Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Мудрее, чем в жизни, не бывает, и жизненные уроки очень болезненны, но, вероятно, потому они все же в конце концов заучиваются.

Рерих Е.И. Письмо от 21.09.1937
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:           
Книги:         

Восстановлен исторический памятник в селе Тюнгур

      20.08.2018     ≡ 

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14



В книге «Рерих и Сибирь» читаем в статье В.Е. Ларичева: «Н. К. Рерих, питавший отвращение к насилию человека над человеком,… посетил с Вахрамеем Семеновичем [Атамановым] место расстрела белыми одиннадцати партизан на Большой балке... Н. К. Рерих почтил память павших и отметил могилу, положив на нее гладкую каменную плиту. На обращенной к земле плоскости ее им была сделана какая-то надпись. В селе Тюнгур он осмотрел деревянный памятник еще одному участнику сражений недавних лет — Петру Сухову. В дневнике после посещения района, «где народ был побит в горах», появилась запись: «Все носит следы гражданской войны. Здесь, на Чуйском тракте, засадою был уничтожен красный полк. На вершине лежат красные комиссары. Много могил, по путям и около них растет новая, густая трава».

В настоящее время на окраине де­ревни, в узком месте горной дороги, где отряд П.Ф. Сухова был расстрелян белогвардейцами из засады, стоит мемориал . Впервые он был открыт 1 сентября 1977 года. В советские годы его поддерживали в хорошем состоянии, но со временем обелиск ветшал, пришло в негодность деревянное ограждение. И вот в наши дни региональная ор­ганизация КПРФ в Республике Алтай помогла с реставрацией, и 10 августа в Тюнгуре состоялся торжественный митинг, посвященный восстановленному памятнику и 100-летию со дня гибели отря­да.

Как было отмечено в газете «Уймонские вести» журналистом Светланой Ковальчук, на торжественной церемонии глава администрации Олег Кулигин сказал, что «каким бы ни было советское прошлое, его наследие, запечатлённое в скульптурах и архитектуре необходимо сохранить. Не надо вести борьбу с памятниками, с историей. Ее уже не переделаешь. Памятники тем, кто вошел в историю, нужно сохранять, а историю изучать. Какой бы она ни была — хорошей или плохой — это история нашей страны. Наши потомки должны знать историю родного края».

На мемориал были возложены венки. А после митинга в Тюнгурском доме культуры прошёл концерт, где звучали  стихи и песни о родном крае, о России, о народной памяти.

Были на открытии обновлённого памятника и сотрудники СибРО. И непреложно верилось, что и трагические страницы  истории, и вдохновенный зов строителей культуры и мира постепенно научат будущие поколения строить жизнь более гармонично и красиво. И, как прорастает у обелисков «новая, густая трава», так прорастут поверх всех прошлых путей ростки нового, более совершенного будущего.



Рассказать друзьям:

Возврат к списку