Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

ПРАЗДНИК СЕРДЦА

Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения



Теги статьи:  Юрий Рерих, конференции, отзывы

«Объединяет только цель...»

Закончились Памятные дни, посвящённые образу крупнейшего востоковеда, неутомимого исследователя и гуманиста Юрия Николаевича Рериха. Очень знаменательно, что эти дни отмечались в Сибири, то есть в Азии, с которой так тесно связано имя Юрия Николаевича. Мир Азии — это не только бесконечная череда сменяющих друг друга племён и народов, но и плеяда бесстрашных исследователей, связавших свои творческие поиски с Азией. И через этот всегда волнующий азиатский мир можно особенно ярко ощутить многогранность и масштабность облика Юрия Николаевича.

Как всегда в дни, посвящённые членам семьи Рерихов и их ближайших соратников, так и теперь, уже с самого начала, в фойе Дома учёных царила особая атмосфера радости и охватывало чувство единения, так прекрасно выраженное в словах Н.Д.Спириной: «Объединяет только цель — не верь другому единенью!..» Этому всеобнимающему чувству единения способствовало и незабываемое гостеприимство организаторов конференции, и сияющие краски репродукций, и новые книги, и журналы, и сувениры, и взволнованные лица участников встречи, прибывших из разных городов страны.

Хочется особо отметить подъём, который был вызван в зале личным участием в открытии конференции Наталии Дмитриевны Спириной.

Многие факты из трудной и яркой жизни и деятельности Юрия Николаевича, многие качества его личности, так отличавшие его от окружающей среды, остаются ещё скрытыми. И поэтому каждая новая деталь о нём, прозвучавшая в докладах участников конференции, очень ценна, как дополняющая дорогой нам облик. За время этой встречи прозвучало немало нового и неизвестного и в трогательных воспоминаниях его бывших коллег-востоковедов, и в рассказах знавших его друзей, и в оглашении документов, свидетельствующих о его настойчивом устремлении вернуться на Родину, и в трактовке фактов ещё во многом таинственной Маньчжурской экспедиции, и многое другое.

Прекрасно завершение конференции вдохновенной игрой музыкальных талантов Сибири.

Для жительницы Германии, прожившей уже более десяти лет в этой стране, одним из самых сильных переживаний при посещении Новосибирска остаётся Музей Н.К.Рериха. И в этот приезд охватило чувство глубокой радости при виде очередных светлых достижений в строительстве, возможных лишь при огненном энтузиазме строителей, а беседы с ними ещё долго откликаются в сердце.

Позвольте выразить сердечную благодарность Н.Д.Спириной, организаторам конференции и её активным участникам, а также строителям Музея за те незабываемые встречи и общения, которые соединяют всех нас в общем деле Строительства Будущего.

Маргарита Валл, Вольфсбург, Германия


Здравствуйте, дорогая Наталия Дмитриевна!

Пишу Вам, чтобы выразить огромную благодарность за Праздник, посвящённый 100-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха.

Удивительная программа, от многих докладов замирало сердце и выступали слёзы на глазах. Большое спасибо за слайдпрограмму «В сердце Азии» — необыкновенная красота и гармония. Возникало необыкновенное чувство спокойствия, защищённости и присутствия чего-то изумительно чистого и светлого.

Каждый сотрудник СибРО выполнял свою обязанность, но все вместе они были великой силой, способной объединить всех присутствующих. На любой вопрос можно было получить ясный, доброжелательный ответ. В душе росла радость за возможность прикоснуться к миру Красоты, Знания и Любви.

Наталия Дмитриевна, мы преклоняемся перед Вашим Подвигом. Благодарим за Вашу каждодневную заботу о нас, о нашем будущем. В эти чудесные, светлые дни 17 – 18 августа мы были все вместе, с нами был Юрий Николаевич. Уезжая, мы знали, что надолго сохраним в сердце радость от прикосновения к Великому Свету. Нам есть у кого учиться. Мы щедро поделимся этой радостью в своём Обществе. Какое великое счастье встретить в своей жизни такого человека как Вы. И наверное, самое главное — не только присутствовать на конференции, но стать немного лучше, приобрести опыт и знание и отдать его другим.

Всего Вам светлого, сердцем с Вами,

С.Г.Цветкова, г. Тюмень


Дорогая Наталия Дмитриевна!

Прошедшая под Вашей Звездой научно-общественная конференция к 100-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха — действие, закладывающее «Четыре Камня»... Иначе и не могу объяснить торжественность, особое волнение и одухотворение, присутствовавшие на то время в зале... Трудно выразить всё это горсткой слов. Спасибо Вам! С лучшими пожеланиями Вашему здоровью и труду, с благодарением и открытым сердцем,

В.Н.Банщиков, г. Новосибирск


Здравствуйте, дорогие друзья, дорогая Наталия Дмитриевна!

Шлём Вам сердечный привет и желаем здоровья, творческого горения и энтузиазма в Вашем труде строительства Будущего! Сердечное спасибо родной Наталии Дмитриевне и всем организаторам конференции за радость встречи с Юрием Николаевичем Рерихом, за радость узнавания и познавания, за радость встреч!

Утренняя встреча с Музеем, умытым ночной грозой; свежесть цветов; глаза-окна радостно откликаются на привет солнышка желтизной своих рам. Встреча в Обществе, портреты в утренней тишине, ощущение напряжённости и радостности предстоящего дня. Напряжённость и устремлённость в эмблеме конференции — фрагменте картины «Гесэр-хан» на программе и на пригласительном билете.

Приподнятое настроение в автобусе, везущем нас в Академгородок, летняя радость зелени и солнечного света за окном. Академгородок среди высоченных, мощных деревьев. Красивое, торжественное здание Дома учёных с транспарантом о проведении конференции, посвящённой 100-летию Ю.Н.Рериха. В фойе замечательная выставка фотографий из архива Музея в Нью-Йорке. Многие из них совершенно незнакомые, и снова радость узнавания родных, дорогих сердцу лиц! Встречи, улыбки, приветствия, первый обмен впечатлениями.

Монтируются стенды с фотографиями по строительству Музеев. У готовых — сразу зрители. Смотрим, вспоминаем, как это было; радуемся, какой красавец-Музей уже сейчас. А каким он ещё будет!

Спасибо Наталии Дмитриевне, спасибо Огненному Водительству, спасибо всем строителям и помощникам!

Снова радость — Наталия Дмитриевна будет присутствовать на конференции! Ждём, встречаем, рады видеть. Здоровья, силы Вам, дорогая наша, продолжения Прекрасного творчества! Мы любим Вас, мы сердечно благодарны Вам!

В зале приглушённость и торжественность. Большой прекрасный портрет Юрия Николаевича — благородный, возвышенный облик, выразительные, глубокие глаза. Здравствуйте, Юрий Николаевич! Помогите сердечно принять, вместить и передать друзьям то, что будет происходить здесь, на конференции!

Приветствия от близких и далёких, объединённых в духе. Радостное ощущение «сияющей сети», объединяющей различные континенты, всю планету. Сколько мероприятий пройдёт в Индии к 100-летию Юрия Николаевича! Трудно, но чудно, — защемило сердце от слов Д.Энтина о том, сколько было бы сделано, не будь противоречий между обществами. Чем преодолеем малые и большие противоречия и разъединения? Как ответ — пример жизни Юрия Николаевича, освещённой в докладах, и конечно, в самом первом докладе — «Штрихи к портрету»: «Помогайте друг другу, слышите! Помогайте и в малом и в великом». Этот призыв — как набат, как настойчивый стук в сердце, если разум затемнён рознью. Призыв к ответственности во имя Великого Будущего, суждённого человечеству! И как сияющая и зовущая вершина — картина и стихотворение «Звезда Героя». Спасибо, Наталия Дмитриевна, за вдохновение!

Ещё одна радостная неожиданность — документальный фильм творческой студии «СибУр». Больших успехов, творческих поисков и находок, интересных встреч и, конечно, замечательных фильмов желаем этой студии! Фильм получается очень интересный. Какие живые и трепетные воспоминания о встречах с Юрием Николаевичем! Также радостно читать на открытках и книгах: «Издательство СибРО». Спасибо Вам за красоту и мудрость ваших изданий, успехов Вам в труде!

Большое спасибо всем докладчикам за приближение в понимании жизненного и научного подвига Юрия Николаевича! Светлый Витязь красиво и бесстрашно нёс дар Любви, Красоты и Знания. Дар, принятый от Высот семьёй Рерихов; дар, жизненно необходимый для возрождения духовно обнищавшего человечества, который он нёс через все препятствия, чинимые непониманием, косностью, ограниченностью, неприятием, окаменелостью. Нёс, светло веря в великое будущее России и всего человечества. Любовь и благодарность ему за эту Помощь!

Огромное спасибо организаторам за интересную программу, включившую в себя общение с музыкой, живописью, природой. Большое спасибо за состоявшийся праздник сердца! Успехов Вам, сил и здоровья, радости творчества, новых свершений!

Сотрудники Степногорского Рериховского Общества

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Новости рериховского движения

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Не слова спасут, но их применение.

Мир Огненный, ч.2, 199
Неслучайно-случайная
статья для Вас: