Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Приветствия и поздравления, поступившие в адрес конференции

Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения



Теги статьи:  Николай Рерих, Святослав Рерих, Елена Рерих, Юрий Рерих, конференции, отзывы

«ВЕЛИКАЯ СЕМЬЯ РОССИИ» —
так называлась международная юбилейная конференция, проведённая 9 – 10 октября 2004 года Сибирским Рериховским Обществом в новосибирском Академгородке, в Большом зале Дома учёных Сибирского отделения Российской академии наук. Этот форум был посвящён великой семье Рерихов.


Дорогие друзья! Уважаемые гости!

Мы приветствуем всех, принявших приглашение Сибирского Рериховского Общества и собравшихся в Новосибирске — центре России Азиатской, чтобы, объединившись сердцами, принести свои лучшие мысли, свою благодарность и признательность четверым нашим соотечественникам — великой семье Рерихов, пришедшей на Землю для того, чтобы передать человечеству от Высших Миров Учение Жизни — Учение Живой Этики.

 Торжественную конференцию «Великая семья России» мы посвящаем: выдающемуся мыслителю современности, учёному и художнику, литератору и путешественнику, философу и общественному деятелю Николаю Константиновичу Рериху, 130 лет со дня рождения которого мы отмечаем сегодня — 9 октября; великой женщине-просветителю, посреднице между нами и Великими Учителями, давшими через неё свет знания людям, — Елене Ивановне Рерих, 125 лет со дня рождения которой мы отмечали в этом году 12 февраля; выдающемуся учёному-востоковеду Юрию Николаевичу Рериху; крупнейшему художнику и общественному деятелю Святославу Николаевичу Рериху, 100 лет со дня рождения которого мы отмечаем 23 октября.

2004 год необычен по количеству юбилейных дат, связанных с деятельностью Рерихов.

50 лет назад, в 1954 году, была принята Гаагская конвенция о защите культурных ценностей во время вооружённых конфликтов.

80 лет назад, в 1924 году, вышло первое издание книги «Листы Сада Мории», — тексты Учения Живой Этики пришли к людям.

18 июля 2004 года исполнилось 690 лет со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского, особо почитаемого Рерихами Светоча Земли Русской.

И наконец дата, которая представляется нам очень знаменательной: по летописям, дошедшим до нас, мы узнали, что 650 лет назад Преподобным Сергием Радонежским было введено среди монастырской братии ОБЩИННОЖИТИЕ.

Наша конференция проходит в Сибири, о которой Николай Константинович Рерих сказал: «Сама необъятность сибирская приближает сегодня всех борцов подвига, просвещения и мужества несломимого».

Как приветствие всем нам, собравшимся в этом зале, звучат слова Рериха, которые он с далёких Гималаев адресовал сибирякам в 1932 году: «Сейчас, когда мировые трудности прежде всего обрушиваются на культуру, на все просветительные возможности, найдём же в сердце своём силы побыть вместе, побыть дружно и помыслить о великом, о славном. Переполнилась мера разделений; просторы сибирские напоминают о непочатости труда. Когда же и вспомнить о труде непочатом, как не в праздник, дающий нам советы строительства».

Руководитель и Почётный Председатель Сибирского Рериховского Общества Наталия Дмитриевна Спирина и все сотрудники СибРО желают участникам и гостям юбилейной конференции плодотворной работы на Общее Благо во имя того будущего, которое заповедано и России, и всей планете.

«Пусть творится всё во благо!»

Совет Сибирского Рериховского Общества


Уважаемые друзья!

Сердечно приветствую вас — участников конференции «Великая семья России», собравшихся в юбилейный год отдать дань памяти и вновь прикоснуться к духовному наследию семьи Рерихов.

Знаменательно, что исследователи творческого наследия семьи Рерихов встречаются в Новосибирске. Именно с нашим городом связано пребывание всемирно известных учёных во время их Центрально-Азиатской экспедиции. Новосибирской картинной галерее — ныне художественному музею, были переданы работы Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов.

В Новосибирске зародились в 1976 году и регулярно проводятся Рериховские Чтения, которые обогатили научную и культурную жизнь города, объединили учёных, деятелей культуры, искусствоведов и исследователей Рериховского наследия.

Значительным культурным событием стало создание в городе Музея Н.К.Рериха. Надеюсь, что Музей станет крупным выставочным комплексом, одним из центров изучения и распространения гуманистических идей семьи Рерихов.

Я желаю всем участникам конференции плодотворной работы, интересных встреч и новых открытий!

Губернатор Новосибирской области В.А.Толоконский


Дорогие друзья!

Приветствую всех участников этого юбилейного форума, посвящённого 130-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха, 125-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих и 100-летию со дня рождения Святослава Николаевича Рериха, — форума, собравшего учёных, деятелей культуры и искусства, исследователей творческого наследия Рерихов из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Знаменательно, что эта конференция проходит в Доме учёных Сибирского отделения Российской академии наук и то, что Новосибирск является центром рериховского движения Сибири. Плодотворная культурно-просветительская деятельность Сибирского Рериховского Общества и создание в Новосибирске первого в Сибири Музея Николая Константиновича Рериха — прекрасное тому подтверждение.

Нашему городу выпала честь иметь в своих фондах замечательную коллекцию художественных полотен Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов — великих Мастеров живописи.

Уверен, что проведение конференции станет заметным событием в культурной жизни нашего города и будет способствовать объединению наших усилий на Общее Благо.

Мэр г.Новосибирска В.Ф.Городецкий


Дорогие друзья!

В нашем музее только что успешно завершилась Международная научная конференция «Вклад семьи Рерихов в мировую культуру»...

Вновь мощно прозвучал призыв Святослава Николаевича о стремлении к Красоте и единению светлых сил.

От лица всех участников торжеств желаем конференции в Новосибирске, которая проводится под эгидой вашего Общества, успеха и творческих достижений.

Государственный Музей Востока 


Дорогие друзья!

Когда я защищал дипломную работу на тему русской поэзии, занимаясь творчеством Максимилиана Волошина, я смог убедиться в том, какие глубокие духовные корни имеются в русском народе; в том, что именно русскому народу удаётся сочетать восточную мудрость с западным рационализмом.

Приехав в Новосибирск, я попал в Музей Н.К.Рериха и был очень счастлив тем, что смог здесь открыть для себя такую великую личность. Особенно хочется отметить, что в Н.К.Рерихе мне понравилось именно сочетание восточных и западных мотивов. Рерих может вдохновить наших сегодняшних поэтов, писателей и учёных.

Желаю этой конференции больших творческих успехов.

Вольфганг Лоок, сотрудник Германского консульства в Новосибирске 


Уважаемая, дорогая Наталия Дмитриевна и все дорогие друзья!

В эти торжественные Памятные Дни мы поздравляем всех участников конференции, принёсших сюда самые красивые дары своего сердца. Мы вместе с вами благодарим и поклоняемся нашим вдохновителям — Великой Семье Рерихов. Священный Огонь их многогранного творчества, оставленного всему человечеству, насыщает, укрепляет и вдохновляет каждого, прикоснувшегося к наследию Семьи Рерихов. Пусть этот Священный Огонь поможет нашим сердцам подниматься по лестнице Духа во имя созидания Светлого века.

На Восходе Звезды Утра Сибири, в вашем родном Новосибирске, родился новый Оплот Света — Музей Н.К.Рериха. В этом Маяке Сибири отражены все ваши лучшие мысли, всё стремление ваших сердец, все ваши победы духа. Пусть эта Народная стройка укрепляет и объединяет вас всех в продолжении такой нужной работы на безграничном поле Культуры.

Самых красивых и светлых побед всем вам, дорогие друзья! Примите наши искренние поздравления и пожелания всего самого лучшего!

Ваши литовские друзья, Председатель Общества Рериха Литвы Ирена Залецкене


Сердечный привет участникам конференции «Великая семья России»!

Для нас, живущих в Германии, семья Рерихов — духовный оплот. Нам дорого и близко всё то, что происходит в Сибири. Радуемся завершению строительства Музея — символу служения Красоте.

Вольфсбург, Германия 


Дорогие друзья!

В день Культуры приветствуем и поздравляем Вас с юбилейной конференцией, посвящённой 130-летию со дня рождения Николая Константиновича и 100-летию со дня рождения Святослава Николаевича Рериха!

Их жизнь — это великий подвиг во имя Света и Красоты, во имя Мира и будущего всего человечества и всей планеты.

Великая семья Рерихов — это магнит, который объединяет нас для единого дела — строительства общины.

Желаем творческой работы конференции, радостных встреч единомышленников, успешного продолжения общих дел!

Сотрудники Рериховского Общества г. Нягани, Тюменская обл. 


Дорогая Наталия Дмитриевна! Дорогие сибиряки!

Поздравляем Вас с 130-летием со дня рождения Николая Константиновича Рериха! Примите от всех наших сердец самые искренние поздравления с нашим общим праздником, открытием конференции. Пусть Свет, Радость и Любовь, стремление к Общему Благу и служение культуре пребудут с нами постоянно.

Коллектив Донецкого Рериховского Общества, Украина


Дорогие коллеги и друзья, участники юбилейной конференции, посвящённой знаменательным датам жизни и деятельности Рерихов!

Позвольте мне от имени Монгольского Общества Рерихов и от себя лично поздравить вас со знаменательными датами жизни и деятельности великой семьи Рерихов и пожелать вам дальнейших успехов. Праздник, который вы отмечаете в эти дни, — это праздник для всех, кто уважает и разделяет гуманистические идеи великих членов семьи Рерихов. И все они, вместе взятые, составляют не только великую семью России, но и великую семью человечества, ибо такие люди являются достойными представителями мировой цивилизации.

Велика заслуга Рерихов и перед монгольским народом. Хорошо известно, что Николай Константинович относился к Монголии неизменно трепетно и любил её по-настоящему, и потому он увековечил Монголию в своих знаменитых полотнах. Ещё на заре возрождения Монголии он писал о ней как о стране огромного жизненного потенциала, устремлённой на небывалое строительство. Не менее любил и знал Монголию Юрий Николаевич, у которого я имел счастье постигать азы науки. В юности не представлял, с каким великим человеком мне приходилось иметь дело, хотя я и был очарован его глубочайшим знанием и мудростью, а также культурой и манерой общения. Однако теперь, с течением времени, на склоне лет, остро чувствуется всё величие Учителя, истинного наставника всей моей жизни.

В Монголии знают Рерихов и их творения, особенно — замечательные полотна Н.К.Рериха и труды Ю.Н.Рериха о Монголии. Оба они оставили добрую память о себе, когда находились в нашей стране почти полгода во время знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции в 1926 – 1929 годах. В настоящее время Монгольское Общество Рериха занято большой и трудной работой по восстановлению и увековечению памяти членов семьи Рерихов в Монголии и ознакомлению и популяризации их гуманистических идей и научного наследия среди монгольской общественности. Мы планируем создать Дом-музей Рерихов в Монголии. Нам удалось после долгих проволочек получить в собственность Общества деревянный домик, где находилась штаб-квартира Центрально-Азиатской экспедиции и жила семья Рерихов.

Пользуясь случаем, хочу выразить нашу готовность сотрудничать с Сибирским Рериховским Обществом и со всеми другими заинтересованными организациями и людьми в деле увековечения памяти Рерихов в Монголии и в научной разработке проекта «Рерихи и Монголия».

И в заключение позвольте пожелать конференции больших успехов.

Академик Шагдарын Бира, президент Монгольского Общества Рерихов,
генеральный секретарь международной ассоциации Монголии

Приветствие зачитал доктор Ишдорж,
исполнительный директор Монгольского Общества Рерихов

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список


 

 

 
Мысли на каждый день

Преуспеяние заключается не в том, как складывается земная, внешняя жизнь, а в том, как растут внутри качества духа и огни, утверждаемые ими.

Грани Агни Йоги, 1958, § 673

Неслучайно-случайная
статья для Вас: