Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Знание, знание, знание! Если бы люди больше задумывались над тем, что знание есть спасение, то не было бы и доли того страдания.

Беспредельность, 828
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

Вести с Алтая

          ≡  Авторы: Скачкова Мария   Тарасенко Елена  
ЧУДО ЯВЛЕНИЯ НОВОГО МИРА
ЧУДО ЯВЛЕНИЯ НОВОГО МИРА
Доклад на конференции СибРО, посвящённой 90-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в Сибири (с. Верхний Уймон, 6 – 7 августа 2016 г.).
...Заявленной целью экспедиции были создание живописной панорамы земель и народов Внутренней Азии, археологические исследования, сбор этнографического и лингвистического материала, характеризующего древние культуры региона. Но была ещё одна цель — эволюционно-духовная: пронести по местам древнейших цивилизаций сильнейшие духовные магниты — Камень Грааля и Знамя Мира — и тем самым «притянуть в область действия» зе'мли новой державы Российской Азии, суждённого Нового Мира.
          ≡  Автор: Пересветова Екатерина
«ВЛЕЧЁТ К СЕБЕ СИБИРЬ ВЕЛИКАЯ...». 90-летие сибирского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха
«ВЛЕЧЁТ К СЕБЕ СИБИРЬ ВЕЛИКАЯ...». 90-летие сибирского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха
Бархатные облака тумана, с раннего утра плывущие низко над землёй, начали подниматься, таять, уступая солнечным лучам. Небо над горами стало расчищаться, заиграло красками. Подумалось, что когда-то, в далёком 1926 году, такое же августовское утро встречала в Верх-Уймоне Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха.
И вот спустя 90 лет, в августе 2016-го, в это горное село прибыли работы великого художника и съехались многочисленные почитатели его творчества...
          ≡  Автор: Подготовлено редакцией
«ПЕСНЬ ТАРАКАЯ». Выставка Николая Чепокова
«ПЕСНЬ ТАРАКАЯ». Выставка Николая Чепокова
Накануне Нового года в Музее Н.К. Рериха открылась выставка алтайского художника Николая Чепокова «Песнь Таракая», состоящая из 40 графических работ из фондов музея и частных собраний. Выставка дополнена алтайскими музыкальными инструментами и предметами быта.
В 2000 году работы Чепокова были представлены на выставке в Москве, затем в Иркутске. Первая персональная выставка художника прошла в галерее «Модерн». И ещё дважды его выставки радовали глаз новосибирцев: в 2009 году — в Доме учёных СО РАН, в 2013-м — в Технопарке новосибирского Академгородка. На Алтае его персональная выставка прошла в 2011 году в культурном центре «Бай Терек» села Аскат Чемальского района. За рубежом работы Николая Чепокова выставлялись в Австрии, Швейцарии, Германии (Франкфурт-на-Майне).
В 2010 году Н.А. Чепоков стал лауреатом Государственной премии Республики Алтай имени Г.И. Чорос-Гуркина.
          ≡  Автор: Пересветова Екатерина
«Сказы Уймонской долины»
«Сказы Уймонской долины»
Выставка художественной экспериментальной мастерской «Жар-Цвет» в Барнауле, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, — большое событие не только для СибРО, но и для города. 12 мая, в день открытия, двор музея был полон гостей, а встречал их и приветствовал фольклорный ансамбль «Стрела» Алтайского краевого колледжа культуры и искусств. Гармония звучания народного хора притягивала, звала присоединиться к праздничному хороводу...
          ≡  Автор: Подготовлено редакцией
Фотохроника культурной деятельности СибРО: июль – ноябрь 2016
Фотохроника культурной деятельности СибРО: июль – ноябрь 2016
Фотохроника событий СибРО, о которых мы не рассказывали на страницах журнала подробно
          ≡  Автор: Кучуганова Р.П.
 УЙМОНСКИЕ СТАРОВЕРЫ
УЙМОНСКИЕ СТАРОВЕРЫ
Мы собрались в этом зале, чтобы отметить памятный юбилей. 90 лет прошло со времени пребывания Николая Константиновича Рериха на Алтае, но он был здесь недолго. Вот замечательные слова Николая Константиновича: «...влечёт к себе Сибирь Великая», «Здесь будет оплот эволюции». Почему именно в Сибири? И почему сердце художника, учёного тянулось на Алтай? Наверное, не только потому, что его звала сюда изумительная природа. Ещё он хотел видеть искренних, душевных людей, которых называли кержаками...
          ≡ 
«Новогодние сюрпризы»
«Новогодние сюрпризы»
Народное искусство — это вечно сущий, неиссякаемый поток творчества, выявляющий скрытую силу народных талантов. И каждому начинанию в деле народного творчества нужен приток свежих сил. Такой силой может стать молодёжь, воспитываемая на традициях народных ремёсел. В селе Верхний Уймон усилиями Сибирского Рериховского Общества создана художественная мастерская «Жар-Цвет», в которой мастера расписывают изделия из дерева, здесь же успешно работает и студия росписи, где занимаются и дети, и взрослые.
          ≡  Автор: Деменко Татьяна
БЕЛУХА И КАТУНЬ. К истокам будущего
БЕЛУХА И КАТУНЬ. К истокам будущего
В июле этого года группа сотрудников СибРО побывала у подножия Белухи со стороны истока Катуни, откуда и открывается тот величественный вид, который Н.К. Рерих отобразил на картине «Победа». Этот поход к Белухе, проходивший с 12 по 21 июля, был посвящён предстоящему в 2016 году 90-летию Алтайского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (июль – август 1926 г.). Он был осуществлён при поддержке Катунского биосферного заповедника, поскольку бо'льшая часть маршрута к Белухе с юго-запада проходила по его территории. Мы благодарны руководству и сотрудникам заповедника за помощь в организации похода и сопровождение по разработанному маршруту. Нашими проводниками к Белухе стали егерь Василий Карпович Бочкарёв и его сын Андрей, часть пути с нами прошла заместитель директора заповедника по науке Татьяна Валерьевна Яшина. Нашей целью было запечатлеть Белуху именно с того ракурса, с которого её мог наблюдать Н.К. Рерих, собрать видеоматериалы для подготовки фильма к 90-летию пребывания Н.К. Рериха на Алтае.
          ≡  Автор: Подготовлено редакцией
«Шёлковый путь акварели. Я люблю тебя, Алтай»
«Шёлковый путь акварели. Я люблю тебя, Алтай»
В Музее Н.К. Рериха открылась выставка работ молодой художницы Дарьи Головань. Уникальность её творчества состоит в том, что картины она выполняет акварелью на шёлке. Художественный критик О. Пиульская так писала о её творчестве: "Рассматривая живописные работы Дарьи, не перестаёшь удивляться умению автора воссоздать облик суровой природы Горного Алтая, первозданную её чистоту и вневременную красоту, понять и выявить её глубинную сущность. (...) Удивительно и то, что Дарья Головань создаёт свои произведения на шёлке акварелью..."
          ≡  Автор: Разное
Знамя Мира на Алтае
Знамя Мира на Алтае
9 октября, в день 140-летия Николая Константиновича Рериха, над Музеем его имени на Алтае, в селе Верхний Уймон, было поднято Знамя Мира. Это событие состоялось в рамках IX Рериховских чтений — международной конференции, которая проходила с 4 по 6 октября в Новосибирске. Участники Чтений, после завершения основной программы в Новосибирске, прибыли в Верхний Уймон, где вместе с сотрудниками СибРО приняли участие в церемонии поднятия Знамени Мира.
          ≡  Авторы: Цыганкова Ю.В.   Деменко Татьяна   Деменко Сергей  
ПУСТЬ СИЯЕТ ЗНАМЯ МИРА!
ПУСТЬ СИЯЕТ ЗНАМЯ МИРА!
Иногда, проходя по Музею Н.К. Рериха, можно наблюдать такую картину: посреди зала стоит стайка малышей, чуть ли не вплотную прижавшись к экскурсоводу. Дружно подняв головы, они впервые в жизни смотрят на белое полотнище с тремя красными сферами в окружности. Удивлённо разглядывают они это самое доброе в мире Знамя, которое защищает всё лучшее, что есть на Земле.
Каждый экскурсовод сам решает, как именно рассказать детской аудитории об этом Вселенском символе...
          ≡  Автор: Разное
Юбилей студии мальчиков «Алтай»
Юбилей студии мальчиков «Алтай»
8 февраля 2014 года в Горно-Алтайске, в Национальном театре Республики Алтай, состоялся юбилейный концерт студии мальчиков «Алтай», посвящённый 15-летию этого уникального коллектива. Сибирское Рериховское Общество со студией «Алтай» и её художественным руководителем Владимиром Егоровичем Кончевым связывают давние дружеские отношения, поэтому делегация СибРО специально приехала в Горно-Алтайск, чтобы принять участие в празднике.
          ≡  Авторы: Деменко Татьяна   Стройнова Юлия  
«МЫ ИДЁМ К ТЕБЕ, БЕЛУХА...»
«МЫ ИДЁМ К ТЕБЕ, БЕЛУХА...»
Гора Белуха — одна из главных достопримечательностей Горного Алтая. Она находится в Усть-Коксинском районе, где сосредоточено 80 % всех ледников Республики Алтай, причём половина из них — на Белухе. Она не только высшая точка Катунского хребта, но и удивительно красивый и притягательный памятник природы, к подножию которого ежегодно стекаются тысячи туристов и альпинистов...
          ≡  Автор: Шумеева Татьяна
«РОДНИКИ АЛТАЯ»
«РОДНИКИ АЛТАЯ»
Не только художники, посвятившие себя искусству, но весь народ должен послать свои думы о творчестве. Пусть обиход творится руками семьи. Пусть досуг наполнится творчеством... Каждый должен попытаться послужить творчеству. Пусть народ полюбит спорт творчества, ибо марафон творчества будет неизмеримо выше марафона бегунов. (Надземное, 53)
          ≡  Автор: Горская Елена
ПРАЗДНИК ТВОРЧЕСТВА
ПРАЗДНИК ТВОРЧЕСТВА
1 и 2 марта в клубе села Верхний Уймон (Респуб­лика Алтай) прошла ставшая уже традиционной весенняя выставка детских художественных изделий «Города Мастеров» — учебного центра, организованного Сибирским Рериховским Обществом для обучения сельских детей прикладным ремёслам. В настоящее время развиваются пока два направления: резьба по дереву и урало-сибирская роспись. Занятия по резьбе ведёт ученик В.Н. Лихачёва Владимир Романов — местный житель, недавно вернувшийся из армии. Урало-сибирской росписи детей обучает сотрудница СибРО Ирина Ивановна Сереброва.
          ≡  Автор: Пересветова Екатерина
ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОКАМ. Праздник алтайского народа Эл-Ойын – 2012
ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОКАМ. Праздник алтайского народа Эл-Ойын – 2012
«Алтай — безмолвный свидетель минувших эпох, арена грандиозных сражений, колыбель кочевых племён и тюркских народов. Здесь с глубокой древности живёт трудолюбивый, добрый и жизнестойкий народ — алтайцы. Их тропы проходят средь бурных рек и величественных гор, среди полей и в густой тайге. Испокон веков селились люди в аилах между гор, охотились, пасли стада, соблюдали традиции, почитали старших»...
          ≡  Авторы: Резванцева Антонина   Деменко Татьяна  
«Спасибо за свет, добро и знания...»
«Спасибо за свет, добро и знания...»
В летние месяцы 2011 года на Алтае стояла очень тёплая и в основном сухая погода, и количество посетителей Мемориального Дома-музея Н.К. Рериха в с. Верхний Уймон было очень велико. За летний период здесь побывало около пяти с половиной тысяч человек. Музей Н.К. Рериха стал достопримечательностью не только районного, но и республиканского масштаба. Сюда регулярно приезжают на экскурсии детские группы, заинтересованные туристы, бывают именитые гости. Растёт интерес к имени Рериха, к деятельности музея, рериховской литературе.
          ≡  Автор: Пересветова Екатерина
НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК НА АЛТАЙСКОЙ ЗЕМЛЕ
НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК НА АЛТАЙСКОЙ ЗЕМЛЕ
1 и 2 июля 2011 года в Республике Алтай состоялся традиционный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая». Он был посвящён трём знаменательным юбилеям: 255-летию добровольного вхождения Алтая в состав России, 85-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха на Алтае и 20-й годовщине Республики Алтай. Празднования проходили в Усть-Коксе и в селе Верхний Уймон. Этот фестиваль стал ярким свидетельством согласия и единения культур народов, проживающих в Республике Алтай.
          ≡  Автор: Цесюлевич Л.Р.
Художник о трёх своих произведениях
Художник о трёх своих произведениях
Л.Р. Цесюлевич. ВЕЛИКАЯ ЦАРИЦА АЛТАЯ. 2010
Л.Р. Цесюлевич. ХРАМ ВЕЛИКОЙ ЦАРИЦЫ АЛТАЯ. 2011
Л.Р. Цесюлевич. ЭСКИЗ ХРАМА ВЕЛИКОЙ ЦАРИЦЫ АЛТАЯ. 2011

          ≡  Автор: Кочергина Наталья
«ПРИЗЫВ ЛЮБВИ К АЛТАЮ»
«ПРИЗЫВ ЛЮБВИ К АЛТАЮ»
11 июня в Музее Н.К. Рериха состоялось открытие выставки картин известного алтайского художника Леопольда Романовича Цесюлевича: двух живописных полотен — «Великая Царица Алтая», «Храм Великой Царицы Алтая» — и графической работы «Эскиз Храма Великой Царицы Алтая». Эти картины были любезно предоставлены Музею Рериха для экспонирования Виктором Мироновичем Дворниковым, президентом «Гражданской Ассамблеи Алтайского края», директором фирмы «Малавит».
Выставка продлится до 1 августа 2011 г.

Статьи 1 - 20 из 67
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец