Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Не вечный странник, но гонец стремящийся – Наш путь.

Озарение, ч. 2, гл. 6, п. 17
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:           
Книги:         

Вивекананда. * Мой учитель

Вивекананда. * Мой учитель автор: Свами Никхилананда, Свами Вивекананда
год: 2010
страниц: 112
ISBN: 5-86091-226-9
переплёт: мягкий, клей
издательство: ИЦ РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества
формат: А5
купить аналог: Вивекананда. * Мой учитель


Никхилананда Свами. Вивекананда. Биографический очерк. Вивекананда Свами. Мой Учитель / Перевод Р.Г. - Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, 2010. - 112 с.


Свами Никхилананда.

Вивекананда. Биографический очерк

Вивекананда родился 12 января 1863 года в 6 часов 49 минут, на восходе солнца, во время большого религиозного праздника. С Ганга доносились песни и молитвы — так встретил его мир.

Мать учила его языку по стихам из «Рамаяны» и «Махабхараты». В ранние годы, перед тем как погрузиться в сон, он иногда видел круглый шар света, меняющийся цвет которого окутывал его тело тёплым золотистым облаком. Видение света сопровождало Вивекананду всю его жизнь, и видения эти постепенно стали регулярными и интенсивными.

Склад ума Вивекананды был рационалистичен. Позднее он говорил: «Не верьте только потому, что вы прочли это в книгах; не верьте только потому, что кто-то сказал вам об этом. Не верьте только потому, что это традиция. Найдите истину сами. Схватите её. Осознайте её и сделайте её частью вашей природы — только это будет реализацией».

В детстве он любил природу, животных и особенно любил музыку. Музыка осталась его Возлюбленной на всю жизнь. Вивекананда был подвижен, весел и излучал радость. В детстве у него было несколько феноменальных случаев. Так, однажды он узнал помещение, в котором никогда раньше не бывал. Он мог узнавать содержание книги по нескольким строкам. Он испытывал состояния, близкие к стихийному Самадхи.

В 1879 году Нарен поступил в Калькуттский университет, изучал логику, западную историю и философию. Профессор Хасти познакомил его с Рамакришной.

В это время Нарену было предложено жениться, но он сказал, что судьба не уготовила ему путь домохозяина. С детства Нарен был страстно целомудрен. Чистота его не была негативным отвержением жизни, это было мощное накопление сил, которые хлынули таким неудержимым потоком, позволив ему достойно осуществить его миссию. Нарен искал истину, жаждал ощутить её, живо нуждался в реализации Бога. Он искал человека, который «видел Бога лицом к лицу».

Однажды, находясь среди членов общества «Брахмо-Самадж», он спросил Давендраната: «Сэр, видели ли Вы Бога?» Давендранат, смутившись, ответил: «Мой мальчик, у тебя глаза йога. Тебе нужно медитировать». Нарен понял, что этот человек не сможет помочь ему.

«Если Вы действительно интересуетесь вопросами духа — навестите Рамакришну» — так говорил ему профессор Хасти...


Свами Вивекананда. Мой Учитель

«Когда добродетель оскудевает и пороки увеличиваются, Я прихожу, чтобы помочь подняться», — провозглашает Кришна в Бхагавад-Гите. Когда наш мир наполняется предрассудками и пороками, новая волна энергии приходит, и, так как человек работает на двух планах, духовном и материальном, волна справедливости приходит тоже на двух планах. С одной стороны — на физическом плане — Европа за последнее время была базой материального развития, и с другой — на духовном плане — Азия была базой развития духа в истории человечества. Сегодня люди гораздо больше нуждаются в развитии духовного плана, сегодня, когда материальные идеи заняли главенствующее место в человеческом обществе, сегодня, когда, похоже, человек вообще забыл о своём божественном происхождении из-за своей невероятной зависимости от материальных вещей и уподобляется уже механической машине для делания денег, — сегодня восстановление духовного плана совершенно необходимо. И голос прозвучал, энергия духа прорвала плотину материализма, и живые воды хлынули на высохшие поля человеческой природы. И с неимоверной силой убеждённости в наш прагматический век ещё раз были продемонстрированы безграничные возможности человека, ещё раз прозвучал призыв к человеку — вспомнить о своей божественной природе. И снова местом, откуда пришла эта энергия, стала Азия.

Этот наш мир состоит из мысли и труда. Будет глупостью считать, что один человек может овладеть всем знанием. Мы все как дети! Ребёнок в своём невежестве полагает, что если что-то даётся ему, то он может охватить всю Вселенную. Так и народы, достигшие больших материальных успехов, думают, что этим покрывается всё Бытие, что этого уже достаточно для прогресса, что это всё, что приносит с собой цивилизация, и если существуют другие народы, не обладающие материальной силой и властью, они недостойны жить, их право на существование просто игнорируется! С другой стороны, иные народы могут думать, что материальный уровень ещё не определяет прогресса науки. Именно с Востока однажды уже прозвучал Голос, возвестивший, что если человек приобретёт всё, что есть под Солнцем, но не раскроет в себе духовности — что проку в этом? Это — тип мышления Востока; противоположный тип — западный.

Каждый из этих типов мышления имел свои взлёты, каждый имел свою славу. Задача настоящего времени — привести в гармонию эти два типа, создав Идеал достойный. Для восточного мышления мир духовный так же реален, как для западного мышления реален мир чувств. В Духе восточный ум находит всё, что он хочет или на что надеется, в Духе он находит всё, что делает для него духовную жизнь абсолютной реальностью. Для западного ума — я просто фантазёр, но ведь и представитель восточного мышления считает западного человека фантазёром, играющим эфемерными игрушками, и он смеётся, видя, как взрослые мужчины и женщины отдают так много сил и энергии преходящим материальным вещам — вещам, которые рано или поздно исчезнут бесследно. Каждый называет другого фантазёром. Но восточный идеал необходим для прогресса человеческого духа, для духовного прогресса и западного человека, и я считаю, что это важнее. Машина ещё никого не смогла сделать счастливым и, думаю, никогда не сможет. Тот, кто старается заставить нас поверить в машину, что она сможет принести нам счастье, забывает, что за машиной стоит человеческий разум. И только этот освобождённый разум, не поддавшийся влиянию и гнёту материализма, разум, направленный на раскрытие истинной природы человека, а не на закабаление её, только такой разум может принести человеку счастье — и ничего больше. И что, в конце концов, представляет из себя эта власть техники? Почему человек, сидящий возле электрического пульта и нажимающий на кнопки, должен почитаться нами как великий и интеллигентный человек? Ведь это неестественно — бездумно миллион раз нажимать одну и ту же кнопку. И зачем же при этом обожествлять технику и не поклоняться человеку, носителю божественного разума, которому доступно всё! И что толку, если вы получите власть над всей природой, над каждым атомом материи и не сумеете властвовать над своими страстями и пороками? Это не сделает вас счастливыми, если у вас не будет согласия с самим собой. Человек рождён, чтобы покорить природу, но западный человек почему-то под природой подразумевает только физическую и внешнюю природу. Это правда, что внешняя природа великолепна, с её горами, и океанами, и реками, и бесконечным разнообразием форм и видов. Но сколь великолепна внутренняя природа человека, ослепительнее Солнца, Луны и звёзд, магичнее, чем земля наша, реальнее нашего физического бытия, отделяющего наше маленькое бытие от Вселенной. Раскрыть в себе эту внутреннюю природу и составляет задачу восточного мышления. На этом и сосредоточивается восточный ум, в то время как западный ум сосредоточивается на противоположном. И вот, если мы хотим постичь эту духовную науку, мы должны принять её с Востока. Так же как если Восток хочет овладеть техническими знаниями, он должен сесть у ног Запада и учиться у него. Но если Запад хочет овладеть духовной наукой, если он хочет познать Бога, Душу, если он хочет познать смысл человеческой жизни, он должен сесть у ног Востока и учиться.

Я здесь для того, чтобы проявить вам жизнь одного человека, который привёл в движение волну духовности в Индии. Но прежде чем рассказать вам о жизни этого человека, я постараюсь помочь вам проникнуть в тайну Индии, понять, чем в действительности является Индия...

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Назад в раздел : "Жемчуг исканий", "Грани познания"