Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Н.Д. Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Т. 5: Собеседования. 1991 – 1995.

Н.Д. Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Т. 5: Собеседования. 1991 – 1995. автор: Н.Д. Спирина
год: 2014
страниц: 416
ISBN: 5-86091-054-1
переплёт: твёрдый, тканевый
издательство: ИЦ РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества
купить аналог: Н.Д. Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Т. 5: Собеседования. 1991 – 1995.


Н.Д. Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Т. 5: Собеседования. 1991 – 1995. — 416 с. Твёрдый переплёт.

В книгу вошли беседы Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ и ответы на вопросы присутствующих на этих встречах, а также на семинарах, «круглых» и «квадратных столах» СибРО.

«Собеседования» затрагивают обширный круг тем и вопросов, связанных с изучением Живой Этики и философского наследия семьи Рерихов, и представляют собой необычайно ценную часть духовного наследия Н.Д. Спириной.


Предисловие

В пятый том Полного собрания трудов Н.Д. Спириной вошли «Собеседования» — ответы Наталии Дмитриевны на вопросы изучающих Учение Живой Этики. Поскольку эти ответы давались в непосредственном общении с людьми, в публикации сохранён стиль речи, присущий живой беседе.

Встречи и беседы с Наталией Дмитриевной были не просто общением с мудрым, добрым и отзывчивым человеком — всё, что ею говорилось, было проникнуто идеями Живой Этики, и сама она была олицетворением этого Учения и воплощения его в жизни.

Наталия Дмитриевна всегда хорошо чувствовала собеседника и каждый раз ориентировалась на конкретную аудиторию, поэтому на одни и те же вопросы могла отвечать по-разному, освещая ту грань, которую необходимо было раскрыть именно в данный момент и именно этим людям. Она говорила просто и доступно, стремясь, чтобы её слова были ясны и понятны каждому. Она называла это «говорить по сознанию», имея в виду то, что в Живой Этике именуется каноном «Господом твоим»; этим умением она владела в совершенстве.

Её беседы охватывали широчайший диапазон тем: от основных законов бытия, путей самосовершенствования человека, смысла его жизни на земле до устремления к Дальним мирам и создания Мировой Общины.

Данный том включает в себя «Собеседования» за период с 1991 по 1995 год. В 1990­е годы в нашей стране шли процессы перестройки и ломки старых стереотипов жизни, «лёд тронулся» и в человеческом сознании. Навязываемое более полувека атеистическое мировоззрение многих перестало удовлетворять. После застойного времени, когда в стране господствовала определённая идеология, в которой не было места таким понятиям, как «дух», «Иерархия», «космические законы жизни», всем стало доступно Учение Живой Этики. Повсюду стали возникать кружки, клубы, объединения, куда устремились все желающие приобщиться к философскому наследию семьи Рерихов. Но одновременно в общество хлынула самая различная так называемая оккультная литература. На этом перекрёстке времён маятник человеческого сознания качнулся в противоположную сторону: захотелось в одночасье освободиться от предрассудков, постичь нечто необычное. Как было просыпающемуся духу человеческому разобраться в этом океане волнующей новизны? И тут «на помощь» не замедлили прийти всевозможные псевдодуховные течения и учения, увлекая многих людей с неподготовленным сознанием в пучину мистицизма, оккультной экзотики, экстрасенсорики и тому подобных опасных явлений.

Именно в эти годы происходило становление Сибирского Рериховского Общества, созданного Наталией Дмитриевной Спириной для несения Учения Живой Этики в жизнь. До того времени она, по образованию музыкант­педагог, жила и работала в новосибирском Академгородке и много лет изучала Живую Этику. Но в застойные годы ничто не предвещало того, какие масштабы обретёт её деятельность, связанная с изучением философского наследия Рерихов. СибРО и в первую очередь сама Наталия Дмитриевна, наставником которой был Борис Николаевич Абрамов, ученик Николая Константиновича Рериха, становятся центром притяжения для огромного количества людей, стремящихся к новым знаниям. Как пчёлы на цветы, отовсюду слетались к ней те, кто искал духовной пищи.

Встречи Наталии Дмитриевны с людьми происходили чуть ли не ежедневно — в её квартире, во временно занимаемом СибРО помещении, в актовых залах различных учреждений Новосибирска, где проходили мероприятия Общества. В те годы небольшая однокомнатная квартира Наталии Дмитриевны превращается в своеобразный штаб СибРО, где решаются многие важнейшие вопросы жизни и деятельности Общества, проводятся многочисленные беседы с людьми.

Именно в это время возникает и крепнет традиция проведения «круглых» и «квадратных столов» СибРО — встреч с представителями иногородних Рериховских организаций, проходивших регулярно, один раз в месяц, где каждый имел возможность задать вопросы, касающиеся самых разных аспектов Живой Этики, и получить от Наталии Дмитриевны ответы, разъяснения, комментарии. На эти встречи в Новосибирск съезжаются представители десятков Рериховских обществ и групп, отдельные люди, изучающие Живую Этику, не только из Сибирского региона, но и со всей России, бывали на встречах с Наталией Дмитриевной и гости из зарубежных Рериховских организаций.

Кроме того, Наталия Дмитриевна получает большое количество писем от людей, познакомившихся с её поэтическим творчеством. Многие, узнав адрес, приходят к ней прямо домой — так сильно было стремление встретиться с ней, услышать из её уст самое важное, чего жаждет сердце. По воспоминаниям сотрудников, в её квартире буквально не умолкал телефон. Звонили и приходили с множеством вопросов, с грузом, казалось бы, неразрешимых проблем, а уходили окрылённые, унося в душе частицу мудрости, наполненные светом духа, которым щедро делилась со всеми Наталия Дмитриевна.

К сожалению, лишь небольшая часть таких встреч была записана на аудио­ и видеокассеты, поскольку тогда это было сопряжено с определёнными трудностями. Поэтому имеющиеся в СибРО немногочисленные записи, сделанные на встречах с представителями Рериховских обществ Барнаула, Киселёвска, Бердска, городов Севера, представляют сегодня большую ценность; они расшифрованы и вошли в этот том.

В начале 1990­х годов в новосибирском Академгородке начал работать организованный СибРО семинар по изучению Живой Этики; на эти встречи собирались представители научной среды. В течение многих лет этот семинар вела Н.Д. Спирина. В 1994 году ряд занятий семинара Наталия Дмитриевна посвятила теме Тонкого Мира и условиям пребывания в нём. С полным содержанием бесед и ответов на вопросы о Тонком Мире читатели смогут познакомиться в этой книге.

Сама Наталия Дмитриевна придавала огромное значение всем этим многочисленным встречам, семинарам, «круглым столам». Именно таким образом, объясняя многие положения Учения Живой Этики, она могла передавать людям знания о глубинных основах жизни, помогая тем самым постепенно формировать новое мировоззрение. При этом Наталия Дмитриевна, десятки лет изучавшая философию Рерихов, всегда подчёркивала, что «Учение дано на века, тысячелетия, и мы только приступаем к его изучению».

Крепли дружеские связи СибРО с десятками Рериховских обществ, проводилась совместная культурно­просветительская работа, решались сложные вопросы как внутренней работы, так и внешней деятельности Обществ, и всё это тоже требовало обсуждений, советов Наталии Дмитриевны, её поддержки. Порой даже нескольких слов, вовремя сказанных ею, было достаточно для того, чтобы решалась проблема, казавшаяся непреодолимой, чтобы приходило ясное понимание какого-то сложного вопроса, становилось понятно, как действовать дальше.

Цель этих совместных встреч Наталия Дмитриевна объясняла так: «Понять, как выжить самим и помочь выжить людям». Выжить не просто биологически, а, преодолевая свою низшую природу, подняться духом над всеми своими несовершенствами. «Человек не может подниматься или падать один», «лишь для совершенствования духа мы здесь», — эти слова из Учения она приводила очень часто. Тема самосовершенствования, работы над своими качествами постоянно поднималась на встречах.

Как и в 1990­е годы, в наше время по-прежнему актуальна тема лжеучителей и лжеисточников. За прошедшие десятилетия сменились названия псевдоучений и имена их «провозвестников», но поток информации, поступающей якобы из высшего источника, от разного рода контактёров, продолжает идти, оказывая разрушительное воздействие на неискушённых в вопросах духа людей. Опираясь на предупреждения, даваемые в письмах Е.И. Рерих, Наталия Дмитриевна бескомпромиссно выступала против этих пагубных явлений, давая им однозначную оценку. Как научиться распознаванию, то есть умению отличать истинное от ложного, как не поддаться на изощрённые приёмы лженаставников — на все эти вопросы Наталия Дмитриевна даёт глубокие и исчерпывающие ответы.

Ещё одна тема, особенно важная для родителей и педагогов, звучит в беседах с Наталией Дмитриевной — воспитание нового поколения, которому предстоит созидать более совершенную жизнь на планете.

Эволюционная роль нашей страны — России, великое Будущее, ожидаемое всеми народами земли, построение Общины Мира и, как начало этого строительства, стремление к единению и сотрудничеству всех дружественных Рериховских обществ — эти темы также постоянно обсуждались на «круглых» и «квадратных столах» СибРО и были для Наталии Дмитриевны наиважнейшими.

А с какой любовью Наталия Дмитриевна говорила о Светочах Мира, об Иерархии Света! Она жила этой любовью и всем своим обликом устремляла людей к Высшему Миру. Просто и убедительно она объясняла, что для духовного продвижения не нужны никакие ритуалы и приёмы или заученные молитвы. «Люблю тебя, Господи! — вот и путь к Нам» — с этими словами Учения она обращалась к сердцу каждого, утверждая, что кратчайшая линия от сердца к Сердцу — это путь Любви.

Наталия Дмитриевна давала чёткие ориентиры того единственно верного направления, которым только и можно двигаться вперёд, и не уставала многократно повторять одни и те же истины. Это были не просто встречи и беседы — это была неустанная самоотверженная борьба за души людей, и эта борьба требовала от неё огромного напряжения.

Проблемы, сопровождающие процесс духовного роста человека, будут возникать всегда, во все времена. И всегда будет нужен маяк, чистый источник Света, освещающий самый трудный и тернистый путь — путь духа. Свет, который несла в своём сердце Наталия Дмитриевна Спирина, освещал и продолжает освещать путь очень многих людей. С большой духовной радостью мы готовили и выпускаем эту книгу, ибо знаем, что в этих духовных Собеседованиях с Наталией Дмитриевной каждый, кто изучает Живую Этику или только приступает к такому изучению, сможет найти ответы на самые важные вопросы, которые он ставит перед собой и которые перед ним ставит жизнь.

Редакция



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Назад в раздел : Труды Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной, книги о них
 

 

 
Мысли на каждый день

Обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, но любовью.

Мир Огненный, ч. 2, 292

Неслучайно-случайная
статья для Вас: