Мысли на каждый день

Пока человек не развил в себе совершенного чувства справедливости, ему предпочтительнее ошибаться вследствие избытка снисходительности, чем совершать малейшую несправедливость.

Письма Мастеров Мудрости, 108

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
МУЗЕЙ Н.К.РЕРИХА В СИБИРИ

Автор: Пономаренко Светлана  



Теги статьи:  Работа строящегося Музея в Новосибирске

Служение Истине... Об этом думалось по пути в Новосибирский Академгородок рано стемневшим декабрьским днём ушедшего года. Только что закончились VI Международные Рериховские Чтения. Вот уже четверть века проходят они под эгидой Сибирского отделения Российской академии наук и непосредственным руководством их основателя, Почётного председателя Сибирского Рериховского Общества Наталии Дмитриевны Спириной. Крепкий мороз и недомогание не позволили ей, недавно отметившей своё девяностолетие, присутствовать в Театре оперы и балета, где проходил форум, но голос её отзвучал, как всегда, на самое насущное. И сейчас нам предстояла встреча с нею в её квартире в Академгородке.

В обогретом салоне автомобиля с ледяными узорами на боковых стёклах звучат зимние мелодии Грига и Сибелиуса. Завьюженная лента дороги с сосновым окаймлением приводит к мерцавшему в снежных заносах подъезду знакомого типового дома. Волнение, знакомое всем приходящим сюда, не покидает. Вспоминаются строки: «И ты вернёшься через ту же дверь, но ты ли это? — всё в тебе иное...»

С нашей последней встречи прошло немало времени, но оно, похоже, не коснулось Наталии Дмитриевны: лёгкий румянец, словно это она — не мы — только что с мороза; строго-приветливый взор, одухотворённый облик; та же внутренняя озарённость, ибо пропускает она в этот мир неземной Свет, иную Жизнь. Труден подвиг несения света и требует постоянного расхода сердечной энергии, но она, невзирая на свои годы, неустанно трудится. Её творящие слова вливают силу и бодрость, а неутомимая деятельность даёт всходы многих благих начинаний.

Разговор-размышление идёт о творческой консолидации и разрушительности авторитарной борьбы, умении растворять эгоистические мотивы и находить пути сотрудничества.

«Не может быть любви к Высшему, если её нет между людьми. Объединяя или разрушая, мы выбираем свою судьбу. Сила единения — условие и основа существования, — говорит Наталия Дмитриевна. — Нити поддержки и помощи, сотрудничества могут быть протянуты повсеместно. Энергия неисчерпаема при целесообразности действия. Не насилие, а внутреннее горение определяет его успех. Если дело жизненно, оно разрастается».

Мы получили полную возможность убедиться в этом.

Первое, что нас радостно удивило в этот приезд в Новосибирск, было светло-зелёное двухэтажное здание с мансардой, простой и изящной архитектуры. В почти отстроенном Музее Н.К.Рериха теперь есть и моя запись: «Прекрасное созидание в дни небывалого разрушения».

В разгар болезненных социальных перемен и переустройств на исходе века, в центре города, рядом с Картинной галереей и неподалёку от Часовни Святителя Николая Чудотворца, что воздвигнута строго по меридиану, в «сердце Державы», был заложен камень основания будущего очага Культуры. Возводился он и продолжает строиться «всем миром», как рождались издавна храмы на Руси. Претворяется в жизнь давно задуманное.

Известно, какое значение придавали Рерихи Сибири, её «невскрытым сокровищам» крепости человеческого духа. «Влечёт к себе Сибирь великая... Здесь будет оплот эволюции», — писал Николай Константинович Рерих, посетивший этот регион с Центрально-Азиатской экспедицией в 1926 году.

На зов культурного строительства притекала всесторонняя помощь в разных размерах, формах и из разных мест — средства предприятий и организаций, посильная народная лепта, — во имя знания и красоты. Формулой созидательного единения стала взятая из поэтической миниатюры Н.Д.Спириной строка, исполненная мудрой простоты: «Океан из капель состоит». Совет Сибирского Рериховского Общества включил её в своё мобилизующее обращение, а участники стройки подхватили как вдохновляющее подспорье в реализации благих дел. И так, по каплям, убеждая и зажигая, удавалось поставлять на стройку пиломатериалы и трубы, лестничные марши и кирпич...

В историю стройки вписаны человеческие усилия и добровольные пожертвования представителей ближнего и дальнего зарубежья, многих городов и регионов России и, конечно, Новосибирска с прилегающими городами и посёлками.

«Руками и ногами человеческими», соизмеримой помощью — от расчистки мусора до высококвалифицированных работ — специалистами и разнорабочими воплощается культурный проект в жизнь.

...Внутри здания запах свежей краски, кедровых досок. К стене импровизированной раздевалки прислонились чьи-то рюкзаки. За светлой дверью — будущий кабинет Н.Д.Спириной. Здесь, по словам его оформителей, всё делалось с особенной любовью: удобно ли будет Наталии Дмитриевне и ладно ли тем, кто придёт к ней. На втором этаже, в выставочном зале, к приезду участников конференции и гостей развёрнута очередная художественная экспозиция.

Входим в Каминный зал, где на прекрасно выполненных глазированных изразцах камина изображён светоносный белый конь с картины Н.К.Рериха «Сокровище мира» и поэтические строки Наталии Дмитриевны из стихотворения, посвящённого этой картине. В центре зала — овальный стол с плотно обступившими его стульями. Рядом — старинное пианино, оно вернулось в стены этого зала к своей бывшей владелице, Наталии Дмитриевне, в день отмеченного здесь её юбилея, и внесло свой «голос» в приветственные голоса друзей, — пианино марки «C.M.Schrо..der», на котором она с малых лет училась играть. В начале 1990-х из-за материальных трудностей инструмент пришлось продать. Сотрудникам СибРО удалось найти пианино и убедить новых владельцев продать его в создаваемый Музей.

Сколько слов признательности звучало в адрес Наталии Дмитриевны в доверительных беседах с друзьями и сотрудниками СибРО! В атмосфере её познавательных бесед или литературных произведений постигают ищущие науку жизни — сотрудничество. Учатся соучастию и сорадованию; любить мир в себе, а не себя в нём; быть дающими, а не берущими; уступать дорогу на дорогах жизни; переходить от этики знания к этике действенного поведения; восстанавливать утраченные рецепты человечности — решающие в дни переустройства Мира.

Слово «радость» особенно уместно в трудные дни. «Радоваться Вам!» — любил повторять Н.К.Рерих. «Эволюция совершается лишь в радости», — писал он 2 февраля 1939 года П.Ф.Беликову. Возведённый на пределе возможного и энергетике радости Дом Духа в Новосибирске должен стать действительно Культурным Центром, тем добрым магнитом, каким виделся он в светлых предначертаниях великому мыслителю.

Деятельность Сибирского Рериховского Общества сегодня — это сменяющие одна другую художественные выставки, слайдпрограммы, беседы; выпуск журнала «На Восходе», популяризирующего высокие идеи Учения Живой Этики и издающегося на высоком изобразительно-полиграфическом уровне. Это и работа с архивными материалами, содержащими, в частности, документы переписки Рерихов с одним из ближайших своих учеников Б.Н.Абрамовым, учителем Н.Д.Спириной; расширение хранилища библиотеки с редкими фондами, а также слайдо-, видео- и фонотеки. Это традиционные ежемесячные «круглые столы», плодотворно работающие музыковедческая и педагогическая секции. Это постоянно осуществляемые связи с Рериховскими организациями более 60 городов страны, творческие контакты с зарубежными исследователями творчества Рерихов из Австралии, Японии, Индии, Америки...

Результатом давнего сотрудничества с учёными Сибирского отделения Академии наук стали регулярно проводимые с 1976 года (вначале всесоюзные, затем международные) общественно-научные конференции «Рериховские Чтения». Председателем оргкомитета первых Чтений был академик А.П.Окладников; прошедших, юбилейных, — академик В.И.Молодин, первый заместитель председателя Сибирского отделения РАН.

Всех участников конференции, всех гостей, кто присутствовал на ней, объединило и продолжает объединять сердечное Слово Наталии Дмитриевны Спириной об Общине как сотрудничестве не только друг с другом, но со всем человечеством, всеми мирами, со всем сущим.

«...Какая великая реальность отразилась бы в подъёме множества согласованных чувств! Древние называли чувство кузницей мощи. (...) Но откуда придёт согласованность? Не от рассудка, не от извилин мозга, но из сердца, от Света» (Сердце, 278).

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске