Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

«Продлись, продлись, очарованье...»

Автор: Кочергина Наталья



Теги статьи:  концерты

Совсем недавно, 29 января, в Музее Н.К.Рериха состоялся большой праздник — открытие концертного зала. Сколько сердечного участия и самой различной помощи было оказано людьми из многих городов, чтобы зал был введён в действие!

Честь этого открытия выпала участникам музыковедческой секции, которая давно и успешно работает при Музее Н.К.Рериха. Встречи, проводимые музыковедом В.Ф.Светловой (Екатеринбург), всегда настолько содержательны и вдохновенны, что привлекают сюда не только любителей музыки, но и лучших исполнителей.

Эта первая в новом году музыковедческая секция, под названием «Я помню вальса звук прелестный...», была посвящена памяти Наталии Дмитриевны Спириной.

Тема её — история старинного русского романса — была выбрана не случайно. В последние месяцы своей жизни Наталия Дмитриевна любила слушать именно вокальную музыку, и не только в исполнении признанных артистов, — она часто просила дежуривших около неё сотрудников напевать любимые ею романсы или песни. «И Наталию Дмитриевну не смущало то, что мы не обладали вокальными возможностями, — рассказывает Валентина Феодосьевна, — для неё главным было исполнение от сердца к сердцу, а именно романс и обладает таким качеством особой задушевности. Некоторые произведения Наталия Дмитриевна просила петь по нескольку раз подряд, и бывало, что в её глазах мы видели слёзы, ведь свойство романса — затрагивать самые тонкие струны души».

Иначе как волшебством, не назовёшь то живительное и воодушевляющее действие, которое способна оказывать музыка на человеческую душу. «...Не забудем сердечную энергию, которая должна сопровождать звучание». «Человеческий голос есть уже чудо», — сказано в Учении Живой Этики (Аум, 33-34). Вспомнилось, как, говоря о вокальной музыке, Наталия Дмитриевна всегда подчёркивала, что из всех музыкальных инструментов самым совершенным является голос человека, один из самых мощных по своему воздействию.

Трудно в земных словах найти определение подлинному искусству, а именно его дивное дыхание ощущал каждый, слушая замечательный дуэт «Гар­мония» — Лину Мерникову, лауреата Международ­ного конкурса в Италии (контральто), и Ольгу Са­ф­ронову (со­прано), приехавших к нам из Самары. Их ансамбль гармонично дополнила концертмейстер Евгения Мерная, преподаватель Новосибирского музыкального колледжа.

Музыкальные номера, чередуясь с рассказом ве­дущего, всё более и более захватывали внимание и серд­ца присутствующих. Помимо высокого профессионализма, покоряла необычайная утончённость и одухотворённость исполнения. Романс следовал за романсом, затрагивая всё новые и новые струны в душе каждого, и время летело незаметно, и хотелось, чтобы очарование этого вечера никогда не кончалось. Под впечатлением прекрасной музыки Ирина Сереброва написала стихотворение:

«Продлись, продлись, очарованье...»

Великолепный ваш дуэт
Ласкает слух, волнует душу;
И как сказал один поэт —
Весь век бы это диво слушал!

Романса чудное звучанье
Сродни волшебному деянью;
И в мыслях крутится одно:
Пусть не кончается оно!

Так под крылом Красоты, незримо властвующей над собравшимися здесь в этот вечер, произошло объединение всех в единый согласный «хор сердец». И этот хор действительно запел — в исполнении зрителей прозвучали два старинных романса...

Праздник завершался, но верилось, что радость, посетившая в этот день Музей Н.К.Рериха, навсегда останется здесь и будет приумножаться новыми вдохновенными встречами.

Наталья КОЧЕРГИНА

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Необходимо понять закон противления как стимул творчества; стимул, который напрягает каждое строительство.

Мир Огненный, ч.3, 212

Неслучайно-случайная
статья для Вас: