Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

«Она учила нас мыслить»

Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения



Теги статьи:  Наталия Спирина (о ней)

Время летит стремительно и неумолимо, но боль утраты не утихает. В преддверии памятного дня хочется поделиться своими воспоминаниями о нашей Незабвенной Наталии Дмитриевне.

В те годы мы часто собирались у неё дома... Мы задавали волнующие нас вопросы и всегда получали исчерпывающие ответы. На столе у Наталии Дмитриевны стояла фотография Святослава Николаевича с надписью: «Надо всегда помнить главное — желание и способность изменить себя к лучшему в наших руках. Оно не зависит ни от кого и ни от чего, кроме нас самих. Важно только действительно решиться изменить себя. А для этого надо набраться мужества и увидеть себя со стороны. Это трудно, но всё-таки возможно. Будем всегда стремиться к прекрасному».

Вот этим путём — устремлением к прекрасному — шла Наталия Дмитриевна и вела нас.

Наталия Дмитриевна выписывала в отдельную книжечку всё об Иерархии и часто зачитывала нам: «Укрепите сознание Нашего присутствия в вашей жизни». «Только умейте мыслить об общем благе и Мы всегда с вами».

Нас беспокоило, что при работе группы некоторые члены группы не сосредоточены, переговариваются, мешают остальным. Наталия Дмитриевна поясняла: «Когда идёте на занятия, то нужно заранее самовнушением утвердить мыслеобраз нормальной работы. На занятия каждый должен приносить свои наработки, чтобы не потреблять энергию других». «Когда люди начинают заниматься группой, все они невольно находятся в близком контакте, и тогда они начинают хорошо видеть недостатки сотрудников и совершенно не видят свои. Нужно очень внимательно присматриваться к своим недостаткам. На занятиях группы нужно обязательно советоваться. Необходимо обсуждать планы своих действий, потому что в обсуждении выявляются разные точки зрения и приобретается жизненный опыт. Нужно говорить друг другу о том, как ты считаешь, но здесь нужно не допустить резкости. При возникновении различных точек зрения лучше не навязывать своё мнение, не насаждать окольными путями, то есть не давить на человека. Лучше прямо сказать, а человек подумает и сам решит».

Сама Наталия Дмитриевна не раз подавала нам пример общения, постоянно обращаясь за советом. Теперь мы понимаем — так она учила нас мыслить и принимать решения.

Огромное чувство благодарности испытываем мы, вспоминая её уроки.

 Н.П.Ягодкина, И.М.Солуянова, М.Г.Клеманова,
Омский филиал СибРО


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Н.Д. Спирина

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список


 

 

 
Мысли на каждый день

Качества духа – это нити, протянутые из далёкого прошлого в бесконечность будущего. И бесконечен их рост.

Грани Агни Йоги, 1963, § 108

Неслучайно-случайная
статья для Вас: