Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Из писем Елены Петровны Блаватской

Авторы: Спирина Наталия Дмитриевна / Блаватская Елена Петровна



Теги статьи:  Елена Блаватская

Елена Петровна Блаватская была для человечества звездою, спустившейся с непостижимых для нас высот — высот Духа и Знания. Она несказанно обогатила людей своими творениями и продолжает обогащать, поскольку они ещё далеко не поняты и не изучены. Такие, как она, дают Знания на многие века вперёд, и люди лишь постепенно осваивают их в процессе своего духовного роста. Эти Знания, данные ею, настолько высоки и далеки для нас, что многие совершенно не могли их понять, и это вызывало с их стороны недостойное отношение к ней и даже поношения её имени и трудов.

Е.И.Рерих о ней писала так: «Е.П.Блаватская, истинно, наша национальная гордость. Великая мученица за Свет и Истину. Вечная слава ей!»

Н.Д.Спирина


Из писем Елены Петровны Блаватской

 «Каждый из нас — как кусок угля, более или менее чёрный... Однако, пожалуй, не отыскать кусок угля уж настолько грязный и отвратительный, чтобы не было в нём атомов, содержащих в зародыше будущий алмаз. Я смотрю только на эти атомы, не замечая, да и не желая замечать прочие. Поскольку я работаю для других, а не для себя, то позволяю себе использовать эти атомы на общее дело. (...) У всего есть хорошие и плохие стороны. Давайте опираться на хорошее и брать только то, что приносит пользу...»1

«В последнее время я с болью замечаю среди вас, так же как среди теософов в Европе и Индии, склонность ссориться по пустякам и оправдывать разобщённость преданностью делу теософии. Поверьте мне, что этой естественной склонностью, обусловленной врождённым несовершенством человеческой природы, не преминут воспользоваться вечно бодрствующие враги ваших самых благородных качеств, дабы предать и обмануть вас... Будьте начеку и следите за собой, и прежде всего в те минуты, когда личное стремление к лидерству и уязвлённое тщеславие стремятся облечься в павлиньи перья верности делу и альтруизма... Если бы каждый член Общества удовольствовался ролью безличной силы, служащей благу, и был равнодушен к хвале или хуле, полагая труд свой на достижение целей Братства, то Ковчег Т[еософского] О[бщества] был бы вне опасности, а свершениями своими мы поразили бы мир...»2


1 С.Крэнстон. Е.П.Блаватская. Рига, 1996. С. 290.
2 Там же. С. 489.

 

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Избранное

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Нужно именно углублять путь доброжелательности. Утверждена она как сущность нашего бытия. Не забудем этот талисман ни на час.

Мир Огненный, ч.1, § 118

Неслучайно-случайная
статья для Вас: