Мысли на каждый день

Спросите человека, чем он желает украсить себя, и вы будете знать степень его сознания.

Мир Огненный, ч. 1, 653

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

По городам и весям. Наши поездки
ВСТРЕЧИ В ВЕНЁВЕ

Автор: Деменко Татьяна  



Теги статьи:  выездные мероприятия, Венёв, Борис Абрамов, дружественные организации

Венёв — небольшой старинный русский городок в Тульской области, расположенный в стороне от крупных городов и дорог. Он окружён живописными холмами, среди которых протекает река Венёвка. Над городом возвышаются купола нескольких храмов, а в центре стоит старинная Никольская колокольня — самая высокая во всей Тульской области.

Эти места, как свидетельствуют летописи, в XIV в. были отмечены посещением «Великого Воспитателя и Покровителя Земли Русской» — Святого Сергия. В нескольких километрах от города находится Венев-монастырь, в который и приходил сам Великий Радонежский Святой и его ученики. Когда-то в ризнице монастыря хранились личные вещи Сергия: посох и власяница. «Строителем Русского Государства, заложившим основание не только государству русскому, но сложившим весь характер народа» называла его в своих письмах Елена Ивановна Рерих. «Не Его ли трудами, — пишет она, — не магнитом ли Его Духа и сподвижников Его заложены и возжжены были очаги духовного света, на протяжении веков напитавшие народное сознание?»

Духовные магниты закладывались Великими По­движниками не только для настоящего, но и для отдалённого будущего, и места, посещаемые когда-то ими, могут иметь особое значение в суждённые сроки.

Возможно, не случайно в Венёве, после нескольких неудачных попыток обосноваться в других городах, оказался ближайший ученик Николая Константиновича Рериха — Борис Николаевич Абрамов. Он поселился здесь в 1960 году, вернувшись на Родину из Китая. Так началась новая страница в истории Венёва.

О том, какой человек жил рядом с ними, венёвцы начали узнавать лишь с середины 1990-х годов, по­сле того как появились первые тома «Граней Агни Йоги». В Венёв стали приезжать люди, изучающие Рериховское наследие, которые разыскивали тех, кто знал Б.Н.Абрамова, и собирали свидетельства о нём.

В связи с этим отдельно следует сказать о сотруднице Рериховского общества города Щёкино Майе Петровне Чистяковой. Её инициативой и трудами в 1997 году, к 100-летнему юбилею Бориса Николаевича, в Венёвском краеведческом музее открылась экспозиция, посвящённая его жизни и творчеству.

В год 110-летия Б.Н.Абрамова в Сибирском Рериховском Обществе была запланирована поездка в Венёв, где последние 12 лет жил и работал Борис Николаевич. В июне нынешнего года эта поездка осуществилась. Состоялись встречи с людьми, лично знавшими Бориса Николаевича, были собраны интересные воспоминания о его жизни в Венёве. В местном краеведческом музее пополнилась экспозиция, посвящённая Б.Н.Абрамову: из новосибирского Музея Н.К.Рериха сюда были переданы фотографии, репродукции акварелей Б.Н.Абрамова и картин Н.К.Рериха. Директор музея, Светлана Павловна Сунка, провела для нас экскурсию по краеведческому музею и тем местам, где жила семья Абрамовых. Ирина Ивановна Чулан, главный хранитель музея, познакомила с его фондами, архивными фотографиями и предоставила на временное экспонирование в Новосибирск ценный для нас документ — пенсионное дело Б.Н.Абрамова.

Мы побывали в детском приюте — здесь раньше находилась больница, в которой Борис Николаевич провёл последние часы жизни. Подарили воспитанникам книги Н.Д.Спириной, детские видеофильмы, репродукции картин Н.К.Рериха.

Тепло и сердечно прошли встречи с людьми, которые знали Абрамова и приняли участие в его жизни, и мы очень признательны им за ту память, которую они хранят до сих пор об этом дорогом для нас человеке.

Особая благодарность — Нине Васильевне и Юрию Петровичу Бургасовым, которые передали в дар Музею Н.К.Рериха вещи, принадлежавшие Б.Н.Абрамову.

Мы встретились с начальником отдела культуры Венёвского района Натальей Викторовной Ермаковой, к которой обратились с предложением устано­вить мемориальную доску на месте дома, где с 1965 по 1972 год жил и работал Б.Н.Абрамов. Наталья Викторовна сказала: «Я считаю, что это очень хорошая идея. Это будет первая мемориальная доска в Венёве. Творчество Рериха и его последователей призывает к духовности, патриотизму, любви к природе, ко всему тому, чем должен жить человек».

Уезжая, мы передали ведение всех дел по изготовлению и установке мемориальной доски сотрудникам Московского отделения СибРО. В итоге всё, что намечалось к юбилею в Венёве, было осуществлено вовремя.

В преддверии юбилейной даты в местной газете «Красное знамя» вышла статья о Борисе Николаевиче и была представлена программа торжественных мероприятий.

О том, как прошёл праздник, мы смогли составить представление по многочисленным откликам друзей из разных городов — тех, кто 2 августа был в Венёве.

В день рождения Бориса Николаевича Абрамова состоялось торжественное открытие мемориальной доски. Для города это стало большим событием. Глава администрации Венёвского района Александр Владимирович Пугачёв поблагодарил рериховцев за инициативу, сказав, что в городе это первая именная доска. Он подчеркнул, что имя Бориса Николаевича заново открылось для венёвцев и теперь благодаря ему Венёв станет широко известным.

Наталья Ивановна Кулакова в своём выступлении сказала, что для неё большая честь быть создателем эскиза мемориальной доски, посвящённой Б.Н.Абрамову. Она отметила, что «работа новосибирцев — это пример того, как идеи воплощаются в дела, в реальность».

Праздник продолжился в городской Школе искусств. Её, по словам гостей, можно сравнить с маленьким дворцом, из которого не хочется уходить, — так здесь уютно и радостно. Красиво оформленный зал заполнился гостями. В исполнении преподавателя школы зазвучала Лунная соната Бетховена — любимое произведение Б.Н.Абрамова. Так началась конференция, на которой выступили председатель Тульского Рериховского Общества Н.Ф.Аверин, представитель администрации города, директор краеведческого музея. Приветственное слово от СибРО зачитал Эдуард Туманов. Ярким и запоминающимся было выступление М.П.Чистяковой, приехавшей в Венёв сразу после участия в конференции в Новосибирске. Она поделилась впечатлениями о Музее Н.К.Рериха и о юбилейной конференции. Майя Петровна рассказала о Наталии Дмитриевне Спириной и её подвижнической деятельно­сти; по просьбе сотрудников СибРО она передала в краеведческий музей фотографию Наталии Дмитриевны.

Затем состоялась презентация книги «Устремлённое сердце», вышедшей в издательстве Сибирского Рериховского Общества к 110-летию со дня рождения Б.Н.Абрамова. В завершение конференции участ­ники просмотрели видеозапись концерта из произведений Б.Н.Абрамова и фильм «Устремлённое Сердце», созданный студией СибРО.

Праздник закончился, но в сердцах и памяти людей он остался как нечто очень важное, имеющее большое значение для нашего будущего.

«На протяжении всей дороги и в последующие дни мы находились, — как написали нам С. и Г. Митрякины из Твери, — под впечатлением от этой поездки. Подвиг Б.Н.Абрамова, новые факты его биографии заставили снова задуматься о нашей жизни, о вечной борьбе с самим собой».


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : По городам и весям. Наши поездки