Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Ю.Н. Рерих

К ДНЮ ВОИНА СВЕТА (День рождения Юрия Николаевича Рериха в новосибирском Музее Н.К. Рериха)
В день рождения Юрия Николаевича Рериха в новосибирском Музее Н.К. Рериха собрались сотрудники и его гости, чтобы принести глубокую признательность Юрию Николаевичу и выразить своё безмерное восхищение подвигом великого Воина Света, прорвавшего завесу умалчивания имени его отца — Николая Константиновича Рериха и тем открывшего соотечественникам художественное, научное и философское наследие семьи Рерихов.
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 8 (256), Август, 2015

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ Ю.Н. РЕРИХА: ВЗГЛЯД ИЗ БУРЯТИИ
Б.С. ДУГАРОВ, доктор филологических наук, г. Улан-­Удэ
Доклад на IX Рериховских чтениях. Новосибирск, 4 – 6 октября 2014 г.
Труды Юрия Николаевича Рериха, безусловно, сохраняют своё научное значение и актуальность при обращении ко многим важным вопросам истории и культуры не только Тибета, но и сопредельной с ним Монголии и Центральной Азии в целом. Одним из таких сложных и малоисследованных вопросов является, например, проблема генезиса полиэтнического эпоса — Гэсэриады, получившей распространение от Гималаев до Байкала. Эта проблема связана с истоками фольклорно-мифологической традиции не только тибетского, но и тюрко-монгольских народов и временем начального формирования их героических сказаний, которое эпосоведы относят ко второй половине I тысячелетия.

Автор: Дугаров Б.С.
Опубликовано в журнале: № 8 (256), Август, 2015

«ВО СЛАВУ РОДИНЫ». Переписка Ю.Н. и С.Н. Рерихов: 1957 – 1960
Данная статья основана на переписке Ю.Н. и С.Н. Рерихов, охватывающей период жизни Юрия Николаевича после его возвращения на Родину — с августа 1957-го по апрель 1960 года. Переписка сохранилась не в полном объёме. Письма Ю.Н. Рериха, написанные сразу по приезде в Москву (с августа по ноябрь 1957 года), отсутствуют, это становится очевидно, поскольку С.Н. Рерих на них отвечает. Также не сохранились письма Ю.Н. Рериха к брату за 1959 год, в частности посвящённые организации и открытию большой выставки произведений Н.К. Рериха в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) и первой в Советском Союзе выставки С.Н. Рериха. Корреспонденция отправлялась разными путями: по почте и с оказией — через знакомых, которые ехали в СССР либо Индию и могли лично передать письмо или посылку. Чтобы восстановить более полную картину событий тех лет, мы воспользуемся также письмами Ю.Н. и С.Н. Рерихов к другим корреспондентам.
Автор: Деменко Татьяна
Опубликовано в журнале: № 8 (280), Август, 2017

Последняя весть (Воспоминания о Ю.Н. Рерихе. 5. О.В. Румянцева)
Одна из учениц Юрия Николаевича рассказала совершенно потрясающую деталь, которую я забыть не могу.
Собрались они на занятие в назначенное время. Какие-то занятия Юрий Николаевич вёл в утренние часы, до работы, а какие-то — после работы. Это было, видимо, в утренние часы, потому что они его ждали. Их было несколько человек. Это была весна, май. А его нет и нет, нет и нет...
Опубликовано в журнале: № 8 (280), Август, 2017

Встреча с необыкновенным человеком (Воспоминания о Ю.Н. Рерихе. 4. М.Ф. Дроздова-Черноволенко)
При воспоминании о Юрии Николаевиче Рерихе возникает образ человека очень скромного, сдержанного, удивительно обаятельного. Его улыбка, его глаза всегда светились такой добротой. Иногда он был задумчив, как-то уходил в себя, но вместе с тем в такие моменты он не удалялся от собеседника, с которым общался.
Опубликовано в журнале: № 8 (280), Август, 2017

«Он шагнул в третье тысячелетие» (Воспоминания о Ю.Н. Рерихе. 3. В.С. Дылыкова)
Без Юрия Николаевича ничего бы этого не было — ни научной тибетологии, ни востоковедения, ни индологии, ни санскритологии. Благодаря Юрию Николаевичу у нас появились замечательные востоковеды, которые продолжили это дело. Может быть, и без него появились бы кадры, но такого мощного толчка и дальнейшего эволюционного развития просто не было бы. Столько заряда он нёс в себе, столько знаний!
Опубликовано в журнале: № 8 (280), Август, 2017

«Он был человеком совершенно другого мира» (Воспоминания о Ю.Н. Рерихе. 2. М.И. Воробьёва-Десятовская)
Сам Юрий Николаевич настолько был не похож на всех наших, настолько был знающим, очень знающим человеком с огромной эрудицией не только в области индийских языков, но и тибетского, и монгольского, и местных диалектов, центрально-азиатских религий и буддизма в частности; он был и знатоком искусства...
Опубликовано в журнале: № 8 (280), Август, 2017

«Настоящий аристократ духа» (Воспоминания о Ю.Н. Рерихе. 1. А.Н. Зелинский)
Я благодарен судьбе за то, что Юрий Николаевич согласился быть руководителем моей дипломной работы: он был моим не официальным руководителем, но фактическим. Почему неофициальным? Вам это покажется очень странным, но в 1960 году в Московском университете было одиозным иметь руководителем Юрия Николаевича Рериха, потому что он приехал из-за границы и неизвестно, что за этим стоит...
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 8 (280), Август, 2017

НА РОДИНЕ
В одной из статей мой отец Николай Константинович Рерих писал: «Не найдётся такого жестокого сердца, которое бы повелело: не мысли о Родине. ...В каждодневных трудах мы приложим мысль ко всему, что творим, о Родине, о её преуспеянии всенародном». Прожив долгие годы вдали от родной земли, он всегда чувствовал кровную связь с Россией. Не случайно в годы Отечественной войны отец по памяти писал архитектурные памятники Новгорода, разрушенные гитлеровцами.
Автор: Рерих Юрий Николаевич
Опубликовано в журнале: № 8-9 (244-245), Август-Сентябрь, 2014

«...НА СТРЕМИТЕЛЬНОМ ВЗЛЁТЕ ВОЛНЫ»
Эта статья расскажет о творческом пути старшего сына Рерихов — Юрия Николаевича. По словам его матери, Елены Ивановны, он был человеком многих дарований. Она писала: «...разносторонность в знаниях сына при большой даровитости — совершенно исключительное явление, и здесь [в Индии] его очень оценили, начинает получать приглашения в Университеты, и большие люди спрашивают его мнения. Но никто ещё не мог оценить всего размаха его знания, хотя и приходится слышать, что Юрий Николаевич не знает ещё сам, какую мощь даёт ему знание!»
Автор: Василькова Нина
Опубликовано в журнале: № 6 (230), Июнь, 2013

СКИФЫ И ЕДИНСТВО СТЕПНОЙ ЕВРАЗИИ
Интерес к скифской культуре актуален и в наше время. Свидетельством тому могут служить два замечательных конгресса, прошедшие в Берлине (2007 г.) и в Новосибирске (2011 г.). Местом проведения Новосибирского конгресса стала Денисова пещера на Алтае. Материалы обоих конгрессов содержат информацию о новых достижениях в скифологии.
Автор: Валл Маргарита
Опубликовано в журнале: № 9 (221), Сентябрь, 2012

К 110-летию Ю.Н. Рериха. «Будем неутомимо трудиться на Указанном Пути». Часть 2.
Мы уже многое знаем о деятельности Юрия Николаевича в московский период его жизни, знаем о том, что он привёз на Родину всю принадлежавшую ему часть коллекции и передал в музеи 418 картин Н.К. Рериха с условием постоянного их экспонирования. Знаем об ошеломляющем успехе первых выставок картин Николая Константиновича, после которых подобно факелу вспыхнул массовый интерес к творчеству великого мастера. Знаем, что именно Юрий Николаевич Рерих фактически инициировал рериховское движение в России.
В первой части нашей статьи мы коснулись вопроса о том, что своими научными трудами он расчищал путь к основам подлинного Учения Будды, расчищал путь науке будущего. Сейчас остановимся на том, какой ценой ему приходилось этого добиваться. Расскажем о его московской голгофе.

Автор: Ольховая Ольга
Опубликовано в журнале: № 9 (221), Сентябрь, 2012

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО на конференции, посвящённой 90-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха
Бывают семьи как гнёзда света. Каждый из членов такой семьи вызывает, в свою очередь, изумление и восхищение. И изучая их по отдельности, мы неизменно соприкасаемся со всеми членами семьи. Благая семейная взаимосвязь Рерихов так очевидна, что обойти её — значит во многом не понять возникновение того, о ком мы говорим. Если в обычных семьях часто бывает противостояние между родителями и детьми, то в светоносных семьях царит взаимность понимания и чувств. И путь жизни, и цель жизни у них одни; и неповторимая по своим индивидуальным особенностям деятельность каждого не вызывает противодействия, так как преследует одну и ту же цель. И каждый член семьи приносит на общий алтарь свой дар на общее благо, на духовное возрождение человечества.
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журналах: № 1, 1993   № 9 (221), Сентябрь, 2012  

К 110-летию Юрия Николаевича Рериха. «Будем неутомимо трудиться на Указанном Пути». Часть 1
Здесь же, в деревне Окуловка, 16 августа (3 августа по старому стилю) 1902 года родился их старший сын — Юрий Николаевич Рерих, будущий выдающийся учёный-востоковед, талантливейший лингвист, историк, этнограф, археолог, искусствовед — человек энциклопедических знаний. Он был единственным из семьи Рерихов, кому удалось после сорока лет жизни за рубежом возвратиться на Родину.
Автор: Ольховая Ольга
Опубликовано в журнале: № 8 (220), Август, 2012

МГНОВЕНИЕ И ВЕЧНОСТЬ
Как сказать слово о том, кто истинно стал родным, кто дорог сердцу, кто столь полон красоты, что и не описать словами? Но сказать надо, и сказать так, как это живёт в сознании, как видится в неизгладимой памяти, как сам про себя размышляешь о нём, и сказать так, как было. Сказать надо о Юрии Николаевиче Рерихе, великом сыне своих великих Родителей. Уже 110 лет со дня его рождения!
Автор: Цесюлевич Л.Р.
Опубликовано в журнале: № 8 (220), Август, 2012

Личное участие членов семьи Н.К. Рериха в работе института «Урусвати»*
В 1960 году Святослав Николаевич, отвечая на вопрос об их совместной работе в институте «Уру­свати», сказал: «Знания Юрия Николаевича были полезны Николаю Константиновичу, знания Елены Ивановны — Юрию Николаевичу. Я тоже взаимно обогащался от них троих. Мы всегда были очень тесно связаны и всегда работали вместе. Мы старались помочь друг другу, дополнять друг друга и всегда находили друг у друга поддержку и ответы на вопросы, которые часто встречаются в большом деле».
Автор: Беликов Павел Фёдорович
Опубликовано в журнале: № 7 (207), Июль, 2011

"Среди многих сеятелей Он знал, что Поле и Познающий Поле — Едины..."
50 лет назад, 21 мая 1960 года, ушёл из жизни Юрий Николаевич Рерих. «Померк свет над столицей, и одним служителем Общего Блага стало вдруг меньше» — так было Сказано о его уходе. Почтим память великого человека и учёного, бесстрашного Витязя науки.
"Среди многих сеятелей Он знал, что Поле и Познающий Поле — Едины. И Его посев был шире широкого..."
Автор: Беликов Павел Фёдорович
Опубликовано в журнале: № 5 (193), Май, 2010

ЗАВЕЩАНО ГОРОДУ БЛИЗ АЛТАЯ
В 2008 году в издательстве РОССАЗИЯ вышел в свет альбом «Завещано Сибири», в котором в полном объёме представлена коллекция картин Николая Константиновича Рериха, хранящаяся в Новосибирске. Нашему городу посчастливилось — здесь находятся 60 шедевров мирового искусства, принадлежащих кисти гениального мастера.

Как сложилось, что эта бесценная коллекция попала именно в наш город?


Автор: Кочергина Наталья
Опубликовано в журнале: № 10 (186), Октябрь, 2009

Ю.Н. РЕРИХ
"Юрия Николаевича Рериха я знал очень мало, больше слышал о нём. Но несколько встреч с ним запомнились, и в этих встречах я полностью ощутил его необыкновенное воздействие на окружающих, силу его убедительного красноречия и огромность научных знаний, которыми он обладал и которые должны были поразить всякого, потому что мало кто с ним мог сравниться в этом..." (Тихонов Николай Семёнович (1896 – 1979) — русский поэт, прозаик и переводчик; общественный деятель, Герой Социалистического Труда. С 1949 по 1979 год — председатель Советского комитета защиты мира, с 1950 года — член Всемирного совета мира).

Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 8 (184), Август, 2009

ПО ТРОПАМ СРЕДИННОЙ АЗИИ*
107 лет назад, 16 августа 1902 года, в семье Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов родился сын Юрий. Что это был за человек? «История, философия, археология как-то сразу захватили Юрия Николаевича, — вспоминал о своём брате Святослав Николаевич. — Восток, и в особенности Средняя Азия, стали для него особой, заветной мечтой. С самых юных лет он интересовался Египтом, Вавилоном и Ближним Востоком, но уже в 15 лет увлёкся Индией, а в 17 лет он начал свои занятия персидским и санскритским языками... К тому времени он уже знает латинский, греческий и многие европейские языки».

Автор: Рерих Юрий Николаевич
Опубликовано в журнале: № 8 (184), Август, 2009


Статьи 1 - 20 из 31
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

 

 

 
Мысли на каждый день

Радость борьбы есть основная нота Бытия.

Рерих Е.И. Письмо от 13.05.1931

Неслучайно-случайная
статья для Вас: