:  дружественные организации, Петербург

Октябрь — месяц особенный для тех, кто изучает Рериховское наследие. Он насыщен памятными датами, одна из них — 9 октября — день рождения Николая Константиновича Рериха. К этой дате, как мы знаем из рассказов и писем друзей, рериховские организации готовятся задолго, намечая значительные культурные мероприятия, тем более что на протяжении ряда лет по инициативе Сибирского Рериховского Общества 9 октября отмечается как Всемирный День Культуры.

Отрадно, что именно в этот день в Санкт-Петербурге начала свою работу Первая Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие». Она проходила в рамках программы подготовки празднования 300-летия Санкт-Петербурга, которое будет отмечаться в 2003 г. Организаторами выступили Санкт-Петербургский государственный университет, Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие» и недавно учреждённый Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербург является одним из крупнейших мировых центров Рериховского наследия. Здесь оно рассредоточено по десяткам музеев, архивов и частных собраний. Это и художественные произведения, и археологические коллекции, а также книги, рукописи, документы, фотографии, мебель, личные вещи. Всё культурно-историческое пространство города наполнено наследием семьи Рерихов; и особое внимание на конференции уделялось вопросам сохранения, изучения и систематизации в Петербурге наследия наших великих соотечественников. Ведущая роль в этом отводится Музею-институту семьи Рерихов, созданному в мае 2001 г. Остановимся на этом подробнее.

Музей-институт задуман как мемориально-художественный, научный и информационный комплекс, одной из основных задач которого является создание «стройной социокультурной системы на принципах сотрудничества, открытости, творческого поиска и просвещения». В его экспозицию в первую очередь должны войти художественные произведения, привезённые Юрием Николаевичем Рерихом из Индии в 1957 г., и предметы семьи Рерихов, сохранённые в Мемориальном Собрании С.С.Митусова. «Краеугольный камень любого культурного построения, — говорится в информационном сборнике конференции, — духовная преемственность и память поколений. Три поколения семьи Митусовых сохранили особо выделенную часть наследия семьи Рерихов и (что самое главное) высокое Поручение о том, когда, где и как этой частью наследия семьи Рерихов следует распорядиться. Людмила Степановна Митусова... двоюродная племянница Елены Ивановны Рерих, знавшая всех Рерихов... стала вдохновителем рериховского ''музейного дела'' в Санкт-Петербурге». Именно она в неимоверно тяжёлые дни блокадного Ленинграда сохраняла и оберегала наследие, продолжив дело отца — Степана Степановича Митусова. Сохранённые бесценные реликвии в наше время получили вторую жизнь, став базовым мемориальным фондом, на основе которого был создан Музей-институт семьи Рерихов.

В 1959 г., в одном из писем к сёстрам Митусовым, Ю.Н.Рерих писал: «Планы Музея в Ленинграде не оставлены. Большинство теперь за Мемориальный Музей в бывшей квартире на Мойке, 83. Видимо, так и будет». Этот план реально начал осуществляться сейчас, в 2001 г., объединёнными усилиями деятелей культуры Санкт-Петербурга. Зарегистрированный Музей-институт пока не имеет помещения — вопрос в стадии решения. Принадлежащие ему фонды рассредоточены в разных местах. Мы, сотрудники Сибирского Рериховского Общества, всем сердцем приветствуем появление столь долгожданного Музея и не сомневаемся в том, что в ближайшее время сможем поздравить друзей с получением конкретного адреса.

Конференция работала три дня, с 9 по 11 октября. В залах и аудиториях одного из старейших университетов России, где учился Николай Константинович Рерих, параллельно шла работа пяти секций. В первый день работы среди приветствий, поступивших в адрес конференции, прозвучало обращение к участникам от Наталии Дмитриевны Спириной. В приветствии от Сибирского Рериховского Общества было сказано, что именно она, Наталия Дмитриевна Спирина, организатор и руководитель СибРО, явилась тем благословенным магнитом, вокруг которого сплотилось и работает это Общество, вдохновлённое ею на «создание в России Азиатской первого на Земле Сибирской Музея, посвящённого Николаю Константиновичу Рериху и его творчеству». Информация о строительстве Музея Н.К.Рериха в Новосибирске и была темой нашего выступления на второй секции, носившей название «Рериховские Музеи и международная защита культурных ценностей в аспекте глобализации». Руководителями секции были О.В.Румянцева (Москва, Музей Искусств народов Востока) и О.А.Черкасова (Извара, Музей-усадьба Рерихов).

Информация о нашем Музее сопровождалась показом широкоформатных слайдов, отображающих этапы строительства и виды экспозиционных залов. Прозвучала информация и о строительстве Музея Н.К.Рериха на Алтае в селе Верхний Уймон, о многолетней культурно-просветительской деятельности Сибирского Рериховского Общества. Все участники семинара получили представление о масштабах нашей работы, завязалось много знакомств, протянулись нити дружбы в новых направлениях.

На конференцию были привезены издания СибРО: журналы, книги, открытки. У нашей импровизированной выставки изданий стояли толпы все три дня. Люди пытались что-то прочесть, делали выписки, понимая, что купить выставленные экземпляры удастся не всем. Расспросы о деятельности СибРО, о Наталии Дмитриевне были постоянными; подходили всё новые люди. Творчество Наталии Дмитриевны многим из участников и гостей конференции знакомо, в основном, по её прекрасным стихам — «Каплям». «Передайте Наталии Дмитриевне, что её любят, о ней думают, донесите нашу благодарность», — просили нас. «Когда я читаю её стихи, вспоминаются строчки: ''жизни прекрасная книга на Алтаре Красоты'', — это очень подходит к её творчеству», — убеждённо говорила женщина. С прозой Наталии Дмитриевны некоторые встретились впервые. Конечно же, привезённых книг не хватило для всех желающих. Были просьбы выслать наши издания в Санкт-Петербург; спрашивали о возможности подписки на журнал «На Восходе». Радостно было наблюдать восторг при виде наших прекрасно изданных журналов, книг.

На конференции особо интересными были выступления представителей из Львова. Так, в докладе главного редактора альманаха «Звёзды гор» М.Д.Скачковой «Знамя Мира как основа истинного единения народов» предлагались конкретные шаги по воплощению Пакта Рериха как действенного документа нашей сегодняшней жизни. Отклик присутствующих получила высказанная ею тревога о легкомысленном отношении к священным символам, данным Учителями: «Ещё в 30-е годы Елена Ивановна выражала обеспокоенность, чтобы Знак Музея Рериха в Нью-Йорке, который является также Знаком Латвийского общества Рериха, не был присвоен различными псевдооккультными организациями. И ныне вызывает недоумение, что Мастер-банк, оказывающий столь значительную финансовую помощь Московскому Музею Рериха, присвоил себе Знак Нью-Йоркского Музея, при этом исказив его, заменив букву ''R'' на ''Б''. Очень хочется верить, что это было сделано по неведению».

М.Д.Скачкова также заострила внимание присутствующих на недопустимость хранения годами в запасниках картин Николая и Святослава Рерихов, предлагая подумать о том, что постоянные экспозиции можно разместить в других музеях, где для этого обеспечены надлежащие условия. Она ещё раз привлекла внимание присутствующих к строящемуся Очагу Культуры в Сибири.

И.П.Магазинщикова, заведующая кафедрой культурологии Львовского государственного лесотехнического университета, выступавшая с докладом «Культура и государственная политика в контексте глобализации», отмечала: «Для успешного решения проблемы [сохранения культурных ценностей] необходимо аккумулировать всё лучшее из наработанного человечеством в этой области: собрать и обобщить документы международного права по охране культурных памятников, начало которому положил Пакт Рериха, а также соответствующие документы национальных законодательств; изучить, обобщить и распространить существующий в международной и внутригосударственной практике положительный опыт совместного решения общественностью и властью вопросов защиты культурного наследия».

Так, в последнее время всё решительнее раздаются голоса общественности предпринять неотложные меры для того, чтобы разрушение двух статуй Будды, самых больших в мире, о которых упоминал в своих трудах Николай Константинович Рерих, было последним актом вандализма, позорящим человечество.

Для участников конференции была организована поездка в Извару, с которой связаны детские и юношеские годы Н.К.Рериха. Мы увидели усадьбу и сами строения, любовно хранимые и поддерживаемые небольшим коллективом во главе с Ольгой Анатольевной Черкасовой. Всё здесь нуждается в ремонте, требуются значительные средства...

Три насыщенных дня работы конференции пролетели мгновенно. На заключительном пленарном заседании было принято решение обратиться от имени участников Первой Международной научно-практической конференции «Рериховское наследие» к полномочному представителю Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Л.В.Драчевскому с просьбой «оказать безотлагательное содействие в финансировании завершающего этапа строительства Музея Н.К.Рериха в Новосибирске — культурного центра общероссийского и международного значения, который строится усилиями Сибирского Рериховского Общества исключительно на добровольные пожертвования частных лиц и различных организаций...

Ваша помощь может стать значительным вкладом в развитие горизонтальных и вертикальных связей в культурном сообществе Сибири и России в целом, поможет укрепить основу для сближения народов на нравственных, научных, культурно-просветительских началах...»

Мы не теряем надежды на то, что объединённые усилия всех, понимающих значимость нашей уникальной стройки, подвигнут государственные структуры на решение принять участие в возведении нового Очага Культуры.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : По городам и весям. Наши поездки