Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Утонченность духа определяется именно степенью его почитания высших ценностей.

Рерих Е.И. Письмо от 01.10.1935
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:           
Книги:         

Огонь - на меня!

Огонь - на меня! автор: Н.К. Рерих, составитель А.А. Резванцева
год: 2010
страниц: 64, цв. вкладки
ISBN: 978-5-904795-14-6
переплёт: мягкий, скрепка
издательство: ИЦ РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества
формат: А5
купить аналог: Огонь - на меня!


"Огонь - на меня!" Сборник / Сост. А.А. Резванцева. - Новосибирск: Сибирское книжное издательство; Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, 2010. - 64 с., илл. 


В сборник вошли избранные очерки великого художника, мыслителя Н.К. Рериха. Они написаны в 1936 - 1945 годы и посвящены подвигу советского народа в годы Великой Отечественной Войны.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Перед вами избранные очерки из литературного наследия великого сына России — Николая Константиновича Рериха. Они посвящены героической борьбе советского народа против фашизма.

Н.К. Рерих (1874 – 1947) — известный во всём мире художник, писатель, учёный, философ, путешественник, культурный и общественный деятель. Он создал более семи тысяч картин; широкую известность приобрели его литературные труды, включающие статьи, очерки, стихи. «Сделанное Рерихом не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях» — так сказал о Н.К. Рерихе сибирский учёный академик А.П. Окладников. Творческий дар Рериха возрос на русской почве, и сердцем он всегда принадлежал России, но полем его благородной деятельности была вся планета.

Н.К. Рериха по праву называют Водителем Культуры. С его именем связано создание Пакта Рериха — первого международного договора, посвящённого защите культурных ценностей человечества. Символом Пакта стало предложенное Рерихом Знамя Мира — Знамя объединения всех людей во имя Культуры.

Когда в июне 1941 года Германия вероломно напала на Советский Союз, Рерих жил в далёких Гималаях в Индии. Эта весть глубоко потрясла его. Каждый день вся семья Рерихов собиралась около радиоприёмника, с волнением слушая сообщения о ходе боевых действий на русско-германских фронтах. Художник организовывает в Индии выставки-продажи своих картин. Большая часть собранных средств направляется в пользу Советского Красного Креста и на военные нужды Красной Армии.

В военные годы Н.К. Рерих создаёт картины, посвящённые теме героизма, подвижничества и победы добра над злом. На полотнах Рериха появляются образы русских богатырей, дозорно стоящих на рубежах родной земли и символизирующих мощь и героический дух народа, несокрушимого в своём стремлении защитить всё доброе и созидательное. Задолго до окончания вой­ны, пророчески предвидя поражение фашистских захватчиков, Н.К. Рерих пишет картину под названием «Победа» (1942). На фоне снежных сверкающих вершин горы Белухи, ставшей символом непобедимости Родины, изображён былинный русский богатырь, сразивший фашистского дракона.

Очень почитался Рерихом Преподобный Сергий Радонежский — Воевода Земли Русской. На его картине «Святой Сергий» великий Подвижник благословляет русское воинство на смертный бой с врагом, на Куликовскую битву. В руке Он держит Храм — символ будущей возрождённой России.

Очерки Рериха, написанные в эти годы, проникнуты горячей любовью к Родине и несокрушимой верой в победу русского воинства.

«Каждый, посягнувший на нашу Родину, погибнет с несмываемым позором, — утверждает Н.К. Рерих в очерке "Слава". — В истории запечатлены потрясающие примеры, как были поражаемы враги русского народа. ...Геройски вставал весь народ русский на защиту Родины. Самые многочисленные враги Земли Русской бывали посрамлены несломимым духом воинства русского и жертвенным самоотвержением всего народа».

Русские победы не раз переворачивали великие страницы истории, не раз спасали весь мир от сокрушительного удара тёмных полчищ, утверждая этим грядущие светлые дни своего отечества. Так было и будет всегда!

От редакции



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Назад в раздел : Великая семья России. Труды Рерихов и книги о них