Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Приветствия и поздравления, поступившие в адрес конференции

Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения



Теги статьи:  Юрий Рерих, конференции

Уважаемые участники и гости конференции!

С огромным удовольствием передаю вам слова приветствия и поздравлений от главы Администрации Новосибирской области — Виктора Александровича Толоконского.

Сегодняшняя конференция — юбилейная, она посвящена 100-летию Юрия Николаевича Рериха. Юрий Николаевич — сын всемирно известного художника и мыслителя Николая Константиновича Рериха — вошёл в мировую историю как выдающийся учёный-востоковед нашего времени. Его имя широко известно во многих странах мира: талантливейший лингвист, историк, этнограф, археолог — он был богато одарённым человеком, владел многими восточными и западными языками, блестяще знал культуру Востока, его религию, философию. Юрий Николаевич Рерих внёс значительный вклад в культурную жизнь и историю города Новосибирска, благодаря ему в нашей областной Картинной галерее в постоянно действующей экспозиции находится уникальное собрание — 60 полотен его великого отца Николая Константиновича Рериха.

И сегодня мне бы хотелось сказать ещё несколько слов об одном человеке — поэте, исследователе творчества семьи Рерихов, главном редакторе ежемесячного журнала «На Восходе» — Наталии Дмитриевне Спириной. Наталия Дмитриевна является ведущим деятелем рериховского движения в России и за рубежом, основателем Сибирского Рериховского Общества и Музея Н.К.Рериха в Новосибирске, благодаря её усилиям состоялись как предыдущие мероприятия Общества, так и сегодняшняя юбилейная конференция. С огромным удовольствием я хочу вручить Наталии Дмитриевне высшую награду Управления культуры Новосибирской области — Почётную грамоту.

В.Е.Державец, и.о. начальника Управления культуры Новосибирской области


 Уважаемые участники конференции!

Я рад приветствовать всех собравшихся на этом форуме, посвящённом 100-летию со дня рождения нашего замечательного соотечественника, выдающегося учёного-востоковеда, лингвиста и путешественника Юрия Николаевича Рериха.

Как известно, имя Ю.Н.Рериха связано с нашим городом несколькими важными событиями. Во-первых, это пребывание семьи Рерихов, в том числе и Юрия Николаевича, в Новосибирске в августе 1926 г., во время Центрально-Азиатской экспедиции. Во-вторых, Юрий Николаевич передал в 1959 г. нашему городу бесценный дар — 60 полотен своего отца Николая Константиновича Рериха, всемирно известного великого художника и мыслителя.

Энциклопедически образованный человек, принадлежащий к разряду тибетологов мирового класса, владеющий более 30 языками и диалектами, Юрий Николаевич Рерих остался для нас образцом учёного будущего, истинным патриотом. Его научные труды представляют собой кладезь знания истории, философии, археологии.

Ещё в 1958 г. Юрий Николаевич делился со своими единомышленниками идеей создания в Новосибирске Мемориального Музея, посвящённого Николаю Константиновичу Рериху. Надеюсь, что в ближайшее время силами Сибирского Рериховского Общества и с помощью общественности распахнёт свои двери для жителей и гостей Новосибирска Музей Н.К.Рериха.

Всем участникам конференции желаю успехов в работе и дальнейших творческих достижений!

Мэр г. Новосибирска В.Ф.Городецкий


Дорогие далёкие, но такие близкие друзья!

Шлю мой самый сердечный привет вам и всем участникам конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха, великого сына великих родителей.

Не случайно и старшие Рерихи, и Юрий Николаевич так особенно любили и ценили именно Сибирь, и с Сибирью и Алтаем были связаны их самые глубокие и смелые планы и надежды. Не случайно Юрий Николаевич так надеялся, что будут два Музея Рериха в России — в Санкт-Петербурге, родном городе семьи, и в Новосибирске — сердце будущей, новой земли. В своих воспоминаниях близкий друг и сотрудник Рерихов Рихард Рудзитис пишет 15 декабря 1958 года, цитируя Ю.Н.Рериха: «Постоянную экспозицию Рериха решено делать в Ленинграде при Русском Музее... Второй Музей будет в Сибири, в Барнауле или в Новосибирске...» 16 марта 1959 года в письме к Рудзитису Юрий Николаевич пишет: «Последнее решение министерства: автономная выставка при Русском Музее и Музей в Новосибирске».

Сейчас, спустя более чем 40 лет, Сибирское Рериховское Общество делает то, что не смогло сделать правительство страны: в Новосибирске почти готов новый Музей — Музей Рерихов. Лучшего подарка Юрию Николаевичу и его семье быть не может. И создаётся этот Музей не на государственные средства и не на крупные вложения частного капитала спонсоров, а на средства и за счёт сил, времени и труда простых людей, рядовых членов Рериховского Общества, которым дороги их идеи. Скромно, без рекламы и фанфар, Музей создаётся чистыми руками, чистыми сердцами, чистыми мыслями. Глубокий поклон за это сибирякам.

Юрию Николаевичу не случайно был так близок сибирский характер, с его независимостью, свободой и чувством правды и справедливости. Сам он был человеком мощного интеллекта, необыкновенной душевной и духовной тонкости и культуры, и, как истинно великая душа, он был очень скромным. Всю жизнь он прожил рядом с родителями — во всех их путешествиях, экспедициях, во всех их начинаниях и трудах по воплощению намеченных планов, во всех их триумфах и неудачах Юрий был всегда с ними — самый верный и надёжный помощник и охранитель, самый близкий и посвящённый, всегда рядом — и всегда в тени.

В общей работе семьи Рерихов, в их общих планах Сибирь и Алтай всегда занимали особо важное место. И это понятно — сам дух Сибири делает её особым местом на нашей планете. В Сибирь всегда, во все времена существования Российской Империи люди бежали в поисках свободы и независимости. Сибирские сильные, независимые характеры, обладающие ясным, открытым и объективным мышлением и потребностью знать правду, умением распознать сущность человеческую и ценить человека по этой его сути и по его делам, а не словам, — эти характеры формируются особенностями и традициями самой Сибири, и они же, в свою очередь, сохраняют и продолжают эти традиции. И так было — от беглых староверов, каторжан, декабристов, политических ссыльных и беглых — до Сибирской Академии Наук, которая была самым свободным и свободомыслящим из всех отделений Советской Академии Наук. В Академгородке находили возможность творить самые нетрадиционные и интересные умы и таланты советской науки. В Сибири всегда находилось место для духовных поисков — и не только теоретических. Поэтому так естественно и закономерно, что Сибирское Рериховское Общество, одно из самых старых и сильных, так близко к Рериховским принципам, принципам Живой Этики, и так близко характерам Рерихов, и может быть особенно — характеру Юрия Николаевича. Сибирское Общество за многие годы показало, что огромная группа людей разных поколений, разных профессий, с самым разнообразным жизненным опытом, живущих в разных городах, — такая группа, если она объединена общими духовно-этическими принципами, может существовать на продолжении многих лет, развиваться в гармонии и творить нужную, прекрасную, важную и очень трудную работу, в самых тяжёлых условиях, не теряя своего единства. Такая группа может жить в постоянном духовном поиске и развитии, не превращаясь в секту или культ; может следовать принципам принятого ими Учения с открытым умом, не превращая эти принципы в догму; может уважать и любить своих учителей и руководителей, не создавая им при этом слепой культ. И сами ведущие это общество ни разу за время его существования не заявляли своего исключительного права на знания, на истины, не претендовали на избранность...

Надо сказать, что Сибирскому Рериховскому Обществу повезло с руководителями. И Борис Николаевич Абрамов, и Наталия Дмитриевна Спирина выросли на истинно рериховских принципах, принятых ими от самих Рерихов, и для них всегда на первом месте было Служение, и на своём собственном духовном пути они искали Учение в себе, а не себя в Учении. Только так, собственным примером, можно учить других. Огромна заслуга Б.Н.Абрамова и Н.Д.Спириной в создании такого живого и прекрасного Рериховского Общества на земле Сибирской! Поэтому так понятно и так радостно, что именно великая Сибирь и её необыкновенные люди приняли Рерихов и их идеи в своё сердце и что нашлось в их сердцах особое место для Юрия Николаевича и особое понимание его.

Уверена, что изучение личности и наследия Юрия Николаевича Рериха высветит для всех нас ещё одного, до сих пор недостаточно известного, великого человека, и добавит много света и знания к общей прекрасной картине, имя которой «Семья Рерихов».

Успеха вам, друзья! Мысленно с вами,

Аида Тульская, Нью-Йорк, США


Дорогие друзья!

Накануне конференции Сибирского Рериховского Общества я шлю Вам приветствия и наилучшие пожелания успеха.

Мы с Вами объединены в духе, в полном сотрудничестве и поддержке. Сколько творческой, положительной энергии было бы создано, если бы все Рериховские Общества и группы могли бы найти способ уважать и поддерживать друг друга, даже при несогласии по некоторым деталям их работы!

Этот год, который отмечен 100-летним юбилеем Юрия Николаевича Рериха, очень важен для нас, а также для меня лично.

Меня здесь учили считать Юрия Николаевича Рериха духовно близким по величине его родителям. Просто по своей скромности он держался в тени. Но он был с родителями всегда, даже в их наиболее сокровенные и священные моменты. Он знал всё, что знали они, и работал с ними постоянно. В картине «Сожжение тьмы» Николай Рерих поместил себя, Елену Ивановну и Юрия — непосредственно за Учителями...

Жду материалы вашей конференции.

Всегда с наилучшими пожеланиями,

Даниил Энтин, директор Музея Николая Рериха, Нью-Йорк, США


Дорогие сотрудники!

Я очень счастлив выразить свою любовь и приветствия вашей конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха.

Благоприятная карма соединила его с этой великой семьёй. Они были светом миру. Их широта, знания и универсальность были удивительны.

Мои самые лучшие пожелания всем, особенно Наталии Дмитриевне Спириной, которая сохранила полученный ею живой огонь духа.

Майкл Брин, Австралия


Уважаемые члены Оргкомитета!

Благодарю за приглашение принять участие в общественно-научной конференции «Ю.Н.Рерих — учёный и человек», посвящённой 100-летию со дня рождения выдающегося русского учёного-востоковеда — Юрия Николаевича Рериха.

Человек высокой нравственности и духовности, многогранного таланта и удивительных качеств, Ю.Н.Рерих унаследовал от великих родителей любовь к Востоку и посвятил свою жизнь его изучению. Юрий Николаевич был одним из руководителей Центрально-Азиатской экспедиции, стоял у истоков создания и возглавлял Институт Гималайских исследований «Урусвати» в Наггаре; его перу принадлежит множество научных трудов, книг, словарей. Неоценим его вклад в российское и мировое востоковедение.

По случаю 100-летия со дня рождения Ю.Н.Рериха в Индии готовится проведение целого ряда мероприятий. В связи с юбилеем в г. Шимле (штат Химачал-Прадеш) в торжественной обстановке официально откроется веб-сайт Международного Мемориального Треста Рерихов, на котором будут помещены материалы о жизни и деятельности семьи Рерихов, фотографии, репродукции картин и много другой интересной информации. В Музее Рерихов в Наггаре, а также в Нью-Дели будет демонстрироваться документальный фильм о Ю.Н.Рерихе, будут организованы выставки фотографий, множество других мероприятий, посвящённых жизни и творчеству Юрия Николаевича.

Как мне известно, во всех рериховских организациях, в различных частях России отмечается эта памятная дата. Мне было очень приятно узнать, что и в Новосибирске по случаю юбилея пройдёт общественно-научная конференция, организованная Сибирским Рериховским Обществом. В связи с этим хотел бы передать поздравления и наилучшие пожелания организаторам и всем участникам конференции.

К сожалению, по независящим от меня причинам я не смогу лично принять участие в работе конференции, но буду весьма признателен за материалы конференции, направленные в адрес Посольства.

Желаю всяческих успехов в работе новосибирской конференции.

С уважением, А.М.Кадакин, Нью-Дели, Индия


Дорогие друзья!

Примите самые сердечные поздравления от монгольских друзей по случаю 100-летия со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Ю.Н.Рерих, как выдающийся востоковед, внёс огромный вклад в укрепление дружбы между нашими народами, в развитие монголоведения и тибетологии. Мы желаем вам творческих успехов, здоровья, радости, новых достижений.

С уважением, академик Ш.Бира, Уланбатор, Монголия


Дорогие друзья!

С искренним уважением приветствую Сибирское Рериховское Общество, его работников и энтузиастов, создавших общество!

От всего сердца поздравляю всех вас со знаменательным юбилеем — 100-летием со дня рождения известного российского востоковеда Ю.Н.Рериха, сына великого русского живописца, театрального художника, археолога и писателя Н.К.Рериха.

Широко известны монгольской общественности имена членов семьи Рерихов и их богатое творчество. С удовлетворением отмечаю, что в фонде Союза Монгольских художников до сих пор бережно хранится и экспонируется в Уланбаторском музее изобразительных искусств картина Рериха-старшего «Красный богатырь».

Думаю, что Сибирское Рериховское Общество делает очень многое для сохранения, защиты и распространения богатого культурного наследия семьи Рерихов.

Желаю всем Вам успехов и удач в Вашем благородном деле! С искренним приветом и наилучшими пожеланиями,

Министр обороны Монголии, Президент Союза Монгольских Обществ дружбы, Герой Монголии и Советского Союза, лётчик-космонавт Монголии Ж.Гуррагча.


Дорогие друзья!

В эти Памятные дни Общество Николая Рериха Литвы посылает вам самые сердечные поздравления!

Мы приветствуем и всем сердцем поддерживаем конференцию, посвящённую одному из Посланников Света — Великому учёному — Юрию Николаевичу Рериху! Наследие всей семьи Рерихов — величайшее духовно-культурное богатство и России, и всего человечества. Мы все обязаны Жизни, подарившей нашей планете Великую Семью Рерихов — Истинных Светочей Мира!

Успехов Вам, дорогие друзья, и всего самого светлого!

Председатель Ирэна Залецкене, Литва


Поздравляем со 100-летним юбилеем Юрия Николаевича Рериха!

Шлём свою любовь и преданность, душой и сердцем с вами. Приветствуем всех участников конференции!

Сотрудники Нижнекамского Рериховского Общества


Дорогие друзья, примите наши искренние и сердечные поздравления с праздником Великого Воина Света, открытием конференции, посвящённой 100-летию Светлого Витязя науки — Юрия Николаевича Рериха, отдавшего все свои жизненные силы для пробуждения подлинной духовной культуры в России.

Низкий поклон и благодарность нашей дорогой Наталии Дмитриевне Спириной и всему Сибирскому Рериховскому Обществу за ещё один праздник Сил Света. Пусть будут БЛАГОСЛОВЕННЫ ТРУЖЕНИКИ СВЕТА!

Шлём вам всем свою любовь, благодарность и желаем успехов в работе конференции.

Степногорское Рериховское Общество


Мы очень рады приветствовать всех на этом юбилейном форуме. Хотим выразить признательность и благодарность Сибирскому Рериховскому Обществу и его основательнице Наталии Дмитриевне Спириной, которая объединила нас и принесла нам радость и счастье встречи с Ю.Н.Рерихом, и благодаря неустанному труду которой мы встречаемся сегодня в этом зале, в Сибири, где строится небывалый и единственный в России Азиатской Музей Н.К.Рериха.

Хотим пожелать конференции прекрасных открытий, плодотворного труда, созидательных встреч, которые помогают нам всё глубже знакомиться с каждым из членов великой семьи Рерихов. Хочется также пожелать укрепления сотрудничества в деле великого будущего.

Кузбасское Рериховское Общество

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Новости рериховского движения

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Люблю неправых в жизни излечить любовью.

Зов, 17.06.1921

Неслучайно-случайная
статья для Вас: