Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Вести с Алтая

Алтай. Новосибирск. Встречи с Н.Д. Спириной
Встречи с Наталией Дмитриевной у меня были. Были несомненно. Были в те давние времена, что ныне уже забываются.
А с чего всё началось? Что было в начале? В начале встреч в Новосибирске, в начале моего приезда на Алтай?
Вначале было слово. Слово Рихарда Яковлевича Рудзитиса, преданнейшего ученика Елены Ивановны Рерих...
Автор: Цесюлевич Л.Р.
Опубликовано в журнале: № 9 (197), Сентябрь, 2010

ДРЕВНЯЯ ЛЕТОПИСЬ АЛТАЯ
В только что отреставрированном старинном амбаре, приспособленном под выставочный зал, разместились экспонаты, среди которых фотографии, сделанные сотрудниками СибРО во время экспедиции по Онгудайскому району Горного Алтая — одному из самых насыщенных древними памятниками; артефакты, предоставленные известным археологом В.Д. Кубаревым; прорисовки петроглифов из Усть-Коксинского района, переданные на выставку новосибирским искусствоведом Е.П. Маточкиным; графические работы на исторические темы алтайского художника М.П. Чевалкова, а также рисунки Н.К. Рериха, относящиеся к его раскопкам в Новгородской губернии.
Автор: Ольховая Ольга
Опубликовано в журнале: № 8 (196), Август, 2010

О ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЕ АЛТАЙСКОГО НАРОДА*
Россия — преемница не только государственности, но и этнокультурных и духовных ценностей складывавшихся на пространствах, ею занимаемых, на протяжении уже более двух тысячелетий. Это полиэтническая страна, где веками вырабатывались традиции межэтнического и межкультурного диалога и творческого этнокультурного взаимовлияния. В России заложен большой потенциал духовного развития. Какая же роль отведена в этом Алтаю?
Автор: Чальчикова С.Б.
Опубликовано в журнале: № 8 (196), Август, 2010

ФЕСТИВАЛЬ АЛТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Народный праздник. Тем, кто не бывал на Эл Ойыне, может быть, сложно понять восхищение тех, кто видел всё это собственными глазами, ощущал в собственной душе. Но попробуйте представить себя в горной долине, окружённой цепью зелёных холмов. Благоухают цветущие травы, смешиваются ароматы чабреца и полыни, мятлика и шалфея. Над вами плывут облачные небесные замки с причудливыми башенками и диковинными садами, мимо которых стремительно проносятся неведомые белые всадники и птицы. Опустите взгляд — увидите то ребёнка, отчаянно поднимающего на крыло цветастого воздушного змея, то стайку проворных длиннокосых девушек в васильковых нарядах, то сурового всадника, на плаще которого трепещут под ветром алтайские руны. Конь фыркает, смерив вас взглядом, солнечный лучик прыгает к вам с золотого узора лёгкого доспеха, перестук копыт тонет в траве...
Автор: Пересветова Екатерина
Опубликовано в журнале: № 8 (196), Август, 2010

ЗНАМЯ МИРА — ЗНАМЯ КУЛЬТУРЫ РЕЕТ НАД «ТРИЖДЫ АЛТАЙСКОЙ ЗЕМЛЁЙ»
В этом году исполнилось 75 лет со дня подписания Пакта Рериха. 15 апреля в честь этого события в селе Алтайском над краеведческим музеем, в котором есть зал, посвящённый Н.К. Рериху, в торжественной обстановке было поднято Знамя Мира. «Трижды алтайская земля — это село Алтайское Алтайского района Алтайского края, — пояснил директор Алтайского районного краеведческого музея Пётр Александрович Тырышкин. — Наш район находится на левом берегу Катуни, а по правому берегу проходит граница с Республикой Алтай.
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 5 (193), Май, 2010

«Я ВХОЖУ В МИР ИСКУССТВА...»
Эти слова уже целое десятилетие являются девизом для мальчишек, которые учатся в Алтайской студии «Алтай». Первые шаги в Мир искусства... Как важно, чтобы их сделал каждый ребёнок, каждый человек. Именно эти первые шаги открывают дорогу в жизнь — настоящую, наполненную творчеством и высоким смыслом; в жизнь, которая неотделима от судьбы своего народа.
О юбилейном концерте, посвящённом 10-летию образования студии, состоявшемся 9 февраля в Национальном драматическом театре Горно-Алтайска.
Автор: Цыганкова Ю.В.
Опубликовано в журнале: № 2 (190), Февраль, 2010

ПАМЯТНИК Н.К. РЕРИХУ НА БЕРЕГУ КАТУНИ
13 сентября 2009 года в Алтайском крае на территории туристической зоны «Бирюзовая Катунь» открыт памятник Н.К. Рериху. Торжественное событие приурочено к 135-летию великого художника и философа, а также к году Индии в России. На столь значимое мероприятие прибыли делегаты от Совета Федерации Федерального Собрания России, от Государственной Думы России и других федеральных органов, деятели культуры, представители Рериховских обществ из многих регионов России. По официальному приглашению Администрации Алтайского края на открытие приехала большая делегация от Сибирского Рериховского Общества.
Автор: Горская Елена
Опубликовано в журнале: № 9 (185), Сентябрь, 2009

ТАМ, ГДЕ РАСЦВЕТАЕТ ЖАР-ЦВЕТ
После капитальной реконструкции силами СибРО верх-уймонского клуба село стало активно обновляться. Появились новые здания почты и магазина, засияли разноцветными крышами дома сельчан, а старенький бревенчатый дом напротив клуба выкрасили в голубой цвет. Сердце простого человека откликается на красоту, надо лишь подать действенный пример.
Природа также радует нас дивными явлениями: восхищались необычным радужным свечением на вершинах Теректинского хребта, любовались серебристо-голубыми всполохами, беззвучно освещавшими ночное небо, и молниями, пробегавшими по траве.
Автор: Житяев Василий
Опубликовано в журнале: № 9 (185), Сентябрь, 2009

ЛЕТО-2009 НА АЛТАЕ
Закончился очередной летний сезон в Музее Н.К. Рериха на Алтае, наполненный большой радостью совместной работы, яркими впечатлениями от встреч с людьми, приезжающими сюда со всех концов земли. О летних месяцах работы Дома-музея Н.К. Рериха в селе Верхний Уймон рассказывают друзья и сотрудники Сибирского Рериховского Общества.


Авторы: Совет и сотрудники СибРО   Письма в СибРО, коллективные обращения   Опубликовано в журнале: № 9 (185), Сентябрь, 2009

«ЖИВИТЕ ВЕЧНО, РОДНИКИ АЛТАЯ!»
С 12 по 15 июня в Усть-Коксинском районе Республики Алтай проходил десятый фестиваль русского народного творчества РОДНИКИ АЛТАЯ, который собрал более 840 участников и около 5 тысяч гостей. Кроме делегаций от каждого района Республики в празднике приняли участие гости из Хакасии, Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края и Казахстана. Учредители фестиваля — Министерство культуры России, Правительство Республики Алтай, Мини¬стерство культуры Республики Алтай, Республиканский центр народного творчества, Администрация Усть-Коксинского района.
Автор: Деменко Татьяна
Опубликовано в журнале: № 6 (182), Июнь, 2009

Студии мальчиков «АЛТАЙ» — 10 лет
Поздравляем коллектив учащихся и преподавателей Алтайской студии мальчиков «АЛТАЙ» и её художественного руководителя заслуженного артиста Республики Алтай Владимира Егоровича Кончева с 10-летним юбилеем студии!
Желаем коллективу здоровья, бодрости и осуществления всех творческих замыслов. Пусть крепнут дружеские связи между Музеями Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае и лучшим молодёжным коллективом Республики Алтай — на благо и процветание Культуры!
Автор: Совет и сотрудники СибРО
Опубликовано в журнале: № 5 (181), Май, 2009

ТРУД, ПРИБЛИЖАЮЩИЙ МЕЧТУ
Все юные резчики, несмотря на загруженность в школе, постоянно трудятся — не только во время учебного года, но и на каникулах. Усердно оттачивают своё мастерство Иван Казанцев, Владимир Романов, Анатолий Клименко, Владимир Иванов. Они начали с самых простых работ, а сейчас уже украшают резьбой навесные шкафы, большие блюда и сундучки.
Автор: Сереброва Ирина
Опубликовано в журнале: № 1 (177), Январь, 2009

Открытие Дома культуры в селе Верхний Уймон
27 ноября в Верхнем Уймоне состоялось важное и радостное событие — долгожданное открытие сельского Дома культуры после основательного ремонта, в результате которого клуб засиял свежими красками и обрёл новую жизнь. В 2006 году сотрудники СибРО решили помочь уймонцам и отремонтировать клуб своими силами и средствами...
Автор: Осипова Татьяна
Опубликовано в журнале: № 12 (176), Декабрь, 2008

ПУТЬ, ЗАПОВЕДАННЫЙ В ВЕКАХ
Более 80 лет прошло с тех пор. Много событий произошло за это время. В мире сформировалось уникальное общественное течение — Рериховское движение, которое сейчас имеет грандиозный размах. Философия и идеи Рерихов становятся всё более известными. Эволюционное значение деятельности их семьи всё больше осознаётся и признаётся людьми планеты. Возникающая на наших глазах сеть музеев Рериха в местах остановок экспедиции — поразительное свидетельство того, что посеянные зёрна света взрастают и дают свои всходы.
Автор: Ольховая Ольга
Опубликовано в журнале: № 12 (176), Декабрь, 2008

ЗАРНИЦЫ АЛТАЯ
В такой вечер мы собрались в выставочном павильоне посмотреть фильм. За окном — всполохи зарниц, а перед внутренним взором проходят дни, проведённые на Алтае. Многое из задуманных планов воплотилось: уже идут занятия в отремонтированных нами музыкальных классах клуба — сияющих и пахнущих свежей краской; проведена вода во флигель Музея; сделаны запланированные работы в мастерской... В рабочей комнате на стене висят рядом две ре­продукции картин Н.К.Рериха — «И Мы трудимся» и «Заморские гости». Эти картины отражают реальную жизнь Музея. Да, приходится много трудиться, чтобы донести до людей духовные знания. А сколько ищущих приезжают издалека в Музей! С раннего утра до позднего вечера принимаем посетителей из разных стран ближнего и дальнего зарубежья — несколько тысяч человек в год! Неутомимо трудятся экскурсоводы...
Автор: Житяев Василий
Опубликовано в журнале: № 9 (173), Сентябрь, 2008

ГОРЯЧЕЕ АЛТАЙСКОЕ ЛЕТО–2008
Изнуряющая жара, стоявшая этим летом на Алтае, никак не сказывалась на потоке посетителей Музея Рериха. В некоторые дни число экскурсантов достигало 190 человек. Иногда в Музее и летнем выставочном павильоне одновременно работали четыре экскурсовода. Картина, обычная для летнего сезона и повторяющаяся из года в год: у ворот во дворе стоят спортивные велосипеды, лежит гора рюкзаков. Вдоль улицы — вереница машин: здесь и транспорт туристических компаний, гружённый специальным снаряжением, и комфортабельные автобусы, доставившие иностранных туристов, а уж микроавтобусы и легковые автомобили сменяют друг друга с утра до позднего вечера.
Автор: Ольховая Ольга
Опубликовано в журнале: № 8 (172), Август, 2008

НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК АЛТАЯ
Перед зрителями проходит парад участников празд­ника. Его открывает делегация Горно-Алтайска, столицы Республики Алтай, во главе колонны — мэр города Виктор Александрович Облогин. Под аплодисменты зрителей проходят делегации Майминско­го, Турачакского, Чемальского, Улаганского и других районов, возглавляемые руководителями админи­страций. В Республике Алтай один город и десять районов, и все прислали своих представителей на Эл Ойын.
Автор: Горская Елена
Опубликовано в журнале: № 7 (171), Июль, 2008

АЛТАЙСКИЕ ВСТРЕЧИ
В конце школьных каникул из Горно-Алтайска в Верхний Уймон приехал Министр культуры Республики Алтай Владимир Егорович Кончев с Алтайской студией мальчиков, которой он руководит, а также танцевальная группа «Хрусталёк» из Усть-Коксы. Много личного времени уделяет он воспитанию юных талантов и привитию молодёжи интереса к культурным традициям алтайского народа. Открывая концерт, Владимир Егорович сказал о необходимости сохранения всего лучшего, что создано народом. Отмечая особое значение Уймонской долины, он сообщил, что решением правительства Республики Алтай в Усть-Коксинском районе будет постоянно, раз в два года, проводиться межрегиональный фестиваль «Родники Алтая».
Автор: Житяев Василий
Опубликовано в журнале: № 4 (168), Апрель, 2008

ЗАМЕТКИ ОБ АЛТАЕ
Какая была тишина, когда они смотрели видеофильм студии СибРО «Жизнь Космоса»! Затем обсуждали увиденное. Детей восхитили красота и гармония, царящие в Космосе. На вопрос, как они считают, есть ли жизнь на других планетах, — ответили дружно, не задумываясь: «Есть!» На некоторое время наступила тишина, и в этой тишине раздался тихий, задумчивый голос мальчика: «Хотя учёные об этом ничего не говорят». «А вот об этом скажете вы, — говорю им. — Когда подрастёте, наука шагнёт далеко вперёд, усовершенствуется техника и вы будете летать на другие планеты, изучать законы Космоса и обязательно обнаружите жизнь, другие цивилизации». И в широко распахнутых глазах я увидела готовность хоть сейчас лететь на любые планеты.

Автор: Осипова Татьяна
Опубликовано в журнале: № 3 (167), Март, 2008

ЗИМНЕЕ ЧУДО АЛТАЯ
Летят стремительно дни, наполненные работой и впечатлениями. С утра надо наколоть дров, истопить несколько печей, наносить воды, приготовить обед и не снижать ритма основного труда и в Музее, и в подшефном сельском клубе, где производится ремонт.
Автор: Житяев Василий
Опубликовано в журнале: № 1 (165), Январь, 2008


Статьи 21 - 40 из 66
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец

 

 

 
Мысли на каждый день

Если Вам нечто не близко, но если оно открывает сердце соседа, то неужели мы не претерпим, лишь бы зажечь чье-то сердце?

Сердце, 212
Неслучайно-случайная
статья для Вас: