Мысли на каждый день

Каждый человек может кого-то чему-то научить, и он должен уметь это сделать… Мыслитель учил: «Каждый может служить ближнему, каждый может отдавать, если даже у него нет ни единой вещи. Как славно деяние, которое не может истощиться».

Надземное, 477

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

СТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Автор: Житяев Василий  



Теги статьи:  Работа строящегося Музея в Новосибирске, Строительство Музея

Остались позади домашние заботы, скорый поезд прибывает в Новосибирск. С волнением стою у ограды и любуюсь прекрасным зданием Музея. Де­журный по Музею предлагает чай, рассказывает послед­ние новости. Быстро включаюсь в общий ритм работы: готовим фундамент для ограждения, изготовленного кузнецами Екатеринбурга, ведём монтаж системы вентиляции, размещаем новую экспозицию к Дню рериховской поэзии.

Всюду надо действовать энергично и качественно, так как работы непочатый край. Никто не унывает, общий настрой бодрый.

Утром и в полдень в Музее проходят общие встречи: в кабинете Наталии Дмитриевны Спириной и в конференц-зале. Они создают торжественный настрой на весь день, здесь же сообщаются новости.

С большим подъёмом проходит 4 мая — День рериховской поэзии. Звучат прекрасные стихи, зачитываются поздравительные телеграммы, просматриваем видеозаписи встреч с Н.Д.Спириной.

Но вот предлагается выехать и потрудиться на Алтае — сменить двух сотрудников СибРО. С радостью соглашаемся и наутро, вдвоём с товарищем из Челябинска, на автобусе отправляемся в горную страну. Мелькают поля, перелески, города и посёлки...

Краткая ночёвка у друзей в Горно-Алтайске, и ранним утром выезжаем дальше. Стремительно мчимся по горной дороге, то взмываем к облакам на заснеженных горных перевалах, то спускаемся в зеленеющие долины и летим вдоль бурлящих горных речек.

В полдень мы на месте. Верхний Уймон окружён кольцом гор со снежными вершинами, Катунь ещё только освободилась ото льда.

Входим в усадьбу, нас встречают друзья, покрытые алтайским загаром, улыбаются и приветствуют нас.

Обходим Музей, все его помещения, трогаем золотисто-бронзовые стены. У портретов Николая Константиновича и Елены Ивановны — свежие цветы. Хорошо! Затем переходим во флигель и обсуждаем план работы.

Раннее утро. Весеннее солнце освещает серебристые вершины гор, шумит река, поют птицы. На зелёной траве иней. Короткий завтрак — и за работу. Шлифуем, разрезаем и подгоняем кирпичи для печки дома, где жил В.С.Атаманов. Всё должно быть точно так же, как и 80 лет назад. Каждый кирпич — особенный, имеет три углубления для связи, как будто кто-то наложил на него печать священного Знака Триединства.

Работа требует не только сноровки, но и значительных усилий. Солнце набирает силу и припекает, но мы не обращаем внимания. Бросим взгляд на сверкающие вершины, улыбнёмся друг другу — и продолжаем работу. Прерываемся, когда нужно встречать посетителей и проводить экскурсии. Люди приезжают издалека, много молодёжи, задают вопросы. Бывает, что приходится заглядывать в книги, чтобы дать точный ответ.

Вечером после работы поднимаемся на ближайшую гору полюбоваться закатом. На вершине неожиданная встреча: спиной к нам сидит огромная хищная птица и внимательно смотрит на небольшое стадо полудиких коз. Заслышав нас, они стремительно убегают вниз по склону. Пернатый хищник поспешно взмывает вверх, выслеживать новую добычу.

Спускаемся вниз и узнаём, что ночью приезжает пополнение, готовим встречу. Наутро перераспределяем работу: кто-то берётся проводить экскурсии, кто-то — готовить обед, высаживать цветы и т.д. Теперь работа пошла быстрее. На душе радость, что дело спорится и продвигается. Не труд, а песня!

Неожиданно соседи сносят забор, ссылаясь на его ветхость, и обещают когда-нибудь поставить новый. Мы предупреждаем, что у нас строящийся объект и он должен быть ограждён. Вечером готовим необходимый материал и устанавливаем новое ограждение. Наутро соседи только ахнули, удивляясь нашей дружной оперативности.

Стремительно, в заботах и трудах летят дни — то жаркие и солнечные, то с громом и молнией. А однажды вечером облака образовали огромную белую птицу, похожую на орла, который распростёр свои крылья над Музеем.

Настало время возвращаться. По традиции собрались на пятиминутку в Музее. Когда прощались, солнечный луч пробился сквозь облака и горы засверкали, зазвенели хрустально-серебристым звоном. На горных перевалах пели ручьи, в долинах цвели луга и зеленели деревья. В глубине сердца звучало: до новой встречи, Алтай!

Май 2006 г.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Вести с Алтая