Мысли на каждый день

Каждое Учение Света есть, прежде всего, развитие человечности.

Мир Огненный, ч.1, § 75

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

ДЕНЬ РЕРИХОВСКОЙ ПОЭЗИИ (4 мая 2008)

Автор: Сереброва Ирина  



Теги статьи:  статьи о поэзии, Наталия Спирина (отзывы и обращения), Наталия Спирина (о ней), о рериховской поэзии, стихи

4 мая в Музее Н.К.Рериха отмечались День рождения Наталии Дмитриевны Спириной и День рериховской поэзии, ведущие своё начало с 2001 года, с 90-летнего юбилея Наталии Дмитриевны. Сегодня почитатели её творчества и её последователи собрались в восьмой раз, чтобы принять участие в этом празднике. И хотя Наталии Дмитриевны уже нет рядом с нами на земном плане, в этот день звучали слова признательности, обращённые к ней, и благоухали цветы, принесённые сюда как выражение любви и благодарности этому необыкновенному и дорогому для нас человеку.

Праздник открылся видеозаписью «Приветственного слова» к Дню рериховской поэзии (2002 г.), в котором Н.Д.Спирина сказала: «Мы избрали 4 мая как День рериховской поэзии, то есть поэзии, посвящённой рериховской тематике, и источником нашего поэтического творчества были книги Учения Живой Этики, произведения Е.И.Рерих, книги Н.К.Рериха и Б.Н.Абрамова».

НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА СПИРИНА. 4 мая 1991 г.

С.А.Деменко: «Этот праздник объединил многих людей, а также такие понятия, как образ Наталии Дмитриевны, поэзия и Музей Н.К.Рериха. В этот день мы, собравшиеся в этом зале, делимся радостью — радостью открытия новых и уже известных стихов».

В.Е.Житяев: «50 лет назад Наталия Дмитриевна сделала в своём дневнике запись: ''Музею быть!''

И сейчас мы собрались здесь, чтобы отметить день её рождения, День рериховской поэзии. Наталия Дмитриевна радовалась каждому приезжающему на ''круглые столы'', на строительство Музея. Она говорила: ''Они преодолели бытовые трудности, трудности дороги, нехватку денег — и вот они здесь, среди нас''. В своих стихах она отмечала различные высокие качества, в том числе и такое пламенное качество, как устремление:

— Устремлённый ограждён от стрел. —
Сквозь буран угроз и битвы громы
Он летит, стремлением влекомый,
В недоступный недругу предел.
— Устремлённый ограждён от стрел1.

Низкий поклон Наталии Дмитриевне за то, что она возродила в нас это качество».

Одним из самых непростых для нас было 4 мая 2005 года: мы впервые отмечали праздник без непосредственного участия Наталии Дмитриевны. Теперь, по прошествии трёх лет, насыщенных событиями и делами, мы встретили этот день наполненные чувством радости, благодарности и признательности за то, что много лет назад судьба преподнесла нам такой подарок — возможность встретиться с Наталией Дмитриевной, ставшей для нас Наставником, и соприкоснуться с её светоносным творчеством.

Многие из тех, кому довелось общаться с ней, могут без преувеличения сказать, что эта встреча переродила их, изменила их жизнь, став по своей сути судьбоносной. Наталия Дмитриевна словно раскрыла нам глаза на самих себя и на окружающий мир, пробуждая от сна к духовной жизни и указав путь к преображению. И в её стихах звучит такой призыв:

Нет ни ночи, ни дня ;
Есть движенье и путь
По серебряной нити наверх.
Пробудившись от сна,
Встань на эту тропу,
Отвратившись от праха навек2.

Каждый, кто встречался с Наталией Дмитриевной и находился в непосредственной близости к ней, ощущал на себе Лучи её любящего сердца. Он не мог не почувствовать, как его сердце наполняется теплом и блаженством, расцветает всем лучшим, что в нём есть, — и начинал преображаться.

В безмолвии слова не прозвучат;
И не услышит мимо проходящий,
Как рядом в сердце,
сквозь словесный чад,
Поётся песня духом предстоящим.
И не увидит в суетной пыли,
Какие розы рядом расцвели
И Кто их возрастил Рукой Творящей3.

Но когда мы отправляемся в мир, где «плач и скрежет зубовный», сердце наше сжимается в непонятной тоске. Здесь всё хочет потушить огонёк, заморозить тепло и загубить расцветающий цветок сердца.

Мы проходим во мраке
под знаком разрух и смятенья,
Но мы знаем, что Солнце
в урочное время взойдёт,
Но мы помним слова —
«Сам иду» — как залог утешенья,
Совершая над бездной
к заветному Свету полёт4.

И сердце начинает стремиться под Лучи, которые дают силы ростку проснувшегося духа. Когда нам открывается то, куда мы должны стремиться, — эти Лучи незримо достигают нас, дают силу и мужество, радость и бодрость, дарят Свет, без которого — тьма

От внешнего мрака — во внутренний свет,
От хаоса бури — в зеркальный покой,
В спасенье и счастье — от горя и бед
Мы можем уйти огневою тропой.
Он ждёт нас — торжественный
Огненный Дом;
И в дальнем краю, на чужбине глухой,
В глубинах сердечных мы помним о нём5.

Мы должны стремиться вверх, к «Солнцу», и, чтобы наш огонёк не потух, его нужно питать тем Светом, которым он жив.

Любовь к Тебе — такой великий свет,
Любовь к Тебе — такой бесценный дар,
Что ничего дороже в мире нет,
За что её могли бы мы отдать.
Она возносит, к Солнцу устремясь,
И от самих себя спасает нас6.

Л.Ф.Кашеутова: «''Капли'' Наталии Дмитриевны вдохновили многих людей и многим открыли радость и очарование, радость жизни. Работая с архивом Н.Д.Спириной, с письмами, пришедшими в её адрес, мы находим прекрасные отзывы о её стихах. Вот некоторые из них, присланные ещё в 1994 году:

''Спасибо за «Капли». Они удивительные! Каждая так близка сердцу, и оно так отзвучит на них! И это не только у людей, изучающих Учение. Даже те, кто о нём не знает, чувствуют в «Каплях» нечто, заставляющее их задуматься! Спасибо Вам за этот труд, за огонь, вложенный во всю эту работу! Он воистину согревает сердца людские! (г. Ломоносов)''.

''Дорогая Наталия Дмитриевна, БЛАГОДАРЮ Вас за то, что Вы, роняя «Капли» росы с лепестков сокровенного цветка, поднявшегося из глубин Вашего Сердца, несёте людям красоту, радость и любовь! За Вашу материнскую заботу, с какою Вы ухаживаете за цветком Духа каждого из нас. Каждая «Капля» — озон Души, прана сердца. Они наполняют сердца пламенной любовью к Творцу, а Дух — радостью в общении с Прекрасным, Вечным и Бесконечным. В каждой «Капле», окружённой Светом, вся Вселенная отражена в Неземном Свете! (г. Владикавказ)''».

Наталия Дмитриевна помогла нам по-новому посмотреть на значение поэзии и высокой прозы. Сама она с раннего детства полюбила стихи, и слово для неё «всегда было самым высоким выражением искусства»7. Любила она и прозу, созданную мастерами слова. Хорошо зная и постоянно изучая русский язык, она отмечала, что при всём своём богатстве он не может стоять на месте, а должен развиваться, и приветствовала появление новых, полных значения слов. Очень радовалась, когда один из сотрудников «изобрёл» слово «коллективидуум», противоположное по значению «индивидууму».

Вспоминаются строки из стихотворения Николая Заболоцкого «Читая стихи», которые как нельзя лучше отражают именно эту сторону облика Наталии Дмитриевны:

Тот, кто жизнью живёт настоящей,
Кто к поэзии с детства привык,
Вечно верует в животворящий,
Полный разума русский язык.

Н.Д.Спирина отмечала: «Мы, прикоснувшиеся к Учению, не можем себе представить, что было бы в мире без насыщения пространства планеты идеями Живой Этики, незаметно, но неотвратимо входящей в нашу жизнь. (...) Стихи, художественная проза, живопись на темы Живой Этики помогают лучше понять тот сокровенный смысл, который содержится в книгах Учения»8.

Наряду со стихами, получившими широкое признание, Н.Д.Спирина создала ряд прозаических произведений, среди которых слова, написанные к «круглым столам». Работая над выступлением, она подбирала стихи (как свои, так и других поэтов) или писала новые, созвучные затронутой теме. Говорила: «Стихи украсят слово, и людям будет интересно его слушать, они не устанут».

Отмечала, что преимущество поэзии перед прозой — в её ритме: «Ритм имеет огромное значение. То же самое, сказанное в прозе, уже меньше влияет. Если мы хотим воздействовать на сердца наших близких, будем писать стихами». И Наталия Дмитриевна постоянно побуждала нас к написанию стихов, при этом замечала, что обязательно нужно изучать правила стихосложения, а не полагаться на «внутреннее чутьё», которое может и подвести.

Получая по почте стихи от начинающих авторов, Наталия Дмитриевна отмечала, что большинство из них «пишут по ''вдохновению'', будучи уверены, что это приходит ''свыше''. Но по черновикам великих поэтов и по их высказываниям мы знаем, каких трудов им стоило каждое стихотворение». Отвечая на эти письма, Наталия Дмитриевна вкладывала в них своё «Слово о стихах» и «Начинающим поэтам и прозаикам», где содержится призыв быть «более взыскательными к своим творениям». Часто повторяла: «Любому мастерству нужно учиться, изучать основы, различные законы».

Особенно требовательной Наталия Дмитриевна была в отношении стихов, написанных на темы Учения Живой Этики. Такой же позиции придерживался и Борис Николаевич Абрамов: «На такие темы, — говорил он, — нельзя писать небрежно, коряво — тогда их лучше и не затрагивать. Если вы берётесь писать стихи на темы Живой Этики, то форма их должна соответствовать их высокому содержанию». И Наталия Дмитриевна «старалась, как могла, этому указанию следовать всю жизнь»9.

Н.М.Кочергина: «Эти два имени — Наталии Дмитриевны и Бориса Николаевича — отныне для нас связаны навсегда. Вот почему сегодня хочется прежде всего вспомнить о том, каким было отношение самой Наталии Дмитриевны к своему Учителю, ибо этим она дала нам такой высочайший образец, по которому и мы можем сверять наши мысли и дела...»

Затем Н.М.Кочергина зачитала своё сообщение «Не проповедуй — но Будь!», которое полностью публикуется в этом номере журнала.

Л.М.Мельникова: «В своих воспоминаниях Наталия Дмитриевна рассказывает, что на первой встрече со своим учителем Борисом Николаевичем Абрамовым она увидела над ним голубую звёздочку и сказала ему об этом. Он ответил: ''А я только что видел над вашей головой розовую звёздочку. Мы с вами обменялись звёздочками''. У Бориса Николаевича есть стихотворение ''Звёзды духа''10:

Голубые, лиловые, синие,
Золотые бывают подчас,
И всегда неожиданно милые
Постоянной заботой о нас...»

Известно, что Н.Д.Спирина была тонким знатоком русской поэзии. При всей её любви к стихам, наполненным глубоким философским смыслом, она очень любила стихи остроумные, сатирические, а также басни Крылова. В 1996 году была сделана видеозапись беседы, в которой Наталия Дмитриевна говорила о баснях Крылова, о стихотворении Шелли «Озимандия». Фрагменты этой видеозаписи были показаны участникам Дня рериховской поэзии.

Г.Жданова: «Цветы — это самое малое, что в знак признательности можно подарить Наталии Дмитриевне.

Николай Гумилёв говорил: ''Будем верить, что наступит время, когда поэты станут взвешивать каждое своё слово с той же тщательностью, как и творцы культовых песнопений''. О значении слова он написал стихотворение:

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо своё, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города».

Г.П.Горина, автор нескольких картин, посвящённых Н.Д.Спириной, прочитала «Балладу о путнике» собственного сочинения:

Шёл одинокий путник по планете,
Неведомо с каких времён,
И лишь отдельные мгновения былых столетий
С трудом припоминает он... (...)
Идёт счастливый путник по планете.
Костры горят, и цель пути ясна.
И ослепительным парадом звёзды светят,
А над землёю хороводит
Великой радости заря!

К Дню рериховской поэзии были изданы сборники стихов — «Огни трудов» (6-й выпуск стихов сотрудников СибРО) и «Небосвод призывает к высотам» (образы Ангелов в поэзии), а также вышел диск с записью стихов Н.Д.Спириной «Капли» в исполнении автора.

На празднике звучали стихи Б.Н.Абрамова, НД.Спириной, Н.С.Гумилева, В.Я.Брюсова, Э.Межелайтиса... Были зачитаны приветствия и поздравления, присланные из разных городов.

Концерт 4 мая 2008 г.

Концерт 4 мая 2008 г.

В заключение программы состоялся концерт вокальной музыки, в котором приняли участи солисты новосибирского Театра оперы и балета Ольга Колобова и Олег Маликов, а также заслуженный деятель искусств Республики Алтай Игорь Дмитриев и доцент Новосибирской консерватории Михаил Мищенко. Прозвучали романсы русских композиторов и произведения Бориса Николаевича Абрамова.

В этот день также звучало фортепиано, принадлежавшее Наталии Дмитриевне: пианист Игорь Дмитриев исполнил несколько произведений, в том числе Лунную сонату Бетховена.

Пианист Игорь Дмитриев за инструментом Н.Д. Спириной

Пианист Игорь Дмитриев за инструментом Н.Д. Спириной

Наталья Писарева:
Светлый день, день поэзии новой
Пусть притянет сердца, как магнит,
Пусть живёт здесь высокое слово
И молитва поэтов звучит...


1 Н.Д.Спирина. Перед Восходом. Новосибирск, 1997. С. 150.
2 Н.Д.Спирина. Капли. Новосибирск, 2001. С. 220.
3 Там же. С. 50.
4 Там же. С. 181.
5 Там же. С. 83.
6 Там же. С. 270.
7 Н.Д.Спирина. Вначале было Слово...» Новосибирск, 2005. С. 14.
8 Н.Д.Спирина. Отблески – 2002. Новосибирск, 2003. С. 17.
9 Н.Д.Спирина. Отблески – 1997. Новосибирск, 1998. С. 32.
10 Б.Н.Абрамов. Устремлённое сердце. Новосибирск, 2007. С. 224.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Рериховская поэзия