Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


Подписаться
Другие сайты СибРО


 

Здравствуй, «АЛТАЙ»!

Автор: Деменко Татьяна



С 1999 года в Горно-Алтайске при детской музыкальной школе № 1 существует необычный творческий коллектив — студия мальчиков «Алтай». Это единственная школа в Горном Алтае, где дети, получая начальное музыкальное образование, обучаются также игре на алтайских народных инструментах, осваивают горловое, народное и академическое пение, занимаются хореографией, живописью, декоративно-прикладным искусством. Большое внимание здесь уделяют воспитанию — развитию духовных и нравственных качеств, так необходимых для каждого человека.

Радостный приём встречают выступления этого детского коллектива как в республике, так и в разных городах России и за рубежом. В конце апреля этого года студия мальчиков вместе с руководителем Владимиром Егоровичем Кончевым и преподавателями студии побывала в гостях в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске.

Воспитанники студии «Алтай» в Новосибирске. 22.04.2007

Приезд в Новосибирск — долгожданное и радостное событие. Ребята приехали сюда, чтобы познакомиться с городом и Музеем и выступить здесь с концертной программой. Для некоторых мальчиков это первое в их жизни выступление, а кто-то из них уже имеет большую концертную практику на самых разных сценах, от сельских клубов до международных фестивалей.

В Музее ребята быстро осваиваются и сразу же начинают готовиться к выступлению. Они самостоятельно выгружают вещи из автобуса, заносят инструменты в концертный зал. Во всём чувствуется дисциплина, чёткость и слаженность; трудятся даже самые маленькие.

Во время репетиции и подготовки к концерту происходит знакомство с сотрудниками Музея; многие из них впервые видят алтайские музыкальные инструменты, и ребята с удовольствием знакомят с ними всех желающих. На вопрос «на каком инструменте вы играете?» — мальчишки отвечают: «на всех», — и начинают перечислять: топшуур, ядаган, икили, ко-мус, шоор, кабас — и с готовностью показывают, как они звучат. Вся сцена концертного зала заполнилась инструментами для предстоящего выступления. Владимир Егорович сам настраивает их: настройка перед концертом — очень ответственное дело.

Открывая встречу, Ольга Андреевна Ольховая сказала: «Дорогие друзья! Сегодня в Музее праздник. У нас в гостях алтайская студия мальчиков, которой руководит заслуженный деятель искусств Российской Федерации, министр культуры Республики Алтай Владимир Егорович Кончев. Мы очень долго ждали эту встречу, и наконец мы имеем счастье приветствовать здесь этих маленьких артистов».

В.Е.Кончев открывает концерт

Владимир Егорович произносит короткое традиционное приветствие на алтайском языке. Далее он говорит о том, что «Алтай — это не просто географическая точка на нашей планете. И Николай Константинович Рерих, будучи в Уймонской долине во время Трансгималайской экспедиции в 1926 году, ощутил это и передал человечеству красоту Алтая. А сегодня 27 воспитанников студии познакомят присутствующих с алтайской музыкальной культурой; выступят также и выпускники студии, двое из которых учатся в Новосибирском музыкальном колледже».

В.Е.Кончев благодарит сотрудников Сибирского Рериховского Общества за приглашение студии мальчиков в Новосибирск и вручает букет цветов, с просьбой поставить его в кабинете Наталии Дмитриевны Спириной, к которой он относится с глубоким уважением.

Перед концертом В.Е.Кончев зачитал указ о присвоении Эльзе Витальевне Тозыяк, исполнительнице алтайских песен и танцев, звания заслуженного работника культуры Республики Алтай и вручил ей памятную медаль.

Концертная программа началась со звонких голосов маленьких ведущих: «Здравствуйте, взрослые, здравствуйте, дети! День необычный сегодня, поверьте! Мы дарим вам музыку, песни и смех. Студия наша приветствует всех!» — и зал Музея наполнился красивой и необычной музыкой: ансамбль исполнил фрагмент из героического алтайского эпоса « Маадай-Кара». Танцевальные миниатюры сменялись игрой на народных инструментах, звучало хоровое и горловое пение. Разнообразие и оригинальность концертной программы создавали живую и творческую атмосферу в зале. С концертными номерами выступили и выпускники студии, Андрей Модоров и Азулай Тадинов. Сейчас они студенты 1-го курса музыкального колледжа, часто бывают в Музее, и здесь они уже «свои» — участвуют в концертных программах, в работе студии; впереди — осуществление совместных творческих проектов. Маленькие артисты с интересом и уважением слушают выступление старших товарищей. Время концерта пролетает незаметно...

Танец «Токум Кагар» («Посвящение в мужчины»)

Горный Алтай обладает великим культурным наследием. И как важно не только сберечь это богатство, но и пробудить в подрастающем поколении любовь ко всем лучшим достижениям алтайского народа. Ведь только человек, глубоко почитающий родную культуру, сможет стать благородным рыцарем на пути её возрождения и развития.

«Сегодня очень много внимания приковано к этой маленькой стране — нашей республике, — говорит В.Е.Кончев. — Конечно же, нас прежде всего беспокоят наши дети и их будущее». На вопрос, какими он видит своих воспитанников в будущем, Владимир Егорович ответил: «Это, прежде всего, должны быть образованные люди, независимо от того, кем они будут работать. Какую бы профессию человек для себя ни выбрал, важно, чтобы он относился к ней творчески».

Своих учеников Владимир Егорович напутствует: «Любите, берегите и гордитесь традициями своего народа. Они откроют вам мир высоких чувств. Они сделают вас богаче, чище и совершеннее».

Сколько ещё мальчишеских сердец сможет загореться любовью и радостью творчества от таких слов! Ведь за словами их учителя — огромный труд и тернистый путь вхождения в мир искусства, за ними — тот фундамент удивительного прошлого, на котором возводится храм творчества, красоты и возрождения алтайской культуры для настоящего и будущего.

Татьяна БУГАЕВА

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Вести с Алтая

Статьи по теме, смотреть список


Новости по теме, смотреть список



 

 

 
Мысли на каждый день

Принимается слово хор как созвучие голосов, но может быть хор энергий, хор сердец, хор огней.

Мир Огненный, ч.2, 205
Неслучайно-случайная
статья для Вас: