Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении!

Знаки Агни Йоги, 406
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

«Светить всегда, светить везде...» Любимые стихи Н.Д. Спириной. Выпуск 1.

«Светить всегда, светить везде...» Любимые стихи Н.Д. Спириной. Выпуск 1. год: 2011
страниц: 60
переплёт: мягкий, скрепка
издательство: ИЦ РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества
купить аналог: «Светить всегда, светить везде...» Любимые стихи Н.Д. Спириной. Выпуск 1.


«Светить всегда, светить везде...» Любимые стихи Н.Д. Спириной. Выпуск 1. Сборник. — Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, 2011. — 60 с.

Дорогие читатели!

Предлагаем вашему вниманию первый сборник из серии «Любимые стихи Н.Д. Спириной».

Наталия Дмитриевна Спирина (1911 – 2004), рериховед, выдающийся деятель культуры, получила также широкое признание как поэт, автор сборников «Капли», «Перед Восходом» и других.

Она считала искусство Слова наивысшим, а поэтов называла людьми особенными, способными воспринимать мир неизмеримо глубже и тоньше, чем обычные люди. Полюбив поэзию в раннем детстве, Наталия Дмитриевна пронесла эту любовь через всю жизнь. Она знала наизусть огромное количество стихов русских и зарубежных поэтов, так как полюбившиеся стихи запоминала сразу и на всю жизнь. Всё самое дорогое выписывалось в тетради; среди любимых поэтов — Пушкин, Лермонтов, Крылов, Тютчев, поэты Серебряного века — Гумилёв, Цветаева, Пастернак, Волошин, Маяковский.

Многие стихи, отмеченные Н.Д. Спириной, были отнесены ею к духовной поэзии — и по огню, вложенному в них творцом, и по нравственно-этической направленности. Говоря о духовной глубине стихотворений Лермонтова, гения русской поэзии, она отмечала, что он «знал гораздо больше, чем мы думаем. Сколько смысла в одной только строке: "И звезда с звездою говорит"!»

Н.Д. Спирина утверждала, что «поэты сродни пророкам», они видят далеко вперёд, слышат голос судьбы и своим духовным видением прозревают Новую Эпоху. Эта озарённость помогает им в самые тёмные моменты жизни «провидеть наступающую эпоху "Солнца духа"». Многие из них также «предсказали и описали в стихах свою смерть: Пушкин — в Ленском, Лермонтов — в стихотворении ''Сон'', Гумилёв — в стихотворении ''Я и Вы'', ''Рабочий''». Глубокое сострадание звучало в её голосе, когда она говорила о трагической судьбе многих поэтов.

Некоторые стихи были отмечены Наталией Дмитриевной как образцы совершенного мастерства, безупречного владения формой. «У Гумилёва я училась стихо­сложению, — рассказывала она, — он мой любимый поэт XX века. О чём бы ни писал Гумилёв — это совершенство; какая прозрачность стиля!» Привлекала её и поэзия М. Цветаевой — «необычайной мощностью чувств и совершенно исключительным мастерством. Её поэтическое мастерство, рифмы, образы — всё на великолепном уровне, совершенно восхищающем своим мастерством».

Наталия Дмит­риевна говорила о том, как важно читать и запоминать хорошие стихи, как благотворно для нашего духовного состояния «вспоминать о предметах красоты, представляя их в своём воображении. В поэзии это легко сделать: достаточно взять книгу со стихами подлинных поэтов — и вы уже попадаете в мир прекрасного».

От редакции



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Назад в раздел : "Вечные ценности". Поэзия.