Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Чем же достичь удачи? Запомните – радостью.

Мир Огненный, ч. 1, 663
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

На сайт выложен журнал "Восход" №8-2016, выпущенный по итогам августовской конференции на Алтае

      12.09.2016     ≡ 


На сайт выложен журнал "Восход" №8-2016, выпущенный по итогам августовской  конференции на Алтае
На сайт выложен журнал "Восход" №8-2016, выпущенный по итогам августовской конференции на Алтае

Н.Д. Спирина
Алтай, воскресай!
Воскресай, Алтай!
Пробуждай свои силы,
Свой дух, Алтай!
Земля тебя ждёт,
И Небо зовёт,
Звезда поведёт
Вперёд —
       на Восход.


На Алтай с Рерихами

На Алтай с Рерихами

Автор:  Фосдик Зинаида Григорьевна
* Из архива Н.Д. Спириной. В полном объёме публикуется впервые. В сокращении опубликовано в сборнике «Рериховские чтения 1976 г.». Новосибирск, 1976.
...13-е июня 1926 года — особенно радостный день. Мы в Москве, куда прибыли из Нью-Йорка, и наконец встретились с только что прибывшими Еленой Ивановной, Николаем Константиновичем и Юрием Николаевичем Рерихами. Рерихи прибыли в Москву из Урумчи, где побыли месяц, а оттуда в мае 1926 г. направились в Москву. Там должна была состояться наша встреча.

Н. РЕРИХ: БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ВЕРШИН

Автор: А.П. ОКЛАДНИКОВ, академик, Сибирское отделение АН СССР.
Вокруг света. 1972, № 3
Всем известно имя великого русского художника Николая Константиновича Рериха, но мало ещё мы знаем о его большой и яркой жизни — так уж получилось, что последние годы жизни он прожил в разлуке с любимой Россией, в далёкой Индии.
Сделанное им не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях и даже до сих пор не поддаётся точному измерению: свыше семи тысяч картин, около тридцати книг и много ещё не опубликованных материалов, грандиозные, длящиеся годами азиатские экспедиции; огромная плодотворная культурная и общественная деятельность, увенчанная «Пактом Рериха» — Красного Креста Культуры, или, как его ещё называют, «Пактом Мира». Пакт пред­усматривал неприкосновенность исторических памятников, а также культурных и научных учреждений.

ВЗЛЁТЫ


Автор:  Рерих Николай Константинович
Вокруг света. 1972, № 3
Высоки взлёты науки. Странно подумать, что многим областям познания едва ли исполнилось сто лет. Сколько мучеников науки запечатлелось в течение веков! Сперва жгли на кострах, потом подвергали психическим пыткам. Да и теперь везде ли освобождена мысль? Свободно ли творчество? Нет ли прорыва между верхами и низами? Такие расселины могут задерживать караван!

«ВЛЕЧЁТ К СЕБЕ СИБИРЬ ВЕЛИКАЯ...». 90-летие сибирского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха

«ВЛЕЧЁТ К СЕБЕ СИБИРЬ ВЕЛИКАЯ...». 90-летие сибирского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха


Автор:  Пересветова Екатерина
Бархатные облака тумана, с раннего утра плывущие низко над землёй, начали подниматься, таять, уступая солнечным лучам. Небо над горами стало расчищаться, заиграло красками. Подумалось, что когда-то, в далёком 1926 году, такое же августовское утро встречала в Верх-Уймоне Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха.
И вот спустя 90 лет, в августе 2016-го, в это горное село прибыли работы великого художника и съехались многочисленные почитатели его творчества...

Притяжение Востока. Цели Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха

Притяжение Востока. Цели Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха


Автор:  Ярцева Галина
Проблеме взаимоотношений культур Востока и Запада посвящены сотни исследований. Главное различие этих культур, отмечают учёные, — в методах познания мира. На Востоке освоение ценностей осуществляется на основе религиозно-философских традиций, на Западе –– через науку. На Востоке знания получают от духовного учителя, на Западе –– через интеллект. Начисто отрицая духовные достижения Востока, горделивый Запад всегда считал, что Восток «отстаёт» от него в своём развитии и, более того, что он «облагодетельствовал» Восток, подарив ему плоды технического прогресса. Однако на протяжении веков картина мира не раз менялась в глазах учёных.

АЛТАЙ — ГИМАЛАИ — ДВА МАГНИТА, ДВА УСТОЯ

АЛТАЙ — ГИМАЛАИ — ДВА МАГНИТА, ДВА УСТОЯ

Автор: Наталья Малышева
аМы отмечаем юбилей Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха — грандиозного предприятия, результаты которого поистине впечатляющи: сотни картин, многочисленные коллекции, научные труды. И в наши дни Центрально-Азиатская экспедиция продолжает привлекать внимание исследователей, а многие её тайны ещё не раскрыты...



Рассказать друзьям:

Возврат к списку