Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Провозвестие Рамакришны

Провозвестие Рамакришны автор: Предисловие и введение Свами Абхедананды
год: 2008
страниц: 306
ISBN: 5-86091-006-1
переплёт: твёрдый
издательство: ИЦ РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества
формат: 60х84/16 (145х200 мм)
купить аналог: Провозвестие Рамакришны


Провозвестие Рамакришны / Предисловие и введение Свами Абхедананды. - Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, 2008. - 306 с.
Предлагаемая книга представляет собой записи бесед Рамакришны с учениками и последователями в форме дневника, сделанные одним из его учеников. Основной миссией этого великого подвижника Индии было утверждение единства всех религий — лучей «единого Солнца Правды».
Жизнь Рамакришны явилась осуществлением заповедей, данных Великими Учителями человечества, стала живой иллюстрацией идей, которые он проповедовал.
Книга будет интересна всем интересующимся вопросами духовного совершенствования, религии и философии.




Печатается по изданию: Провозвестие Рамакришны. Рига, 1931.С предисловием и введением Свами Абхедананды

К читателям

Представьте себе, что самые ваши любимые
жизнеописания не были бы закреплены; теперь бы
вы не знали их, и много вдохновения не зажглось
бы в сердцах ваших.
Мир Огненный, I, 409

Мы, живущие в начале третьего тысячелетия, так же устремлены к поиску Истины, смысла и назначения жизни, как и те, кто жил до нас.

Мы ищем тот настоящий мир, где всё полно красоты и гармонии, мир, о котором неустанно молится человеческое сердце. И в этих исканиях мы обращаемся к опыту тех Светочей человечества, которые близки нашему сердцу. Их жизнь и духовный опыт несказанно обогащают нас, открывая новые пути для по-исков духа, вдохновляют и помогают осознать цель наших устремлений. Никогда нельзя знать заранее, что сможет в каждом отдельном человеке пробудить божественную искру: религиозные наставления, искусство, явление природы, чей-то светлый облик, книга или что-либо иное. Но эти вехи должны быть на путях человека.

Предлагаемая вниманию читателей книга «Провозвестие Рамакришны», представляющая собой запись бесед Рамакришны с учениками, может стать такой вехой, помочь в выборе духовного пути.

Е.И. Рерих, выдающаяся женщина-философ, жена и сподвижница великого русского художника-гуманиста Н.К. Рериха, неоднократно упоминает в своих письмах имена Рамакришны и его ученика Вивекананды, а «Провозвестие Рамакришны» называет подлинной жемчужиной восточной мысли. «…Могу сказать, — пишет она, — что моими первыми земными учителями были книги Рамакришны, Вивекананды, Бхагават Гита, книги по буддизму, Ламрин Цзон-капа…»1 «…Светлый облик Рамакришны и ясный ум Вивекананды зазвучали в моём сердце мощным призывом к духовному синтезу»2.

Свами Вивекананда в речи о своём Учителе так определил его миссию: «Установить и проповедовать фундаментальное единство всех религий». Он передаёт всему миру послание Рамакришны: «Будь духовным и осуществи правду. Докажите жизнью, что религия — не пустое слово. Религия — осуществление. Лишь тот, кто это ощущал, может понять мою миссию. Лишь тот, кто достиг этого одухотворения, может передать его другим, может быть учителем человечества».

«Светлым гигантом» Индии называет Шри Рамакришну Н.К. Рерих: «Сотни тысяч, целый миллион народа сходится в памятный день к Рамакришне. Сходится в доброжелании, поистине, добровольно и обновляется добрыми воспоминаниями и благожеланиями. (…) Как лампады засветляются одна от другой и неистощим огонь, так и такое народное почитание не меркнет и светит через все дни современных мировых смятений. (…)

В жаркий и душный день, не убоясь расстояний, сходятся путники почтить память Рамакришны. Не формальная обязанность сводит воедино всех этих разнообразных путников. Чистосердечное благое устремление повелительно приводит их к местам, запечатлённым именем Рамакришны. Ведь это для наших дней так необычайно ценно. Необычайно, что среди тяжких трудов, среди сомнений, среди поникновений люди всё-таки могут вспыхивать огнём светлым. Сердце их зовёт сойтись вместе. Не толкаться, не буйствовать, не разрушать, но слиться единой мыслью о благе. (…) Если понятие Рамакришны неусыпно устремляет к творящему благу, то ведь это уже огромное счастье.

В дни потёмок особенно драгоценен свет, драгоценны его сохранения. В своих притчах о благе Рамакришна никогда никого не умалил. И не только в учении, в притчах, но и в самих деяниях своих Рамакришна никогда не допустил умаления. Вспомним хотя бы его почитание страстей Христовых. Ведь такие понимания тронут самое окаменелое сердце. Широко чувствовавший Бхагаван, конечно, обладал многими чувствознаниями. Дар исцеления он, в свою очередь, отдавал широко. Он ничего не оставил под спудом. Он исчерпывал свои силы в благословенных отдачах. И болезнь его, конечно, через эти непомерные отдачи. Но и в них, этих благородных несчётных отдаваниях, Рамакришна явил нам меру свою.

В разных частях света почитается имя Рамакришны, почитается и Свами Вивекананда, который явил лик истинного ученика. Соотношение Рамакришны и Вивекананды также останется на самых замечательных страницах истории культуры Индии. Не только так свойственная Индии глубина мышления, но именно всенародно проявленное свидетельство Гуру и челы — ведь это должно так многим напомнить о чём-то очень основном. Проходят века, сменяется качество цивилизации и культуры, но Учитель и ученики останутся в том же благом соотношении, которое издавна было преподано в Индии. (…)

Мысли о благе, так щедро преподанные Рамакришною, должны пробуждать и благую сторону сердец человеческих. Ведь Рамакришна не отрицатель и не нарушитель. Он строитель во благе, и почитатели его должны открыть в тайниках своих истинное добротворчество. Деятельно это добротворчество. Естественно претворяется оно в творчество на всех добрых путях. Собираясь к памятному дню Рамакришны, люди не боятся пыли дорожной, не устрашаются зноя, изнуряющего лишь тех, кто не проникся ко благу, к великому служению человечеству. Служение человечеству — велик этот завет Рамакришны»3.

От издательства

1 Письма Елены Рерих. Рига, 1940. Т. 2. 07.01.1937.

2 Письма Елены Рерих. Рига, 1940. Т. 1. 12.12.1934.

3Н.К. Рерих. Врата в Будущее. Рига, 1991. С. 207–209.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Назад в раздел : "Светочи мира"
 

 

 
Мысли на каждый день

Жизнь есть служение эволюции.

Надземное, § 305
Неслучайно-случайная
статья для Вас: