Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

…Cила духа всё побеждает, всё малое боится силы, всё большое уважает силу. Идите львами!

Рерих Е.И. Письмо от 20.07.1931
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

Вечные ценности

          ≡  Холмогоров Андрей
СЫН КОСМОСА
Светили звёзды на небе, одна другой ярче — много звёзд. Летали между ними быстрые кометы, стараясь своими огромными светящимися хвостами не задеть ни одной из множества прекрасных звёзд. Вращались галактики — огромные спирали, населённые бесчисленным количеством созвездий, рождались и новые галактики, очень красивые, разные, ведь ничто в Космосе не повторяется. Иногда проносилась по небосводу падающая звезда — это сам Космос посылал её принести помощь туда, где в ней очень нуждались...
«МОЙ  ДОМ  ВЕЗДЕ,  ГДЕ  ЕСТЬ  НЕБЕСНЫЙ  СВОД...». К 200-летию М.Ю. Лермонтова
«МОЙ ДОМ ВЕЗДЕ, ГДЕ ЕСТЬ НЕБЕСНЫЙ СВОД...». К 200-летию М.Ю. Лермонтова
В ушедшем году наша страна отметила 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Великий русский поэт прожил короткую и яркую жизнь. Как писал В.Г. Белинский, ему «суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и — исчезнуть во всей красе своей...»
          ≡  Холмогоров Андрей
Сказка об одной Тайне
Сказка об одной Тайне
Хотя наша история будет действительно об одной Тайне, но всё-таки начнём её с того, что мы до сих пор не знаем, кем же он был — этот маленький Грэн? Имел ли он родителей? Да и был ли он обычным ребёнком? Мы даже не знаем, сколько ему было лет, хотя могло оказаться, что не так уж и мало. Однако выглядел он весьма юно, поэтому имя «маленький Грэн» ему очень подходило. Самое необычное, что отличало Грэна от других, это его способность путешествовать не только по нашему — земному — миру, но и между мирами. Сколько существует миров — никто не знает, но это точно, что их много, очень много...
          ≡  Василькова Нина
«ОНИ ПЛАМЯ НЕСЛИ...»
«ОНИ ПЛАМЯ НЕСЛИ...»
В творчестве Наталии Дмитриевны Спириной особое место занимает тема Великих Светочей Мира. Она широко представлена в её очерках, сказах и стихах. Одно из стихотворений так и называется — «Светочи Мира»:
Как маяки в безбрежном океане
Они стоят в земном густом тумане,
Солнцеподобны и неугасимы,
Исполнены божественною силой
В сердца людей вселять любовь и свет,
Не меркнущий в ночах смертей и лет...
ВСТРЕЧА
ВСТРЕЧА
...В сущности говоря, её положение было совершенно безвыходным. Но что же было делать и как поступить? Маленькая сестрёнка и брат, и тяжело заболевшая мать. Нужно кормить, и поить, и лечить, а денег нет. Контора, единственный источник заработка, закрылась как-то сразу, неожиданно. Обегала весь городок — работы нет. Что делать? Денег взять негде. Нужно ехать, скорей ехать в ближайший большой город. Может быть, там можно найти что-то. Но говорят, что и там ходят толпы безработных, лопаются банки, закрываются магазины и люди рыщут в поисках куска хлеба. Всё, что дала контора, — это билет второго класса. И вот теперь она едет в большой город искать работу. А дома ждут больная мать и голодные ребята. Ждут. Соседка обещала кормить их три дня. Она тоже ждёт денег.
Тяжело. Но почему всё-таки жизнь так трудна?..
          ≡  Морозова Наталья
НИТЬ ГОЛУБЫХ ЖЕМЧУЖИН (рассказ)
НИТЬ ГОЛУБЫХ ЖЕМЧУЖИН (рассказ)
...Вверх, вверх — всё выше и выше поднимался он в бесконечно голубое небо. Там, вверху, его ждали. Кто-то любимый и очень близкий. Он силился вспомнить ускользавшие от внутреннего взора черты лица и от напряжения проснулся. За окном было ещё темно, но город уже готовился к очередному суетливому дню: по булыжной мостовой прогрохотала повозка водовоза, простучали башмаки спешащего куда-то человека, вдали залаяли растревоженные первыми прохожими собаки.
ТРУДЫ ДЖИННОВ
ТРУДЫ ДЖИННОВ
Задумали джинны род человеческий погубить. Решили сообща вырыть яму, такую глубокую, чтобы всех людей в неё заманить и захоронить — «никогда из ямы не выберутся и пропадут там. А мы тем временем землёй завладеем и будем хозяйствовать на ней без помехи во веки веков». Так порешили и приступили к делу.
Роют, роют, роют яму. Стараются. Собрались и большие и малые. Сил не жалеют, надрываются от усердия. А рядом с ямой гора вырытой земли растёт.
ПРОБЛЕМА ИНЖЕНЕРА НОВОГРАДСКОГО
ПРОБЛЕМА ИНЖЕНЕРА НОВОГРАДСКОГО
Зачем? Для чего? К чему всё это? Зачем вообще жить, если наша жизнь заканчивается смертью, слепой и бессмысленной? А смерть — ведь это же конец всему и конец ему, инженеру Новоградскому. Умрёт, и всё кончено. Нет, этого не может быть! Это было бы слишком бессмысленно и нелепо. Как может исчезнуть тот богатый, изумительно красивый и большой внутренний мир, который он ощущает в себе? Нет, нет, нет и ещё раз нет... Это невозможно. Невозможно? Но тогда как же всё-таки решить эту трудную проблему? А решить её он должен, во что бы то ни стало. Должен.
ЛАРЕЦ СОКРОВИЩ
ЛАРЕЦ СОКРОВИЩ
Дал отец своему сыну, перед уходом последнего в дальний путь, небольшую шкатулочку и сказал: «Много будешь ты странствовать по свету, много увидишь, услышишь, почувствуешь и поймёшь. Запомнить всё и удержать в памяти не дано. Но вот даю тебе на дорогу ящичек, называемый "ларец сокровищ". Понесёшь его неотлучно с собой, и всё, чем обогатишься, будет откладываться туда на вечное сохранение, а ко­гда придёт срок — извлечёшь оттуда нужное и воспользуешься. И помни — ничто не пропадает. Иди, учись и собирай». И пошёл сын в дальнее-дальнее странствие, взяв с собой завещанный ларец.
          ≡  Толстой Л.Н.   Орлов Максим  
Лев Толстой о СМЕРТИ И БЕССМЕРТИИ
...Удивительно хорошо бывает, когда ясно не то что поймёшь, а почувствуешь, что жизнь не ограничивается этой, а бесконечна. Так сейчас изменяется оценка всех вещей и чувств, точно из тесной тюрьмы выйдешь на свет Божий, на настоящий.
УЧИТЕЛЬ ЗАЩИЩАЕТ
УЧИТЕЛЬ ЗАЩИЩАЕТ
В одной изумительной книге автор её (очень большой Человек — именно Человек с большой буквы) приводит свидетельство о том, как в далёкой Монголии лама спас людей от преследователей. Лама велел им встать неподвижно в стороне от дороги, когда погоня будет их настигать. Они так и сделали. Вот преследователи поравнялись с ними. «Что это там, в стороне? — спросил один конный, — никак люди?» «Какие там люди, это камни. Ослеп ты, что ли?» — ответил второй всадник, и они поскакали дальше.
Сергей хорошо запомнил этот случай, и он остался совершенно спокойным, когда Гуру призвал его и дал задание, и даже тогда, когда Учитель добавил: «Помни, наши поручения всегда опасны. Поедешь в чужую, далёкую страну и передашь весть о мире. Выполнишь успешно — спасёшь малый братский народ от ужасов и бедствий войны. В твоих руках — жизнь женщин, детей и стариков. Помни».
Притчи, поучительные истории из книги Н.К. Рериха «Сказки, легенды, притчи»
Притчи, поучительные истории из книги Н.К. Рериха «Сказки, легенды, притчи»
...Звучит рассказ об одном пятилетнем тибетском мальчике, который неоднократно, неудержимо уходил в какой-то свой дом. Малыш одевался как бы в дорогу. Привязывал себе на спину запас пищи и священную книгу, а затем находил удобный момент исчезнуть из дому. Когда же бросались его искать, то находили идущим по горным тропинкам. Его пробовали возвращать домой. Ему говорили, что он должен вернуться в дом свой. Но мальчик уверял, что он именно идёт в свой настоящий дом, что дом, где он жил до сих пор, не его дом и что он должен спешить в свой настоящий дом, где он должен остаться. Мы проезжали это место как раз во время четвёртого ухода этого мальчика и не знаем, чем это кончилось в будущем.
Во всяком случае, это было какое-то непреодолимое влечение, и, весьма возможно, что если оно осталось бы невыполненным, то малыш засох бы, как цветок без влаги. Изумительно было наблюдать, что пятилетний мальчуган так серьёзно толковал о своём настоящем доме, в который он должен дойти.
          ≡  Толстой Л.Н.
КАРМА
Посылаю вам переведённую мною из американского журнала «Open Court» буддийскую сказочку под заглавием «Карма». Сказочка эта очень понравилась мне и своей наивностью, и своей глубиной. Особенно хорошо в ней разъяснение той, часто с разных сторон в последнее время затемняемой, истины, что избавление от зла и приобретение блага добывается только своим усилием, что нет и не может быть такого приспособления, посредством которого, помимо своего личного усилия, достигалось бы своё или общее благо. Разъяснение это в особенности хорошо тем, что тут же показывается и то, что благо отдельного человека только тогда истинное благо, когда оно благо общее. Как только разбойник, вылезавший из ада, пожелал блага себе одному, так его благо перестало быть благом, и он оборвался. Сказочка эта как бы с новой стороны освещает две основные, открытые христианством, истины: о том, что жизнь только в отречении от личности — кто погубит душу, тот обретёт её, — и что благо людей только в их единении с Богом и через Бога между собою: «Как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино...» (Иоан. XVII, 21)
Я читал эту сказочку детям, и она нравилась им. Среди больших же после чтения её всегда возникали разговоры о самых важных вопросах жизни. И мне кажется, что это очень хорошая рекомендация.
Л. Толстой
          ≡  Толстой Л.Н.   Орлов Максим  
ЛЕВ ТОЛСТОЙ О НАУКЕ И ЗНАНИИ
«Человеческая мудрость не заключается в познании вещей. Есть бесчисленное множество вещей, которых мы не можем знать. Не в том мудрость, чтобы знать как можно больше. Мудрость человеческая в познании того порядка, в котором полезно знать вещи; она состоит в умении распределять свои знания соответственно степени их важности».
          ≡  Разное
Леонардо да Винчи. Сказки, легенды, притчи
Леонардо да Винчи. Сказки, легенды, притчи

В Издательском центре РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества вышли в свет

Леонардо да Винчи. Сказки, легенды, притчи / Перевод А. Махова. Художник Л. Лазарева. — 256 с. Формат 120 х 165.

Книга представляет собой наиболее полное собрание сказок, легенд и притч, принадлежащих перу великого творца эпохи Возрождения (сюда вошло 98 произведений). Книга иллюстрирована графикой и будет интересна как детям, так и взрослым.


          ≡ 
"Есть среди грёз одиноких одна..."
"Есть среди грёз одиноких одна..."
Есть среди грёз одиноких одна
Больше всех на земле одинокая...
Есть среди стран недоступных страна
Больше всех для стремленья далёкая...
Юргис Балтрушайтис
          ≡  Толстой Л.Н.
Где любовь, там и Бог
— Эх, бабушка, бабушка, — сказал Авдеич. — По-нашему-то так, а по-божьему не так. Коли его за яблоко высечь надо, так с нами-то за наши грехи что сделать надо?
          ≡  Толстой Л.Н.
Где любовь, там и Бог
И опять снял очки Авдеич, положил на книгу и опять задумался.
«Такой же видно, как я, фарисей-то был. Тоже, я чай, только об себе помнил. Как бы чайку напиться, да в тепле, да в холе, а нет того, чтобы об госте подумать. Об себе помнил, а об госте и заботушки нет. А гость-то кто? Сам Господь. Кабы ко мне пришёл, разве я так бы сделал?»
И облокотился на обе руки Авдеич и не видел, как задремал.
— Мартын! – вдруг как задышало что-то у него над ухом.
          ≡  Разное
ВОСТОЧНАЯ ЛЕГЕНДА
Так думал он: «Почему должен я так долго оставаться прикреплённым к этому телу, которое моя воля уже давно привела в подчинение духу и которое больше не представляет для меня ни малейшего интереса? Почему другим, менее продвинувшимся по тропе Мудрости, чем я, посылается дар перехода и разрешается предстать перед Создателем? Для меня невозможно знать уже больше. Почему меня не зовут?»

Статьи 1 - 20 из 21
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец