Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Вечные ценности

СЫН КОСМОСА
Светили звёзды на небе, одна другой ярче — много звёзд. Летали между ними быстрые кометы, стараясь своими огромными светящимися хвостами не задеть ни одной из множества прекрасных звёзд. Вращались галактики — огромные спирали, населённые бесчисленным количеством созвездий, рождались и новые галактики, очень красивые, разные, ведь ничто в Космосе не повторяется. Иногда проносилась по небосводу падающая звезда — это сам Космос посылал её принести помощь туда, где в ней очень нуждались...
Автор: Холмогоров Андрей
Опубликовано в журнале: № 1 (249), Январь, 2015

«МОЙ ДОМ ВЕЗДЕ, ГДЕ ЕСТЬ НЕБЕСНЫЙ СВОД...». К 200-летию М.Ю. Лермонтова
В ушедшем году наша страна отметила 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Великий русский поэт прожил короткую и яркую жизнь. Как писал В.Г. Белинский, ему «суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и — исчезнуть во всей красе своей...»
Автор: Подготовлено редакцией
Опубликовано в журнале: № 1 (249), Январь, 2015

Сказка об одной Тайне
Хотя наша история будет действительно об одной Тайне, но всё-таки начнём её с того, что мы до сих пор не знаем, кем же он был — этот маленький Грэн? Имел ли он родителей? Да и был ли он обычным ребёнком? Мы даже не знаем, сколько ему было лет, хотя могло оказаться, что не так уж и мало. Однако выглядел он весьма юно, поэтому имя «маленький Грэн» ему очень подходило. Самое необычное, что отличало Грэна от других, это его способность путешествовать не только по нашему — земному — миру, но и между мирами. Сколько существует миров — никто не знает, но это точно, что их много, очень много...
Автор: Холмогоров Андрей
Опубликовано в журнале: № 12 (248), Декабрь, 2014

«ОНИ ПЛАМЯ НЕСЛИ...»
В творчестве Наталии Дмитриевны Спириной особое место занимает тема Великих Светочей Мира. Она широко представлена в её очерках, сказах и стихах. Одно из стихотворений так и называется — «Светочи Мира»:
Как маяки в безбрежном океане
Они стоят в земном густом тумане,
Солнцеподобны и неугасимы,
Исполнены божественною силой
В сердца людей вселять любовь и свет,
Не меркнущий в ночах смертей и лет...
Автор: Василькова Нина
Опубликовано в журнале: № 5 (277), Май, 2017

ВСТРЕЧА
...В сущности говоря, её положение было совершенно безвыходным. Но что же было делать и как поступить? Маленькая сестрёнка и брат, и тяжело заболевшая мать. Нужно кормить, и поить, и лечить, а денег нет. Контора, единственный источник заработка, закрылась как-то сразу, неожиданно. Обегала весь городок — работы нет. Что делать? Денег взять негде. Нужно ехать, скорей ехать в ближайший большой город. Может быть, там можно найти что-то. Но говорят, что и там ходят толпы безработных, лопаются банки, закрываются магазины и люди рыщут в поисках куска хлеба. Всё, что дала контора, — это билет второго класса. И вот теперь она едет в большой город искать работу. А дома ждут больная мать и голодные ребята. Ждут. Соседка обещала кормить их три дня. Она тоже ждёт денег.
Тяжело. Но почему всё-таки жизнь так трудна?..
Автор: Абрамов Борис Николаевич
Опубликовано в журнале: № 8-9 (244-245), Август-Сентябрь, 2014

НИТЬ ГОЛУБЫХ ЖЕМЧУЖИН (рассказ)
...Вверх, вверх — всё выше и выше поднимался он в бесконечно голубое небо. Там, вверху, его ждали. Кто-то любимый и очень близкий. Он силился вспомнить ускользавшие от внутреннего взора черты лица и от напряжения проснулся. За окном было ещё темно, но город уже готовился к очередному суетливому дню: по булыжной мостовой прогрохотала повозка водовоза, простучали башмаки спешащего куда-то человека, вдали залаяли растревоженные первыми прохожими собаки.
Автор: Морозова Наталья
Опубликовано в журнале: № 4 (240), Апрель, 2014

ТРУДЫ ДЖИННОВ
Задумали джинны род человеческий погубить. Решили сообща вырыть яму, такую глубокую, чтобы всех людей в неё заманить и захоронить — «никогда из ямы не выберутся и пропадут там. А мы тем временем землёй завладеем и будем хозяйствовать на ней без помехи во веки веков». Так порешили и приступили к делу.
Роют, роют, роют яму. Стараются. Собрались и большие и малые. Сил не жалеют, надрываются от усердия. А рядом с ямой гора вырытой земли растёт.
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 3 (239), Март, 2014

ПРОБЛЕМА ИНЖЕНЕРА НОВОГРАДСКОГО
Зачем? Для чего? К чему всё это? Зачем вообще жить, если наша жизнь заканчивается смертью, слепой и бессмысленной? А смерть — ведь это же конец всему и конец ему, инженеру Новоградскому. Умрёт, и всё кончено. Нет, этого не может быть! Это было бы слишком бессмысленно и нелепо. Как может исчезнуть тот богатый, изумительно красивый и большой внутренний мир, который он ощущает в себе? Нет, нет, нет и ещё раз нет... Это невозможно. Невозможно? Но тогда как же всё-таки решить эту трудную проблему? А решить её он должен, во что бы то ни стало. Должен.
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 12 (236), Декабрь, 2013

ЛАРЕЦ СОКРОВИЩ
Дал отец своему сыну, перед уходом последнего в дальний путь, небольшую шкатулочку и сказал: «Много будешь ты странствовать по свету, много увидишь, услышишь, почувствуешь и поймёшь. Запомнить всё и удержать в памяти не дано. Но вот даю тебе на дорогу ящичек, называемый "ларец сокровищ". Понесёшь его неотлучно с собой, и всё, чем обогатишься, будет откладываться туда на вечное сохранение, а ко­гда придёт срок — извлечёшь оттуда нужное и воспользуешься. И помни — ничто не пропадает. Иди, учись и собирай». И пошёл сын в дальнее-дальнее странствие, взяв с собой завещанный ларец.
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 11 (235), Ноябрь, 2013

Лев Толстой о СМЕРТИ И БЕССМЕРТИИ
...Удивительно хорошо бывает, когда ясно не то что поймёшь, а почувствуешь, что жизнь не ограничивается этой, а бесконечна. Так сейчас изменяется оценка всех вещей и чувств, точно из тесной тюрьмы выйдешь на свет Божий, на настоящий.
Авторы: Толстой Л.Н.   Орлов Максим   Опубликовано в журнале: № 9 (233), Сентябрь, 2013

УЧИТЕЛЬ ЗАЩИЩАЕТ
В одной изумительной книге автор её (очень большой Человек — именно Человек с большой буквы) приводит свидетельство о том, как в далёкой Монголии лама спас людей от преследователей. Лама велел им встать неподвижно в стороне от дороги, когда погоня будет их настигать. Они так и сделали. Вот преследователи поравнялись с ними. «Что это там, в стороне? — спросил один конный, — никак люди?» «Какие там люди, это камни. Ослеп ты, что ли?» — ответил второй всадник, и они поскакали дальше.
Сергей хорошо запомнил этот случай, и он остался совершенно спокойным, когда Гуру призвал его и дал задание, и даже тогда, когда Учитель добавил: «Помни, наши поручения всегда опасны. Поедешь в чужую, далёкую страну и передашь весть о мире. Выполнишь успешно — спасёшь малый братский народ от ужасов и бедствий войны. В твоих руках — жизнь женщин, детей и стариков. Помни».
Автор: Абрамов Борис Николаевич
Опубликовано в журнале: № 9 (233), Сентябрь, 2013

Притчи, поучительные истории из книги Н.К. Рериха «Сказки, легенды, притчи»
...Звучит рассказ об одном пятилетнем тибетском мальчике, который неоднократно, неудержимо уходил в какой-то свой дом. Малыш одевался как бы в дорогу. Привязывал себе на спину запас пищи и священную книгу, а затем находил удобный момент исчезнуть из дому. Когда же бросались его искать, то находили идущим по горным тропинкам. Его пробовали возвращать домой. Ему говорили, что он должен вернуться в дом свой. Но мальчик уверял, что он именно идёт в свой настоящий дом, что дом, где он жил до сих пор, не его дом и что он должен спешить в свой настоящий дом, где он должен остаться. Мы проезжали это место как раз во время четвёртого ухода этого мальчика и не знаем, чем это кончилось в будущем.
Во всяком случае, это было какое-то непреодолимое влечение, и, весьма возможно, что если оно осталось бы невыполненным, то малыш засох бы, как цветок без влаги. Изумительно было наблюдать, что пятилетний мальчуган так серьёзно толковал о своём настоящем доме, в который он должен дойти.
Автор: Рерих Николай Константинович
Опубликовано в журнале: № 8 (232), Август, 2013

КАРМА
Посылаю вам переведённую мною из американского журнала «Open Court» буддийскую сказочку под заглавием «Карма». Сказочка эта очень понравилась мне и своей наивностью, и своей глубиной. Особенно хорошо в ней разъяснение той, часто с разных сторон в последнее время затемняемой, истины, что избавление от зла и приобретение блага добывается только своим усилием, что нет и не может быть такого приспособления, посредством которого, помимо своего личного усилия, достигалось бы своё или общее благо. Разъяснение это в особенности хорошо тем, что тут же показывается и то, что благо отдельного человека только тогда истинное благо, когда оно благо общее. Как только разбойник, вылезавший из ада, пожелал блага себе одному, так его благо перестало быть благом, и он оборвался. Сказочка эта как бы с новой стороны освещает две основные, открытые христианством, истины: о том, что жизнь только в отречении от личности — кто погубит душу, тот обретёт её, — и что благо людей только в их единении с Богом и через Бога между собою: «Как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино...» (Иоан. XVII, 21)
Я читал эту сказочку детям, и она нравилась им. Среди больших же после чтения её всегда возникали разговоры о самых важных вопросах жизни. И мне кажется, что это очень хорошая рекомендация.
Л. Толстой
Автор: Толстой Л.Н.
Опубликовано в журнале: № 11 (223), Ноябрь, 2012

ЛЕВ ТОЛСТОЙ О НАУКЕ И ЗНАНИИ
«Человеческая мудрость не заключается в познании вещей. Есть бесчисленное множество вещей, которых мы не можем знать. Не в том мудрость, чтобы знать как можно больше. Мудрость человеческая в познании того порядка, в котором полезно знать вещи; она состоит в умении распределять свои знания соответственно степени их важности».
Авторы: Толстой Л.Н.   Орлов Максим   Опубликовано в журнале: № 11 (223), Ноябрь, 2012

Леонардо да Винчи. Сказки, легенды, притчи

В Издательском центре РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества вышли в свет

Леонардо да Винчи. Сказки, легенды, притчи / Перевод А. Махова. Художник Л. Лазарева. — 256 с. Формат 120 х 165.

Книга представляет собой наиболее полное собрание сказок, легенд и притч, принадлежащих перу великого творца эпохи Возрождения (сюда вошло 98 произведений). Книга иллюстрирована графикой и будет интересна как детям, так и взрослым.


Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 3 (191), Март, 2010

"Есть среди грёз одиноких одна..."
Есть среди грёз одиноких одна
Больше всех на земле одинокая...
Есть среди стран недоступных страна
Больше всех для стремленья далёкая...
Юргис Балтрушайтис
Опубликовано в журнале: № 2 (178), Февраль, 2009

СВЯТАЯ НОЧЬ*

Автор: Лагерлёф Сельма
Опубликовано в журнале: № 1 (141), Январь, 2006

Где любовь, там и Бог
— Эх, бабушка, бабушка, — сказал Авдеич. — По-нашему-то так, а по-божьему не так. Коли его за яблоко высечь надо, так с нами-то за наши грехи что сделать надо?
Автор: Толстой Л.Н.
Опубликовано в журнале: № 8 (76), Август, 2000

Где любовь, там и Бог
И опять снял очки Авдеич, положил на книгу и опять задумался.
«Такой же видно, как я, фарисей-то был. Тоже, я чай, только об себе помнил. Как бы чайку напиться, да в тепле, да в холе, а нет того, чтобы об госте подумать. Об себе помнил, а об госте и заботушки нет. А гость-то кто? Сам Господь. Кабы ко мне пришёл, разве я так бы сделал?»
И облокотился на обе руки Авдеич и не видел, как задремал.
— Мартын! – вдруг как задышало что-то у него над ухом.
Автор: Толстой Л.Н.
Опубликовано в журнале: № 7 (75), Июль, 2000

ВОСТОЧНАЯ ЛЕГЕНДА
Так думал он: «Почему должен я так долго оставаться прикреплённым к этому телу, которое моя воля уже давно привела в подчинение духу и которое больше не представляет для меня ни малейшего интереса? Почему другим, менее продвинувшимся по тропе Мудрости, чем я, посылается дар перехода и разрешается предстать перед Создателем? Для меня невозможно знать уже больше. Почему меня не зовут?»
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 6 (74), Июнь, 2000


Статьи 1 - 20 из 21
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

 

 

 
Мысли на каждый день

Сердце, пылающее помощью, – Наше сердце.

Иерархия, § 434

Неслучайно-случайная
статья для Вас: