Мысли на каждый день

Пробуждение сознаний, очищение Учения и зов в будущее дадут великое перерождение мышления.

Мир Огненный, ч.3, § 264

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Здравствуй, «АЛТАЙ»!

Автор: Деменко Татьяна  



Теги статьи:  Алтай, студия мальчиков, концерты, работа с детьми

С 1999 года в Горно-Алтайске при детской музыкальной школе № 1 существует необычный творческий коллектив — студия мальчиков «Алтай». Это единственная школа в Горном Алтае, где дети, получая начальное музыкальное образование, обучаются также игре на алтайских народных инструментах, осваивают горловое, народное и академическое пение, занимаются хореографией, живописью, декоративно-прикладным искусством. Большое внимание здесь уделяют воспитанию — развитию духовных и нравственных качеств, так необходимых для каждого человека.

Радостный приём встречают выступления этого детского коллектива как в республике, так и в разных городах России и за рубежом. В конце апреля этого года студия мальчиков вместе с руководителем Владимиром Егоровичем Кончевым и преподавателями студии побывала в гостях в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске.

Воспитанники студии «Алтай» в Новосибирске. 22.04.2007

Приезд в Новосибирск — долгожданное и радостное событие. Ребята приехали сюда, чтобы познакомиться с городом и Музеем и выступить здесь с концертной программой. Для некоторых мальчиков это первое в их жизни выступление, а кто-то из них уже имеет большую концертную практику на самых разных сценах, от сельских клубов до международных фестивалей.

В Музее ребята быстро осваиваются и сразу же начинают готовиться к выступлению. Они самостоятельно выгружают вещи из автобуса, заносят инструменты в концертный зал. Во всём чувствуется дисциплина, чёткость и слаженность; трудятся даже самые маленькие.

Во время репетиции и подготовки к концерту происходит знакомство с сотрудниками Музея; многие из них впервые видят алтайские музыкальные инструменты, и ребята с удовольствием знакомят с ними всех желающих. На вопрос «на каком инструменте вы играете?» — мальчишки отвечают: «на всех», — и начинают перечислять: топшуур, ядаган, икили, ко-мус, шоор, кабас — и с готовностью показывают, как они звучат. Вся сцена концертного зала заполнилась инструментами для предстоящего выступления. Владимир Егорович сам настраивает их: настройка перед концертом — очень ответственное дело.

Открывая встречу, Ольга Андреевна Ольховая сказала: «Дорогие друзья! Сегодня в Музее праздник. У нас в гостях алтайская студия мальчиков, которой руководит заслуженный деятель искусств Российской Федерации, министр культуры Республики Алтай Владимир Егорович Кончев. Мы очень долго ждали эту встречу, и наконец мы имеем счастье приветствовать здесь этих маленьких артистов».

В.Е.Кончев открывает концерт

Владимир Егорович произносит короткое традиционное приветствие на алтайском языке. Далее он говорит о том, что «Алтай — это не просто географическая точка на нашей планете. И Николай Константинович Рерих, будучи в Уймонской долине во время Трансгималайской экспедиции в 1926 году, ощутил это и передал человечеству красоту Алтая. А сегодня 27 воспитанников студии познакомят присутствующих с алтайской музыкальной культурой; выступят также и выпускники студии, двое из которых учатся в Новосибирском музыкальном колледже».

В.Е.Кончев благодарит сотрудников Сибирского Рериховского Общества за приглашение студии мальчиков в Новосибирск и вручает букет цветов, с просьбой поставить его в кабинете Наталии Дмитриевны Спириной, к которой он относится с глубоким уважением.

Перед концертом В.Е.Кончев зачитал указ о присвоении Эльзе Витальевне Тозыяк, исполнительнице алтайских песен и танцев, звания заслуженного работника культуры Республики Алтай и вручил ей памятную медаль.

Концертная программа началась со звонких голосов маленьких ведущих: «Здравствуйте, взрослые, здравствуйте, дети! День необычный сегодня, поверьте! Мы дарим вам музыку, песни и смех. Студия наша приветствует всех!» — и зал Музея наполнился красивой и необычной музыкой: ансамбль исполнил фрагмент из героического алтайского эпоса « Маадай-Кара». Танцевальные миниатюры сменялись игрой на народных инструментах, звучало хоровое и горловое пение. Разнообразие и оригинальность концертной программы создавали живую и творческую атмосферу в зале. С концертными номерами выступили и выпускники студии, Андрей Модоров и Азулай Тадинов. Сейчас они студенты 1-го курса музыкального колледжа, часто бывают в Музее, и здесь они уже «свои» — участвуют в концертных программах, в работе студии; впереди — осуществление совместных творческих проектов. Маленькие артисты с интересом и уважением слушают выступление старших товарищей. Время концерта пролетает незаметно...


Танец «Токум Кагар» («Посвящение в мужчины»)

Горный Алтай обладает великим культурным наследием. И как важно не только сберечь это богатство, но и пробудить в подрастающем поколении любовь ко всем лучшим достижениям алтайского народа. Ведь только человек, глубоко почитающий родную культуру, сможет стать благородным рыцарем на пути её возрождения и развития.

«Сегодня очень много внимания приковано к этой маленькой стране — нашей республике, — говорит В.Е.Кончев. — Конечно же, нас прежде всего беспокоят наши дети и их будущее». На вопрос, какими он видит своих воспитанников в будущем, Владимир Егорович ответил: «Это, прежде всего, должны быть образованные люди, независимо от того, кем они будут работать. Какую бы профессию человек для себя ни выбрал, важно, чтобы он относился к ней творчески».

Своих учеников Владимир Егорович напутствует: «Любите, берегите и гордитесь традициями своего народа. Они откроют вам мир высоких чувств. Они сделают вас богаче, чище и совершеннее».

Сколько ещё мальчишеских сердец сможет загореться любовью и радостью творчества от таких слов! Ведь за словами их учителя — огромный труд и тернистый путь вхождения в мир искусства, за ними — тот фундамент удивительного прошлого, на котором возводится храм творчества, красоты и возрождения алтайской культуры для настоящего и будущего.

Татьяна БУГАЕВА


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Вести с Алтая