Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


Подписаться
Другие сайты СибРО


 

«Нет расстояния там, где есть любовь»

Автор: Фосдик Зинаида Григорьевна



13 ноября 2009 — 120 лет со дня рождения З.Г. Фосдик

В этом году мы отметили 120-летний юбилей Зинаиды Григорьевны Фосдик, которая, по словам С.Н. Рериха, была «первой из первых сотрудников Н.К. Рериха в Америке», «она очень высоко пронесла знамя Николая Константиновича Рериха, была верным стражем, следовала за всеми его начинаниями и в меру своих возможностей и сил действительно во всём помогала ему».

Чувством преданности и любви пронизано каждое письмо Зинаиды Григорьевны к Елене Ивановне и Николаю Константиновичу. В день их отъезда из Америки в Индию она записала: «Сегодня окончилась серьёзная, светлая, дивная глава в нашей жизни и началась громадная ответственная новая глава нашей работы здесь. Уже два с половиной года прошло со дня приезда Рерихов сюда, и они нам всё дали и закрепили всё перед своим отъездом. Теперь мы должны показать в нашей работе применение великого Учения...» (8.05.1923).

Е.И. Рерих писала о ней: «Зинаида Григорьевна — моя верная Другиня и наша многолетняя сотрудница. Всем своим существом она предана Служению и В. Вл. Она хранит основы дел и творчества Н.К. [Рериха] и много помогает мне... На ней лежит огромная работа по охранению основ Дел и Знамени Мира, также и огромная работа в продолжении Общества Агни Йоги и всех изданий. (...) Я люблю её и утверждаю, что она ценнейший сотрудник и друг» (18.03.1955).

Предлагаем вниманию читателей фрагменты писем З.Г. Фосдик к Н.К. и Е.И. Рерихам, написанных в ноябре – декабре 1923 года, когда они плыли на пароходе в Индию (письма З.Г. Фосдик предоставлены Музеем Н.К. Рериха в Нью-Йорке).


4 ноября 1923 г.

Дорогие, любимые мои!

Получили Ваших 2 чудных письма в субботу, и, как всегда, мы радостно начали этот день, читая их. Это письмо Вас застанет уже в Индии, на Благословенной Земле Учителя. Приветствую Вас, мои родные, на этой Святой Почве, где живёт наш Благой Учитель! Моя душа вся рвётся к Вам, и я с Вами чувствую Вашу огромную радость при прибытии туда. Как Вы должны быть теперь счастливы, любимые мои, когда наконец уже находитесь там! Ваш путь — победа и свет! И мы будем стараться следовать за Вами, нашими светлыми учителями. (...)

Можете себе представить, родные мои, с каким нетерпением мы будем ожидать Ваше первое письмо из Индии! Да хранит Вас Учитель на Вашем великом пути. Обнимаю и целую Вас всех крепко.

4 ноября 1923 г.

Родные и любимые мои! Шлю Вам это письмо на корабль, и пусть Ваше вступление на него ознаменует начало Великого Победного Пути Вашего. Так радостно сознавать, что Вы уже на корабле и что путь начался! Вы шли львами и прошли через все препятствия! Глубокое учение нам и всем за Вами идущим. Я вся полна глубокой радости, думая теперь о Вас. Мы все о Вас думаем не переставая и всё время ощущаем Ваше присутствие. Сегодня же послали Вам 1-е письмо в Бомбей, которое Вас там и застанет по приезде. (...) Живём все в радости, да и не может быть иначе, трудясь и служа Учителю.

11 ноября 1923 г.

Дорогие, любимые мои друзья и учителя!

...Не знаю, исполняю ли я свой долг достаточно, но я твёрдо верю в прекрасное, необъятное будущее, для которого все мы изо всех сил и с радостью в душе будем работать. Ваши дивные слова к нам всем, дорогой Н[иколай] К[онстантинович], полны мудрости и любви; они должны быть запечатлёнными в наших сердцах, ибо в них источник нашего роста и будущих подвигов. Нам даётся всё, берём ли мы правильно, поступаем ли правильно? Любимые, светлые друзья, укажите нам сурово на наши ошибки, ибо всё, от Вас исходящее, — нам источник живой воды.

18 ноября 1923 г.

Дорогие, любимые мои!

...Ваше слово любви и бодрости на будущее, Ваши поучения, заботы, любовь свято приняты нами всеми и хранятся в наших сердцах. С этим кладом в душе мы будем трудиться, радуясь, что сможем работать и давать другим то, что такой щедрой рукой было дано нам Вами. Вчера наши души и помыслы были с Вами, мы Вас ясно все видели и чувствовали и радовались без конца. Радовались Вашему вступлению на корабль и отъезду в святую страну Учителя. Сбылось сказанное давно, сбывается всё указанное, и будущее несёт Великие События. (...) Будем ли мы, по воле Учителя, посланы на работу куда-либо, вдали от Вас или же близко, мы всегда знаем, что Вы с нами и чем больше наш дух вырастет, тем легче нам будет с Вами сообщаться в духе. Моя любовь к нашему Благому Учителю всё растёт, и я счастлива, начиная каждый день труда во Имя Его.

23 ноября 1923 г.

Дорогие и любимые мои!

Сколько радости нахлынуло на нас всех за эти последние дни! Мы живём, окружённые со всех сторон Вашей любовью и заботами. Ваши чудные прощальные письма ко всем получились нами, незабвенные документы для каждого и всех вместе. Ибо из каждого письма мы все черпаем, все учимся, все проникаемся Учением. Я не могу Вам описать, сколько счастья принесли нам Ваши письма, а также сколько поучений и какой клад мудрости для будущего. Все мы имеем копии каждого письма — вообще по получении писем от Вас мы сейчас же их переводим на английский и собираемся вместе и читаем их. (...) Нам же лишь нужно оправдать Великое Доверие неустанным трудом и единением в любви и гармонии. Как мудро Вы нас учите — мы лишь и можем держаться единением полным и любовью, как круг, созванный для Его Великих Дел. Временные препятствия сегодняшнего дня исчезают, когда вникаешь в Учение, и не должно быть места раздражению и разъединению в общей работе круга. Вы, которые всё знаете и понимаете, непрестанно, с вечным терпением учите нас этому. (...) Истинно чувствовать с Вами должны мы, родная, любимая Е[лена] И[вановна], с радостью отдать всю жизнь, распять себя при приближении часа подвига. Буду работать изо всех сил, и главное, над собой...

25 ноября 1923 г.

Дорогие, любимые мои друзья и учителя.

Ваше прощальное приветствие, за 2 часа до отъезда из Европы, всех нас глубоко тронуло. Получилось оно в субботу, вечером собравшись, мы направили наши мысли и радость к Вам, путешествующим к Великому Учителю, в Его Святую Землю. Вчера мы все чувствовали, что между нами нет расстояния и Вы всегда около нас, направляя нас и ведя по дороге к Благому Учителю Нашему.

2 декабря 1923 г.

Дорогие и любимые мои друзья и учителя.

Вчера, первый раз за всё время, в субботу, не получили от Вас весточки, но как радостно было сознавать, что Вы уже приближаетесь к Святой Земле нашего Благого Учителя. И вечером нам было показано, как уже близки Вы и как Он Вас Ждёт! Любимые мои, как близко мы Вас чувствуем во всех проявлениях нашей жизни и в каждом устремлении нашего духа! Как неустанно заботящиеся родители и учителя, Вы окружаете нас любовью и заботами! Нет расстояния там, где есть любовь.

Фото: Зинаида Григорьевна Фосдик. 1920-е

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Имена, вошедшие в историю эволюции человечества

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список


 

 

 
Мысли на каждый день

Притяжение возможностей неминуемо там, где все силы напряжены.

Рерих Е.И. Письмо от 15.01.1930
Книги - почтой

Б.Н. Абрамов. Сребротканная нить. Стихи.



Неслучайно-случайная
статья для Вас: