Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Видеть глазами сердца; слышать гул мира ушами сердца; прозревать будущее пониманием сердца; помнить прошлые накопления сердцем – так нужно стремительно идти путем восхождения.

Сердце, 1
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

Вторая суббота апреля: Знамя Мира, книга "Рерих" и открытие космической выставки. Фоторепортаж

      14.04.2018     ≡ 

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Подробнее о манифесте: http://sibro.ru/news/51135

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14



Встреча с гостями музея во вторую субботу апреля началась рассказом о Пакте Рериха и Знамени Мира.  Завтра, 15 апреля, исполняется  83 года со дня подписания международного соглашения о защите учреждений, служащих целям науки и искусства, а также исторических памятников. Сергей Александрович Деменко коротко поведал историю этого международного миротворческого начинания и предложил к просмотру фильм студии Сибирского Рериховского Общества "Идите и храните Знамя".

В перерыве желающие могли подписать "Манифест Знамени Мира" - подробнее о нём можно узнать здесь

Редактор Издательского центра СибРО РОССАЗИЯ Наталья Михайловна Кочергина рассказала гостям музея о книге П.Ф. Беликова и В.П. Князевой «Рерих».

"Дорогие друзья, часто к нам обращаются с вопросом — с чего начать знакомство с жизнью и творчеством Н.К. Рериха? И мы всегда советуем прочитать книгу П.Ф. Беликова и В.П. Князевой «РЕРИХ». Вот она у меня в руках. Почему именно эта книга, чем она уникальна, я вам сейчас кратко расскажу.

Наше издание полностью повторяет издание, впервые вышедшее в 1972 году в серии ЖЗЛ. Именно тогда, благодаря её выходу в свет, очень многие люди нашей страны открыли для себя имя великого художника и мыслителя Николая Константиновича Рериха, узнали о его жизни и творчестве. И до сего дня эта книга продолжает оставаться наиболее полной и достоверной биографией художника..."

Позже её рассказ будет размещен в журнале "Восход".

Экскурсия о Космосе началась на первом этаже, у звёздной выставки, и позже продолжилась в концертном зале как слайд-программа. После окончания выступления зрители обступили с вопросами нашего экскурсовода, Татьяну Георгиевну Шумееву (в прошлом – преподавателя физики и астрономии) и долго не отпускали.

"Наверное, нет на Земле такого человека, кто оставался бы равнодушным, вглядываясь в глубины звёздного неба. Оно чарует и завораживает. Что там? Что это за мерцающие светящиеся точки, которые кружатся, как бы вальсируя вокруг Земли? Каждая полна тайн и загадок, которые испокон веков пытается разгадать человек.

Как устроен Космос? Есть ли у него начало и конец? Как зародились и эволюционируют небесные тела? А самый волнующий – какие они, братья по разуму? Но и сегодня, имея все чудеса техники, человечество не получило ясный ответ ни на один из этих вопросов.

Отправимся в космическое путешествие. С помощью фотографий, сделанных современными сверхмощными телескопами, будем знакомиться с разными уголками Вселенной.

Все видимые на ночном небе звёзды принадлежат нашей Галактике – это гигантская система звёзд, связанных между собой силой гравитации. Они вращаются вокруг единого центра, и наша Солнечная Система вращается вместе с остальными звёздами вокруг центра нашей Галактики.

Если взглянуть на ночное небо в тёмное время суток, можно увидеть слабую полосу света, расположенную прямо посередине небосвода. Ещё древние греки назвали её «Млечный Путь». Это проецируются звёзды нашей Галактики, ведь она дискообразная и большинство звёзд проецируется в направлении оси диска.

На фотографии, полученной с помощью телескопа, видно, что свет образуется от миллиардов тусклых звёзд.

Но сфотографировать Млечный Путь снаружи мы не можем, для этого нужно оказаться за его пределами. Учёные вычислили, что Млечный Путь - это спиральная галактика с перемычкой. С помощью фотографии галактики этого класса мы можем представить, как выглядит наша звёздная система.

Наша Галактика Млечный Путь простирается на 100 тысяч световых лет.

Здесь необходимо сделать отступление. Мы находимся в Космических сферах беспредельного пространства и времени. «Современная астрономия имеет специальную меру для измерения беспредельности пространства временем. Этой мерой является световой год, или пространство, проходимое лучом света в течение года».

Млечный Путь простирается на 100 тысяч световых лет – это значит, что свет перемещается от одного края Галактики до другого 100 тысяч лет.

Наша Солнечная Система находится далеко от ядра в очень спокойном районе где-то на краю Галактики.

Наша звезда – Солнце, центр нашей планетной системы и основной источник её энергии. Наблюдение за Солнцем имеет для учёных огромное значение для понимания устройства Вселенной.

Звёзды и планеты – чем они отличаются друг от друга? Астрономы считают, что основное отличие в массе. Огромная масса вещества создаёт колоссальную гравитацию, которая сдавливает его, разогревая до высочайших температур. Создаются условия для термоядерного синтеза — и вспыхивает звезда.

Солнце — гигантский плазменный шар газа. Относится к классу жёлтых карликов.

Солнечная активность — это взрывной процесс выделения энергии в атмосфере Солнца. Запечатлён момент сильнейшей солнечной вспышки. У такой вспышки энерговыделение может достигать 160 млрд мегатонн, что, для сравнения, составляет приблизительный объём мирового потребления электроэнергии за 1 миллион лет..."



Рассказать друзьям:

Возврат к списку