Мысли на каждый день

Не уходите от жизни, ведите себя верхним путем.

Зов, 24.03.1920

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

СЕРДЕЧНЫЙ МАГНИТ

Автор: Житяев Василий  



Теги статьи:  Наталия Спирина (о ней)

Впервые о Наталии Дмитриевне Спириной я услышал в начале 1990 годов от друзей из Екатеринбурга. Людмила Павловна Ярвиц, сотрудница Уральского Рериховского общества, курирующая нашу рериховскую группу в г. Лесном, неоднократно советовала побывать на «круглом столе» Сибирского Рериховского Общества в Новосибирске, а мне в то время очень не хватало духовного наставника.

И вот — Новосибирск, здание музучилища, в котором тогда проходили « круглые столы». В фойе много людей — сюда съехались представители многочисленных рериховских обществ, все о чём-то оживлённо разговаривали, работал книжный киоск. Наталию Дмитриевну привезли на стареньком автомобиле, она вошла в сопровождении двух сотрудников СибРО. Одета очень скромно (почему-то запомнились её неброские бусы), с каждым подходящим к ней здоровалась, улыбалась, тихо разговаривала.

Я сидел в фойе у окна, смотрел на Наталию Дмитриевну и размышлял о том, что не очень-то она похожа на ведущего руководителя СибРО или духовного учителя; вот её спутник — видный красивый мужчина с бородой — он подошёл бы на эту роль, или женщина рядом с ней, полная, энергичная.

Зашёл в зал, занял место. Зазвучала музыка, все стали оборачиваться к входу и невольно вставать: в зал не спеша входила Наталия Дмитриевна... Когда она начала говорить, наступила звенящая тишина, мы ловили каждое её слово, прислушивались, стараясь запомнить все оттенки интонации.

В поезде, возвращаясь домой, вновь и вновь обдумывал сказанное Наталией Дмитриевной, вспоминал все детали этой встречи, чтобы донести до моих друзей.

Словно каким-то магнитом притягивало меня в Новосибирск, поездки стали частыми. Преодолевая различные препятствия, и личные, и связанные с работой, использовал любую возможность, чтобы приехать и участвовать в работе СибРО.

В один из приездов мне предложили поехать в Академгородок и помочь Наталии Дмитриевне с переездом на новую квартиру. Стояли чудесные сентябрьские дни. Входим в крошечную квартиру на первом этаже, я тихо здороваюсь, вещи уже запакованы и приготовлены. Вместе с Григорием Усмановым, Денисом Буряком и Сергеем Деменко переносим их в соседний дом на второй этаж, где теперь будет жить Наталия Дмитриевна. Сама она здесь же, во дворе, совершая прогулку, обсуждает со Стасом Горянским, только что прибывшим из Калининграда (где тогда печатался журнал «Перед Восходом»), возможность издания новой книги.

Наталия Дмитриевна просит нас подыскать в подвале нового дома помещение под хранение овощей для сотрудников СибРО. Место такое находим и приводим его в надлежащее состояние. Затем мне доверяются ключи от старой квартиры, Наталия Дмитриевна просит осмотреть её и, если надо, навести там порядок.

С волнением вновь вхожу в опустевшую квартиру, очень поражает скромность жилья: в маленькой кухне сундук из Харбина, табурет, столик; в комнате железная кровать, над ней — цветная фотография кометы, стремительно несущейся в тёмном небе среди звёзд. Стою и думаю, как скромно и трудно протекала здесь жизнь этой великой труженицы. Какие здесь были встречи и о чём говорилось?..

А на новой квартире радовали глаз изготовленные Виктором Лихачёвым книжные полочки, шкафы, столики, кресло, кровать, — всё из кедра, светлое, золотистого цвета. Наталия Дмитриевна по-хозяйски всё опробовала: работают ли краны на кухне и в ванной, подключён ли телефон, удобно ли сидеть за рабочим столом. Позже она рассказала мне, как на старой квартире, на первом этаже, с раннего утра под её окном стоял грохот и слышалась грубая брань грузчиков из гастронома, как работники ЖЭКа не хотели ремонтировать прорыв канализации в подвале под её квартирой. Теперь это всё позади, начался новый этап в её жизни.

Прощаясь, она просила передать сердечный привет новым друзьям из Лесного.

Общаться с Наталией Дмитриевной было легко и просто. Она часто говорила нам: «Где просто — там ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного!»

Как-то перед Новым годом мы с Александром Смирновым были приглашены к ней в гости. На улице — крепкий мороз, ветер, входим заиндевелые в прихожую. Нас встречают Наталия Дмитриевна и Галина Семёновна. Передаём цветы, фрукты, говорим: «Это подарок от Дедов Морозов». Наталия Дмитриевна шутит: «А где же ваши бороды?» Рассаживаемся за столом, обсуждаем накопившиеся вопросы; спрашиваем, как она находит рифмы для своих стихов. Она отвечает, что рифмованные строчки — это ещё не стихи, каждый стих — это глубоко пережитое! Мы вместе пьём чай и расстаёмся поздно вечером, унося светлую радость о встрече.

Рабочий день Наталии Дмитриевны был очень напряжённым: подготовка к изданию новых книг, сбор материала к очередному «круглому столу», помощь сотрудникам в работе с её архивом, аудиозапись выступлений. Конечно же, обсуждались и различные ситуации, возникающие в ходе строительства Музея Н.К.Рериха. Порою сотрудники очень горячо спорили. Когда шум стихал, все оборачивались к Наталии Дмитриевне и спрашивали её мнение. Она тихо говорила свои соображения, с которыми невозможно было не согласиться — так они были убедительны, и все, успокоившись, расходились.

В дни проведения конференции в честь столетнего юбилея Ю.Н.Рериха нас разместили в общежитии, недалеко от квартиры, где жила Наталия Дмитриевна. Ранним утром, перед пробуждением, вижу во сне спящий Академгородок, ещё темно, но над квартирой Наталии Дмитриевны стоит яркий столб света, уходящий в небо, а от квартиры над землёй равномерно в разные стороны разбегаются тонкие лучики...

Как-то Наталия Дмитриевна показала свой альбом с фотографиями, и на одной из них меня поразили её глаза. Они выражали глубинную мудрость, сострадание и любовь. Это были глаза человека, прожившего долгую жизнь, полную трудных испытаний, в согласии с голосом совести.

Наталия Дмитриевна посещала строящийся Музей. Приезжая, она обходила все этажи, осматривала залы, кабинеты, подсобные помещения, попутно помогая разрешить многие вопросы. Как-то одной ретивой женщине, стремящейся чем-нибудь руководить в Музее, тихо сказала: «Если мне здоровье позволит, почту за честь мыть полы в Музее!»

Столько сердечности ощущалось рядом с Наталией Дмитриевной, и, расставаясь, я уносил с собой это сердечное тепло и желание передать его другим. Этим теплом напитан Музей, и каждый, кто способен это почувствовать, сохранит его в своём сердце.

Наталия Дмитриевна была сердечным магнитом, притягивающим большое число людей, приезжающих поработать в Музее, помочь в его строительстве или просто посетить Музей, увидеть то, о чём читали или были наслышаны. Вот парень из Кургана ушёл из больницы, не долечившись, — он должен был успеть на «круглый стол», чтобы услышать слово Наталии Дмитриевны и встретиться с нею. Вот сварщик из Сургута, прочитав журнал «Перед Восходом», приехал поработать в СибРО. Вот, перелетев океан, из Америки прибыла энергичная женщина, много помогающая строительству Музея. А вот высокий гость из Индии, посетив Музей, говорит о своих впечатлениях, и его речь — это не обязательная протокольная вежливость, мы чувствуем, что он говорит от сердца.

Наталия Дмитриевна помогала всегда. Она часто говорила: «Мочь помочь — счастье!»

Вот приходит работать с архивом Наталии Дмитриевны сотрудница СибРО, испытывая сильную головную боль. Закончив работу и прощаясь, слышит: «Ну как, боль прошла?» (А боль и вправду незаметно прошла!)

Вот звонят из Екатеринбурга, обсуждается вопрос изготовления слайдов. Наталия Дмитриевна интересуется, как идут дела у сотрудников, узнаёт о возникших затруднениях и проблемах. Спустя некоторое время уральцы сообщают, что и необходимые документы восстановлены, и пенсия оформлена, и со здоровьем начались улучшения.

С Дальнего Востока в Новосибирск переехала семья для участия в работе СибРО, испытывает материальные трудности. Наталия Дмитриевна помогает из своих скромных средств и оказывает моральную поддержку, вселяя веру в будущее. В течение года решился вопрос с жильём, найдена работа по специальности.

Примерам её помощи нет числа, и всегда ощущался оптимизм, слышался тонкий юмор, чувствовалось бесконечное терпение к нашим недостаткам. Помню, как после «круглого стола» мы долго не отпускали Наталию Дмитриевну, задавая вопросы. И вот после двух часов беседы она говорит: «А теперь, если вопросов больше нет, разрешите мне попить чаю...»

Вспоминаются строчки из «Сокровенного сказания о Беловодье»: «В дивных обителях там пребывают лучезарные, кроткие, смиренные, долготерпеливые, сострадательные, милосердные и прозорливые Великие Мудрецы — Сотрудники Мира Высшего, в которых Дух Божий живёт, как в Храме Своём. Эти Великие Святые Подвижники, соединяющиеся с Го с -подом, и составляют один Дух с Ним, неустанно трудятся, в поте лица своего, совместно со всеми небесными Светлыми Силами, на благо и пользу всех народов Земли».

Я уверен, что Наталия Дмитриевна была послана к нам Светлыми Силами...

Нам помогают в дни ненастья
И взгляд, и голос Ваш родной.
Для многих стали Вы Одной
Из Тех, Кто дарит людям счастье...

(С.Деменко )

В.Е.Житяев, г. Лесной, Свердловская обл.


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Н.Д. Спирина