Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

1994

ШАГИ НОВОГО ВЕКА
Приветственное слово на школе-семинаре «Дети и Живая Этика». 24 – 26 июня 1994 г.
Год назад мы положили начало небывалому делу — преподаванию Живой Этики детям. Мы дерзнули на это в силу явно созревшей необходимости. Сегодня мы собрались здесь, чтобы узнать, как мы продвинулись в этом небывалом деле за год. Причём теперь насыщенность времени во много раз увеличилась, события уплотнились до предела выносимости. Буквально каждый день приносит нечто новое, такое, какого ещё не бывало и прогнозировать которое нам не дано. Шаги наступающего Нового века становятся слышнее с каждым днём, с каждым часом; они раздаются всё грознее и радостнее.
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 11 (259), Ноябрь, 2015

Акбар
Исконная мечта человечества о единении в едином Боге воплотилась в лице Акбара.

Никогда ещё так отчётливо не прозвучал призыв к братству через объединение религий. Самое простое бывает труднее всего воспринять. А Акбар провозгласил самое простое — через Единого к единству. Не формы религий важны — формы только пути, — а суть. Когда постигается основа Основ — пути и способы приближения к ней перестают играть главную роль. Они не мешают, не становятся препятствиями на пути к вселенскому братству. Ясно поставленная цель не может быть затемнена местными условиями, меняющимися, как в калейдоскопе, из века в век.
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 6 (266), Июнь, 2016

ГИГАНТ ДУХА
Гиганты духа и мысли будут всегда впереди своего времени. Они как бы приходят из будущего в настоящее, чтобы приблизить нас к этому будущему. Они не современны нам и часто бывают в начале их появления не понимаемы и не принимаемы нами. Их идеи и замыслы нам новы и непривычны; направление мысли их неожиданно. Но время идёт, люди возрастают в разуме и постепенно начинают втягиваться в орбиту прогрессивного движения, проложенного вождём возрождения.
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 10-11 (246-247), Октябрь-Ноябрь, 2014

ТЕРЕЗА АВИЛЬСКАЯ*
Святая Тереза сказала о себе: «Господу было угодно, чтобы в моей душе с самого раннего детства запечатлелся путь истины». Каждый великий дух осуществляет этот путь истины по-своему, сообразно с его неповторимым духовным дарованием. В молодости Тереза любила и небо и землю, не понимая хорошенько, как можно примирить то и другое. Но потом, «перед лицом двух великих заповедей — заповеди любви к Богу всем сердцем и любви к ближнему — Тереза поняла, что на её духовном пути пришло время, когда Бога нужно поставить не на первое место, но на единственное место, возлюбив Его ''всем сердцем'', отказавшись от всех привязанностей, от всякой другой любви, чтобы потом получить всё, даже ближнего, которого надлежит возлюбить, из Его рук».
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 6 (218), Июнь, 2012

Надземная сестра. К 600-летию Жанны д'Арк.
Жанна была воплощением сострадания и любви в действии.
Авторы: Рерих Николай Константинович   Спирина Наталия Дмитриевна   Опубликовано в журнале: № 1 (213), Январь, 2012

ЭЛЕМЕНТ БЕССМЕРТИЯ
В человеке заложен элемент бессмертия, и чем больше он это осознаёт, тем сознательнее идёт рост его духа. По мере его роста уменьшаются в своих размерах все земные дела, горести и преткновения.В перспективе Беспредельности тонет всё преходящее. Начинается твёрдое деление на вечное и временное, нужное и ненужное.
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 11 (199), Ноябрь, 2010

"Наступает кульминационный момент всего нашего предыдущего пути..."
Наступает кульминационный момент всего нашего предыдущего пути от момента, когда мы стали людьми. Сейчас подводится итог всего пройденного. Как шли и куда пришли. Итог и новый этап движения. Мы подводим черту под одним циклом и начинаем другой...
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 8 (196), Август, 2010

ЖИТЬ В БУДУЩЕМ
Жить в будущем — это значит соизмерять все наши мысли, устремления, дела с тем будущим, которое мы хотим иметь. Мы шли к этому будущему не с этого воплощения, не с сегодняшнего дня. Мы устремлялись к новой Заре и в прошлых воплощениях и развоплощениях. Подчёркиваем слово развоплощение, чтобы не забыть, что и там, между периодами пребывания в материи, мы продолжаем наш путь, наш труд, нашу любовь.
Заповедана Община. Осознание её, её смысла и значения и принятие к осуществлению — есть также сотворение будущего. Сказано категорично: «...Без общины Земля жить не может». Если даже объединение двух-трёх сотрудников может явить помощь большим делам, то каково же будет воздействие на всю планету и сферы, окружающие её, когда общинниками станут все люди доброй воли!

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журналах: № 5 (121), Май, 2004   № 3 (8), 1994  

СВИДЕТЕЛЬНИЦА
Как узнали бы мы о духовных Учителях человечества, о Светочах Мира, несущих свет прозрения Истины людям во все века, не оставлявших землян никогда, учивших нас и своими откровениями, и своими деяниями? Через свидетелей шёл к нам тот поток необходимых нам знаний, без которых не было бы нам пути в будущее. Как узнали бы мы о «жизненных проявлениях» Тех, которые приходили помочь нам на нашем пути в Беспредельность? С прошлых веков и тысячелетий мало что осталось от этих свидетельств, многое искажено, многое передано неточно из-за неоднократных переводов с архаических языков, но и эти дошедшие до нас крупицы благих сведений ориентируют нас в нужном направлении, учат «как жить, чтобы святу быть» и помогают увидеть иную жизнь, не такую, как наша, непредставимую нам.
Урусвати (таково эзотерическое имя Елены Ивановны Рерих), сотрудница Великих Учителей на протяжении всех своих земных воплощений, указана нам как свидетельница, которая знает.

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 2 (106), Февраль, 2003

НАУКА ГРЯДУЩЕГО ВЕКА
Сказано, что Новый Мир придёт через науку. Но через какую науку? Ту, которая «отрицает всё, грубым глазом не видимое»? Или через такое знание, которое «утверждало бы великую связь миров»? Через науку, стремящуюся познать путём лабораторным тонкие энергии человека и Космоса, воздействие их на человека и природу. Изучающую мысли и чувства трезво и научно, преодолевая их мнимую очевидность. Наука будущего неотделима от этики, которая, в свою очередь, из раздела отвлечённой морали переходит в разряд научно обоснованных факторов, влияющих на нашу жизнь и судьбу.
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журналах: № 3 (71), Март, 2000   № 1 (9), Январь, 1995  



 

 

 
Мысли на каждый день

Качества духа – это нити, протянутые из далёкого прошлого в бесконечность будущего. И бесконечен их рост.

Грани Агни Йоги, 1963, § 108

Неслучайно-случайная
статья для Вас: