Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

ВЕЛИКАЯ ДОЧЬ РОССИИ

Автор: Совет и сотрудники СибРО



Теги статьи:  Наталия Спирина (о ней)

«Наталия или Ната... полезная сотрудница. Сказано: "Она стала Мне полезной и прекрасной сотрудницей. Яро Помогу ей в её работе в Моей лучшей стране". Истинно, Ната может радоваться».

Из письма Е.И.Рерих к Б.Н.Абрамову от 21.05.1951

 

10 декабря 2004 года на 94-м году жизни
ушла с земного плана

НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА СПИРИНА

Основатель и Руководитель
Сибирского Рериховского Общества,
главный редактор журнала «Восход»

 

Тяжёлая болезнь, длившаяся больше года, не стала для Наталии Дмитриевны препятствием работать и каждодневно участвовать во всей деятельности Сибирского Рериховского Общества. Все, кто соприкасался с нею, поражались силе её духа — до последнего дня она укрепляла, наставляла и вдохновляла сотрудников, её необыкновенный юмор создавал совершенно удивительную атмосферу. Сотни друзей Наталии Дмитриевны во всех концах мира непрестанно обращались к Силам Высшим с просьбой даровать ей исцеление.

Главное, к чему всех призывала Наталия Дмитриевна перед своим уходом и на что особо указывала, — это осознать всю мощь единения, устремляться к Высшему и несокрушимо верить в победу всех светлых начинаний.

В Высшие Миры ушла великая дочь России, проводник Света Высшего, посредница между нами и Великими Учителями.

Через своего духовного Учителя Бориса Николаевича Абрамова Наталия Дмитриевна получила благословение Елены Ивановны Рерих не только на поэтическое и литературное творчество, но и на Сотрудничество с Великим Учителем:

«Она может прекрасно писать под диктовку Великого Владыки и напишет прекрасные статьи и полезные книжечки. Но не должна сомневаться, а просто писать свободно, вслушиваясь в мысли и слова, ей посылаемые — так было Сказано» (23.01.1951).

45 лет назад, выполняя указ Рерихов, она приехала в Россию вместе с Б.Н.Абрамовым для труднейшей работы — возрождать нашу страну путём духовного строительства и утверждать общину как форму будущей жизни. Связь с Учителем помогла Наталии Дмитриевне мужественно выполнять свою миссию, кульминацией которой явилось создание двух Музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Для тех, кто имел счастье знать Наталию Дмитриевну, её Светлый облик будет навсегда связан с самым дорогим, что есть в жизни человека. Многие сердца избрали её своим Наставником, Учителем. Строгая и справедливая, требовательная и заботливая, пламенно устремлённая в Будущее и зовущая за собою, она всю жизнь помогала всем, с кем так или иначе сталкивала её судьба. И не только при встречах с людьми происходило это даяние, но за многие сотни километров летела её помощь. Любовь Наталии Дмитриевны ко всему живому была безграничной, сердце её звучало на каждую боль и мгновенно спешило помочь... Кто может сказать, скольким людям принесли надежду и спасение её стихи, слова и молитвы!

Дух творца выражается в его творениях. Поэзия, проза, многочисленные выступления Наталии Дмитриевны — всё её необыкновенное творчество донесло до нас отблески Красоты того дивного Мира, в котором постоянно пребывал её дух. Наталия Дмитриевна не только писала и говорила о Прекрасном — вся её жизнь была воплощением Красоты.

Тяжело смириться с тем, что мы никогда больше не сможем прийти к Наталии Дмитриевне, увидеть всепонимающие глаза, порадовать её, задать вопросы, рассказать обо всех проблемах.

Она ушла трудиться на Высшие Планы Бытия, но мы твёрдо знаем, что она не оставила нас и никогда не оставит! С нами её жизнеутверждающее творчество и мудрое любящее сердце, вместившее всех.

В этом мире встречи и разлуки 
Чередуются как день и ночь; 
Но разлуку в силах превозмочь 
Люди, породнившиеся в духе, — 
В сфере той, где расстояний нет, 
Их соединяет вечный Свет.
		(Н.Д.Спирина)

Сотрудники и друзья Сибирского Рериховского Общества


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Н.Д. Спирина

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список


 

 

 
Мысли на каждый день

Каждый сознает по сознанию.

Мир Огненный, ч.1, 322

Неслучайно-случайная
статья для Вас: