Мысли на каждый день

Признательность есть оправа справедливости.

Община, 211

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Имена, вошедшие в историю эволюции человечества
Имена, вошедшие в историю эволюции человечества

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
УЧЕНИЕ АНАКСАГОРА И СОВРЕМЕННОСТЬ
УЧЕНИЕ АНАКСАГОРА И СОВРЕМЕННОСТЬ
Древняя Греция была совершенно уникальным явлением в истории человеческой культуры и цивилизации. Конечно, тому было множество причин — и экономических, и политических, но поверх всех земных причин мощному всплеску культуры способствовало присутствие на земле Эллады таких великих деятелей, как Пифагор, Перикл, Аспазия, Фидий, Платон. Среди них был и знаменитый философ Анаксагор. Попробуем разобраться в философской системе, развитой Анаксагором почти 2500 лет назад, и провести параллели с тем, что нам известно сейчас.
8 октября — День Преподобного Сергия
8 октября — День Преподобного Сергия
Эти дни можно назвать «Дни утверждения мощи Преподобного Сергия». Он, живой и реальный, стоящий на страже счастья родимой Земли, сынам её, к Нему устремлённым, Даёт силу сознательно и огненно приобщиться к великому строительству Незримого Града, уже явно и на Земле утверждающему грани своих уявлений. И огненно приобщившиеся становятся Его воинами.
«СОХРАНИТЬ ДЛЯ РОССИИ». История Русского музея в Праге и собрания картин Николая Рериха
«СОХРАНИТЬ ДЛЯ РОССИИ». История Русского музея в Праге и собрания картин Николая Рериха
«Сохранить для России. К 80-летию Русского культурно-исторического музея в Праге» — так называлась выставка произведений искусства и архивных документов, проходившая с 20 мая по 2 августа 2015 г. в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи. Этому значительному событию предшествовал многолетний кропотливый труд учёных, так как коллекция пражского музея в силу обстоятельств была рассредоточена среди нескольких музейных собраний и архивов страны. И вот, спустя 80 лет со времени основания Русского культурно-исторического музея в Праге, сотрудники Третьяковской галереи воссоздали часть собрания этой «жемчужины русской Праги».
Статья подготовлена на основе книги «Сохранить для России. К 80-летию Русского культурно-исторического музея в Праге» / Гос. Третьяковская галерея. М., 2015. — 176 с.

 
авторы одной статьи  Распутин Валентин
БЛИЖНИЙ СВЕТ ИЗДАЛЕКА
БЛИЖНИЙ СВЕТ ИЗДАЛЕКА
«Литературный Иркутск», апрель 1990 г. Публикуется в сокращении.
Пытаться говорить о Сергии Радонежском — это, по ощущениям, сметь войти в область запретного, неизъяснимого по своей природе, не могущего быть изреченным. Телесные черты великого святого Земли Русской стёрлись и давно заменились духовным портретом, тот лик, который знаем мы по иконам, — это оттиск на нетленной плащанице народной памяти, проступивший из общего взгляда и запечатлевшийся из обратимости необратимого. Наш язык для вызывания духа «земного ангела» и «небесного человека» тщетен, для этого нужна родственность особого рода...
Валентин Григорьевич Распутин
Валентин Григорьевич Распутин
Во второй половине 1980-х в нашей стране повеяло ветром перемен, наступала эпоха гласности, переосмысления родной истории и своего места в ней. Мы начали вспоминать о наших духовных корнях. Из небытия и забвения стали возрождаться имена Светочей духовной культуры, олицетворяющих ту нравственную основу, на которой всегда стояла Земля Русская.
В русской литературе, где продолжали творить такие мастера, как Валентин Распутин, Виктор Астафьев, заняли своё законное место имена Бориса Зайцева, Алексея Ремизова, Ивана Шмелёва — русских писателей, практически неизвестных на Родине, писавших на неведомые нам тогда темы. Наконец, стали доступны произведения Е.И. и Н.К. Рерихов, книги Живой Этики, и для многих именно эти труды открыли Имя величайшего Подвижника Древней Руси — Преподобного Сергия Радонежского...
 
авторы одной статьи  Семинская Вера
«О Русь, открой прекрасное лицо»
«О Русь, открой прекрасное лицо»
25 апреля в Музее Н.К. Рериха открылась выставка картин Бориса Александровича Овчинникова-Новочадовского (1914 – 1997). Специально к этому событию прилетела из Москвы дочь художника — Анна Борисовна Овчинникова-Новочадовская, педагог, режиссёр, заслуженный учитель России.
«Истинно, Наш Представитель великий даст миру новый Щит». II. Переписка Н.К. Рериха и М.А. Таубе
«Истинно, Наш Представитель великий даст миру новый Щит». II. Переписка Н.К. Рериха и М.А. Таубе
Расскажем о переписке Николая Константиновича Рериха с бароном Михаилом Александровичем Таубе, внёсшим очень большой вклад в организацию первых двух конференций, посвящённых Пакту Рериха и Знамени Мира.
Помимо основной темы, касающейся Пакта, в письмах затрагивается много других вопросов, представляющих для нас большой интерес. Подчеркнём два момента: во-первых, переписка раскрывает события изнутри — при каких обстоятельствах и условиях решались вопросы, связанные с Пактом; во-вторых, мы знакомимся с размышлениями Николая Константиновича, его оценками отдельных явлений и событий.
«Скорый Помощник в беде сущим»
«Скорый Помощник в беде сущим»
Из книги «Святой Николай Чудотворец. Современные чудеса». М., 1996.
...Я знала одну благочестивую семью рабочего, состоящую из мужа, жены и семерых детей. Жили они под Москвой. Дело было в начале Великой Отечественной войны, когда хлеб выдавался по карточкам и в очень ограниченном количестве. При этом месячные карточки при утрате не возобновлялись.
За хлебом в этой семье ходил в магазин старший из детей, Коля, тринадцати лет. Зимой, в день Святителя Николая, встал он пораньше и пошёл за хлебом, которого хватало лишь для первых покупателей...
Великий женский путь
Великий женский путь
..Пленительные образы! Едва ли
В истории какой-нибудь страны
Вы что-нибудь прекраснее встречали.
Их имена забыться не должны!..
«БАРД ВЕЛИКОГО ГРААЛЯ». К дню рождения Р.Я. Рудзитиса
«БАРД ВЕЛИКОГО ГРААЛЯ». К дню рождения Р.Я. Рудзитиса
19 февраля в Музее Н.К. Рериха открылась выставка, посвящённая Рихарду Яковлевичу Рудзитису (1898 – 1960) — поэту, философу, председателю Латвийского Общества Рериха. На её открытии Л.А. Га­нина сказала: «Материалы для экспозиции — книги на латышском и русском языках, фотографии, открытки, письма и другие ценные документы — предоставила дочь Рихарда Яковлевича, Илзе Рудзите, известная художница. С 1963 года она живёт на Алтае; изучала алтайский период Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов вместе с художником Л.Р. Цесюлевичем. Благодаря им в 1974 году на доме В.С. Атаманова в Верхнем Уймоне была установлена мемориальная доска, посвящённая пребыванию там экспедиции. Сегодня в Мемориальном Доме-музее Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне тоже открыта выставка, посвящённая Р. Рудзитису.
«МОЙ  ДОМ  ВЕЗДЕ,  ГДЕ  ЕСТЬ  НЕБЕСНЫЙ  СВОД...». К 200-летию М.Ю. Лермонтова
«МОЙ ДОМ ВЕЗДЕ, ГДЕ ЕСТЬ НЕБЕСНЫЙ СВОД...». К 200-летию М.Ю. Лермонтова
В ушедшем году наша страна отметила 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Великий русский поэт прожил короткую и яркую жизнь. Как писал В.Г. Белинский, ему «суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и — исчезнуть во всей красе своей...»
ДЕНЬ РОЖДЕСТВА СВЕТА
ДЕНЬ РОЖДЕСТВА СВЕТА
Друзья, День Прихода Моего так же неотвратим, как и день завтрашний. Он настанет. Можно вычеркнуть из сознания отрезок времени, отделяющий настоящее от часа Прихода, и тогда реальность Его встанет во всей своей значимости. Приду, и Приход Мой будет днём торжества Света.
ЯСНОВИДЯЩИЙ МЫСЛИТЕЛЬ ЯКОБ БЁМЕ
ЯСНОВИДЯЩИЙ МЫСЛИТЕЛЬ ЯКОБ БЁМЕ
В книгах Живой Этики упоминания о сапожнике Бёме встречаются неоднократно. В «Озарении» его имя стоит рядом со Святым Сергием, как строителя Общины. «Истинно, век чёрный кончится возглашением Общины! Сергий рубил её топором. Бёме колотил молоточком. Учитель Будда руками слагал. Христос мост ей приготовил. (...) Прекрасное, неповторяемое время смены долгого тягостного века!»
ВОСПОМИНАНИЯ О ЛАВРЕ
ВОСПОМИНАНИЯ О ЛАВРЕ
Не без волнения входят в обитель люди через главный вход монастыря — Святые ворота. Сразу же спешат пройти в Троицкий собор — небольшой белокаменный храм — поклониться мощам Преподобного Сергия, которого ещё при жизни почитали святым...
Духовное наследие Преподобного Сергия Радонежского
Духовное наследие Преподобного Сергия Радонежского
Если окинуть взором Северо-Восточную Русь, то увидится дивная картина: духовное наследство великого Радонежского подвижника Сергия в виде благодатных огоньков духовной жизни — монастырей, основанных им и его учениками. Полную картину распространения монашества из обители Сергия нам ещё предстоит воссоздать, она складывается из кратких сведений об учениках и «собеседниках» Преподобного, основавших свои обители.
«ДИВЕН  БОГ  ВО  СВЯТЫХ  СВОИХ»
«ДИВЕН БОГ ВО СВЯТЫХ СВОИХ»
Наталия Дмитриевна очень внимательно относилась к рассказам о чудесах Святого Николая, продолжающих совершаться в наши дни. И всегда просила отмечать и записывать случаи Его Помощи, а через журнал «Восход» стремилась познакомить с ними широкий круг людей.
Наверное, это очень важно — поделиться с другими радостью свершившегося чуда и тем зажечь какие-то новые души огоньками веры в Высшую Помощь.
Рассказ, публикуемый ниже, был записан сотрудниками СибРО на Алтае.

«Главное — ощутить Вечное в себе». Переписка Н.Д. Спириной с В.Л. Кнорре
«Главное — ощутить Вечное в себе». Переписка Н.Д. Спириной с В.Л. Кнорре
Наталия Дмитриевна Спирина оставила нам необычайно богатое наследие, которое мы продолжаем изучать. Сейчас готовится к публикации пятый том её трудов, куда войдут «Собеседования» с участниками «круглых столов» и семинаров. На очереди — эпистолярное наследие Н.Д. Спириной, не менее ценная часть её творчества. Данная статья познакомит читателей с фрагментами переписки Наталии Дмитриевны Спириной и её близкого друга — Валерии Леонидовны Кнорре.
ЗЕМНОЙ  АНГЕЛ  И  НЕБЕСНЫЙ  ЧЕЛОВЕК
ЗЕМНОЙ АНГЕЛ И НЕБЕСНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Хочется задержаться здесь, побыть подольше возле картин и икон с чудесными Ликами, напитаться этой святостью и красотой.
Каков же этот мир? Каким видят иконописцы и художники Великого Подвижника Земли Русской? Древние мастера стремились передать не столько внешний, сколько внутренний, духовный Облик Преподобного. Отсюда — суровость, одухотворённость и торжественность иконописных изображений.
«С  НАМИ  ПРЕПОДОБНЫЙ  СЕРГИЙ». Из писем Е.И. Рерих
«С НАМИ ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ». Из писем Е.И. Рерих
Правильно, что обращаетесь к Преподобному Сергию, ибо, истинно, Он наш Единый Заступник. И помощь Его всегда приходит, но в последний час. Ибо мы должны напрячь все наши силы и всю нашу находчивость, только так можем мы закалить свои способности и совершенствоваться. Потому никогда не падайте духом, всё нужное придёт. (...) Много побед впереди, напряжением всех сил победим.

Статьи 81 - 100 из 227
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец