Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Пробуждение сознаний, очищение Учения и зов в будущее дадут великое перерождение мышления.

Мир Огненный, ч.3, § 264
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

Притчи, бывальщина уймонских староверов

Притчи, бывальщина уймонских староверов автор: Р.П. Кучуганова
год: 2011
страниц: 64
переплёт: мягкий, скрепка
издательство: ИЦ РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества
формат: А5
купить аналог: Притчи, бывальщина уймонских староверов


Притчи, бывальщина Уймонских староверов. Записала Р.П. Кучуганова. - Издание четвёртое, дополненное. - Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, 2011. - 64 с.

Эта книга составлена Раисой Павловной Кучугановой - заслуженным учителем России, создателем Музея истории и культуры Уймонской долины (Республика Алтай). В течение многих лет она записывала воспоминания уймонских староверов, сохранивших традиции своих предков, русскую культуру.

В этой книге помещены притчи, легенды, поверья, воспоминания уймонских староверов, а также сказки, записанные исследователем Сибири Г.Н. Потаниным.


О заселении Уймона

Фёкла Семёновна Атаманова (1907 г.р.): «Первый забежал дед Василий из Атамановых. Забежал и Бочкарёв. И Бочкарёв, и Атаманов с Керженя-реки. Чернова порода бежала тоже оттель. Никон, патриарх, веру нарушил, Петру голову вскружил, а русский-то народ был одной веры. Шибко твёрдо по вере стояли раньше. Бежали после раскола ко свободным местам. Холостые женились на алтайках. Раньше весь Уймон были старообрядцы».

* * *

А вот деданька рассказывал. Он пришёл с той стороны Бии. Когда они пришли оттедова, их человека три или четыре ли было. Казахи их поймали за Бией-то, в три кожи зашили и у костра положили. Кожи были сыры, коровьи, зашили плотно, не вывернешься.

А у етих-то казахов-то русская девочка была, украденная. «Вот они счас отгуляют и начнут вас костромить 1, — говорит она им. Дедко-то девочке и говорит: «Ты подкати нас маленько к костру, нитки сгорят, шов распорется». Вылезли они из шкур, да на коней, кони-то в сёдлах стояли. Бегут, а следом казахи. Дедка со товарищами вплавь через Бию, казахи за ними. Кони у казахов наплывают-наплывают на дедонькиных коней, хотели они тута-ка поймать дедку-то. А в руках у дедки батик2. Возьми он да и батиком шшолкнул3 казаха-то. Тот в воду свалился. Дедка-то и убежали с товарищами. Так они и пришли в эти места и остались здесь навсегда.

1 Бить, колотить.
2Метровая палка с утолщением на конце (кап берёзовый).
3 Резко ударил.

* * *

Давным-давно не росла в Уймоне белая берёза. И поняли люди, что надо им будет идти к Белому царю. Не захотели люди ему подчиняться за то, что он преследовал праведников. Выкопали они большие-пребольшие ямы, поставили в ямы столбы, на столбы крышу, навалили на крышу камней и земли, а потом притащили в яму весь свой скарб, загнали туда же скотину, привели все свои семьи и подрубили столбы. Эти ямы можно и сейчас в Уймоне тамо-ка за притором увидеть. И долго ещё народ находил в этих ямах самые разные вещи. И называли эти ямы у нас в Уймоне чудью...



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Назад в раздел : Издания алтайской тематики