Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Из буйной заросли берусь сделать рощу, но камень, полированный униженными лбами, не родит зерна.

Община, 15
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

СВЯТОЙ ЗАСТУПНИК. I

Автор:



Теги статьи:  христианство, Прокопий Праведный

Николай Константинович Рерих, глубоко изучая историю и жития великих духовных подвижников, посвятил две своих картины святому Прокопию Праведному — «Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится» (1914), «Прокопий Праведный отводит тучу каменную от Устюга Великого» (1914). Прокопий Праведный — святой заступник, один из тех, ради которых, по словам художника, «целый Град бывал помилован»1. «Прокопий говорит: ''Принимайте труд на Земле. Восходите к океану небесному... Берегите благое Древо: на нём добро живёт. Земля есть источник горя, но из горя вырастают радости. (…) Не удаляйтесь Земли. Посидим, о дальних странствующих подумаем''»2.

Известно, что Прокопий был иностранным купцом, он происходил «из западных стран от латинского языка и земли немецкия»3. «Воспитан он был среди великого богатства, но никому не известны имена его родителей… одно лишь известно, что, пришедши в совершенный возраст мужества, наполнил он имуществом свой корабль и, оставив отечество своё, приплыл в Новгород»4. Там, узнав о христианском Учении, принял православную веру, оставил торговлю и вступил на трудный путь духовного подвига. Впоследствии о нём писали: «Первым образцом юродства о Христе в России был св. Прокопий»5.

Подвижник проводил все ночи в молитве, а днём ходил по городу, претерпевая насмешки, брань и побои, и горячо молился за оскорблявших его людей. В Житии сказано: «Отдыхать ложился он то на навозе, то на камне или на голой земле. Одежда на нём была изорванная и в ней он переносил северные морозы; пищу он принимал от нищих и от людей богобоязненных, а от обогащавшихся неправдою не брал ничего»6.

Также описывается случай чудесного явления Ангела Прокопию: «Раз была ночью жестокая стужа. Сильная вьюга засыпала дома, а мороз и ветер северный так были сильны, что птицы падали мёртвые на землю… Можно представить, каково было нашему Прокопию, который обыкновенно проводил ночи на паперти Устюжского собора»7. Никто не пустил его погреться — одни запирали двери, другие прогоняли его палкой. Ожидая смерти, замерзающий Прокопий молился, чтобы «Бог принял его душу». И вдруг он «чувствует отрадную теплоту: взглянув, видит перед собою ангела Божия с прекрасною веткою в руке: небесный посетитель, коснувшись веткою лица Прокопия, оживил страдальца: приятная теплота разлилась по всему телу его. (…) Об этом блаженный Прокопий рассказал любимому клирику Симеону, отцу св. Стефана Пермского, под условием — не говорить о том другим до смерти юродивого»8. Следует также отметить удивительный дар прозрения, которым обладал святой Прокопий — «…увидев в Устюге 3-х летнюю отроковицу Марию, поклонился ей до земли, сказав: ''Се грядёт матерь великого Стефана, учителя Пермского''»9. Так Прокопий предсказал рождение одного из великих подвижников, который впоследствии стал близким другом великому хранителю Земли Русской — Св. Преподобному Сергию Радонежскому.

Из Жития известно, что любимым местом, где часто и долго сиживал св. Прокопий, «был камень на берегу реки Сухоны. Здесь, смотря на плывущие мимо суда, он молился за тех, кто вверяли судьбу свою неверной стихии»10. Таким и изобразил подвижника Н.К.Рерих на одной из своих картин, вдохновлённый самоотверженным подвигом св. Прокопия, посылающим пламенную молитву своего сердца неведомым плывущим. «Блаженный Прокопий преставился… 8 июля 1303 года у ворот обители Архистратига Михаила. Согласно его желанию, тело Прокопия похоронили на берегу реки Сухоны, близ соборной Успенской Церкви. Камень, на котором часто сидел он… положен над гробом его»11.

Много чудес было явлено св. Прокопием не только при жизни, но и после его ухода. Свидетельства его Помощи начали записывать со второй половины XV в. И по сей день оберегает Прокопий Праведный своими святыми молитвами неведомых плавающих, путешествующих, находящихся в болезни, беде или скорби.

Н.Миленченко, г.Новосибирск


1 Рерих Н.К. О Вечном. М., 1994. С. 227.

2 Рерих Н.К. Шамбала. Рига, 1994. С. 81.

3 Христа ради юродивые. М., 1992. С. 168.

4 Там же.

5 Там же.

6 Там же. С. 169.

7 Там же. С. 169-170.

8 Там же. С. 170.

9 Там же. С. 174.

10 Там же. С. 170.

11 Там же. С. 172.

12 Там же. С. 179.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Имена, вошедшие в историю эволюции человечества